中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年09月25日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法固边关 -> 宁明县司法局四举措推进边境普法
宁明县司法局四举措推进边境普法
发布时间:2016/5/12 9:02:19 | 来源:广西普法网 | 作者:凌云霞 | 点击率:29489次

  
  近年来,宁明县司法局针对该县地处边境,国境线长达212公里,边民结构、文化层次、法制需求,采取四举措打造边关普法特色品牌,全面开展边关法治建设和边境大普法活动,提高边民法治意识和法律素质,构建“平安宁明”和谐边关。

  加强建设法治文化阵地。在边境乡镇挂牌设立法律援助工作站及法律援助联系点,聘请法律援助联络员,开展涉外法律咨询活动,对涉外婚姻、涉外务工、对外小额贸易等进行法律咨询和援助,保障两国边民的合法权益。在峙浪、爱店、寨安、桐棉4个边防乡(镇)共建法治文化长廊6处,法治文化广场1个,使边境法治文化长廊总数达到20多处,通过以案释法、以图析法、以画说法。五年来,共建立各种法制宣传栏、标语等300多张(板),建立涉外调解组织38个,培养涉外调解员268人。

  创新边关民族特色普法载体。该县有9个文艺队长年与县乡普法办合作,参与公益性法制宣传。积极开展文艺晚会,以群众生产生活为题材,融入地方特色表演小品、相声、山歌对唱、快板等形式宣传《土地管理法》、《人民调解法》等法律法规。并借助文化的力量推进普法工作,在两国边民重大民俗节日,如“二月二龙抬头”、“三月三歌坡节”、“抢花炮”、春节等,联合开展球赛、民间文艺晚会等群众喜闻乐见的活动。“峙浪乡爱民固边电影队”常年来入边境一线为边民送电影、送文化、送法律,深受边境地区居民喜爱。五年来,共举办法制文艺演出28场次,发放宣传资料6万余份,观众达8万多人次。

  立足管边控边“133”举措。“133”即创立路长制、守住三道防线、注重三个强化,以边境骨干民兵组成的边境“路长”,成为宪法和法律法规的志愿宣传员,使广大边民的国家意识、国防意识、边防意识进一步增强,更加自觉的投身到爱边管边控边当中来,成为打击走私、偷渡、贩毒等犯罪活动的“千里眼”、“顺风耳”,筑成了边境治安的铜墙铁壁。“路长制”得到上级充分肯定,并向全区的推广。

  加强跨国民间矛盾纠纷调解工作。实施化解矛盾纠纷“131工程”,以综治办为龙头,整合司法、信访、法庭、公安、调处、调解等部门成立了县乡村屯四级矛盾纠纷信息调处中心或调处室,对矛盾纠纷实行一站式办公、“一条龙”化解,有力地加强矛盾纠纷化解阵地建设。
 

梧州监狱参加梧州市“双百”法治宣讲宪法专场报告会
梧州监狱参加梧州市“双百”法治宣讲宪法
·南宁市马山县司法局积极组织参加
·河池市天峨县:用好“新时代讲习
·崇左市天等县司法局开展村(社区
·防城港市司法局7名科级干部参加
·桂林市灵川县司法局“新时代司法
·梧州监狱借力干部培训加强宪法学
 
·河池市巴马县西山乡开展秋节学期
·柳州市柳南区:扫黑除恶驱邪 风
·柳州市三江县:中秋献礼 普法先
·来宾市忻城县果遂司法所开展“扫
·柳州市红光社区开展迎中秋手工制
·来宾市象州县司法所开展禁毒、扫
·贵港市覃塘区覃塘街道联合派出所
·南宁市西乡塘区:坛洛司法所借力
·梧州市长洲区:助力八桂科普行动
·桂林市荔浦县东昌司法所开展社区
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·百色市隆林县:法律服务迎春风
·河池市:天峨公路管理局组织观看
·贵港市司法局联合企业赴挂点村开
·河池市金城江区司法局持续抓好扶
·宣法护权 助学圆梦 北海市审计
·崇左市龙州县司法局借助全区“农
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭