中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年01月20日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 监狱戒毒 -> 贵港监狱抓实学习日教育取得成效
贵港监狱抓实学习日教育取得成效
发布时间:2017/8/15 11:24:28 | 来源:广西普法网 | 作者:黄聪勇 | 点击率:6956次

  一直以来,贵港监狱重视罪犯学习日教育,通过认真抓实罪犯学习日教育工作,取得了成效,促进了罪犯改造。

  落实制度措施,强化学习日制度。今年以来,根据自治区监狱局工作部署,该监狱相继出台了《贵港监狱关于认真开展罪犯课堂教育日活动的实施意见》、《罪犯学习日管理规定》等制度措施,强化学习日制度。

  主体参与,强化考核。警察是教育的主体,罪犯是受教育的主体,只有两个主体参与进来,教育日才能取得真正的实效。为了落实主体参与教育日活动,监狱加大了对罪犯学习日的检查考核力度。首先制定点名册,对每周开展的学习教育日活动,由监狱督查队逐一点名,将学习日警察考勤情况进行统计,每周通报一次,考勤结果与警察绩效及监区绩效考核紧密挂钩,兑现奖惩。其次,加大了对罪犯学习日的检查考核力度,通过警察视频监控、现场检查及学习笔记抽查等形式检查考核罪犯参与教育日活动的成效,对不认真参与课堂教育日活动的罪犯,按规定给予扣考核分、集训及行政处罚。

  抓好教育内容,强化效果。该监狱结合实际,制定了年度、季度、月度教育计划,规划好学习日教育教学内容。教育科每周在监狱内网上公布周教育计划,落实好教学内容,力争使教学内容贴近罪犯日常改造生活,讲道理、找教训,引导醒悟,启迪人生。课堂化学习后,及时组织罪犯书写心得体会,开展交流座谈,在每个罪犯改造小组里都建立了讨论记录发言本。根据不同形势、不同时期,开展了如感恩教育、禁毒教育等丰富多彩的专题教育活动,强化罪犯学习教育效果。

  保障学习时间。该监狱规定,每周一下午开展半天学习教育日活动,进一步细化学习日各项教育教学活动时间,明确时间节点。监狱巡查组、督察队和业务科室通过视频督查和现场检查的方式,加大督查和检查频率,使督查检查常态化,使“罪犯学习时间不缩水”成为常规,使罪犯学习日课堂教育时间得到充分保障。

  

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
·南宁市西乡塘区举办2018年“
·北海市法制办:履行新使命 落
 
·柳州市柳北区友谊社区开展迎春游
·柳州市:桃源社区开展“崇尚科学
·柳州市柳城县:禁毒、反邪、扫黑
·河池市金城江区:白土乡开展“反
·南宁市西乡塘区衡阳司法所到沈阳
·南宁市西乡塘区司法局开展建成区
·南宁市马山县司法局开展“民营企
·百色市田林县林逢镇开展法律进企
·崇左市龙州县司法局开展“扫黑除
·贺州市昭平县:法治宣传教育精准
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·桂林市司法局开展春节走访慰问贫
·贵港市平南县司法局安怀司法所联
·百色市保县司法局全体帮扶干部遍
·南宁市:宪法助力脱贫攻坚 法治
·广西广正大律所开展“法治扶贫”
·北流市司法局:养肉兔无销路,真
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭