中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年09月25日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法治时评 -> 良法为好人撑腰,“敢救”还要“会救”
良法为好人撑腰,“敢救”还要“会救”
发布时间:2017/9/29 16:02:49 | 来源:法制网 | 点击率:7178次

  陈广江

  备受关注的《中华人民共和国民法总则》将于10月1日正式实施,其中被俗称为“好人法”的第184条规定,“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”在业内人士和法律专家看来,“好人法”的正式实施,将从法律层面鼓励更多人“路见危难,伸出援手”,同时对“英雄流血又流泪”的情况说不。

  遇到路人病倒或老人摔倒受伤,施以援助之手本没有争议,但近年来,由“扶不扶”引发的公共事件却时常刺痛社会神经。法律是治国之重器,良法是善治之前提,民法总则第184条将为好人撑起一片没有委屈的天空。毫无疑问,“好人法”的正式实施意义重大,备受期待。

  但应清醒地认识到,鼓励与保护见义勇为行为,弘扬社会正能量,是一项长期的系统工程,出台法律制度是重要措施之一,但不是全部。同时,由于救人行为本身的复杂性,法律条文还要经受各种考验。因此,寄希望于“好人法”一蹴而就解决问题,恐怕并不现实。

  有了民法总则的撑腰,见义勇为者的后顾之忧已大为减少,但“敢救”还应“会救”,以避免出现“好心办错事”“帮忙变添乱”的现象。现实中,在很多所谓的“冷漠围观”事件中,人们不是不敢出手,而是根本不知道该如何出手,有时盲目施救还会造成更大悲剧,比如不习水性者下水救人结果与被救助者一同丧命,令人扼腕。

  急救知识匮乏、急救能力不足是当前制约好人出手的重要因素之一。时间就是生命,急救关键在于抓住短短几分钟甚至几秒钟的“黄金时间”。在危险发生的刹那,距离最近的人就是最佳救生员,但前提是救助者要掌握相关急救知识和技巧。但现实是,一方面专业救援力量不足,另一方面不少社会民众不会科学施救,很多情况下围观者只能眼睁睁看着悲剧发生,甚至帮倒忙。

  “好人法”的出台不仅为现场急救兜底,还能在一定程度上促进民众急救技能的提高以及医疗急救设备的普及,但后者无疑需要一个过程。而且,我国尚无针对公众的完善急救培训体系,公众获取急救知识的途径普遍缺乏规范化和常态化的渠道,即使想学习相关急救知识

梧州监狱参加梧州市“双百”法治宣讲宪法专场报告会
梧州监狱参加梧州市“双百”法治宣讲宪法
·南宁市马山县司法局积极组织参加
·河池市天峨县:用好“新时代讲习
·崇左市天等县司法局开展村(社区
·防城港市司法局7名科级干部参加
·桂林市灵川县司法局“新时代司法
·梧州监狱借力干部培训加强宪法学
 
·河池市巴马县西山乡开展秋节学期
·柳州市柳南区:扫黑除恶驱邪 风
·柳州市三江县:中秋献礼 普法先
·来宾市忻城县果遂司法所开展“扫
·柳州市红光社区开展迎中秋手工制
·来宾市象州县司法所开展禁毒、扫
·贵港市覃塘区覃塘街道联合派出所
·南宁市西乡塘区:坛洛司法所借力
·梧州市长洲区:助力八桂科普行动
·桂林市荔浦县东昌司法所开展社区
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·百色市隆林县:法律服务迎春风
·河池市:天峨公路管理局组织观看
·贵港市司法局联合企业赴挂点村开
·河池市金城江区司法局持续抓好扶
·宣法护权 助学圆梦 北海市审计
·崇左市龙州县司法局借助全区“农
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭