中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年07月19日 星期四
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法治时评 -> 良法为好人撑腰,“敢救”还要“会救”
良法为好人撑腰,“敢救”还要“会救”
发布时间:2017/9/29 16:02:49 | 来源:法制网 | 点击率:7128次

  陈广江

  备受关注的《中华人民共和国民法总则》将于10月1日正式实施,其中被俗称为“好人法”的第184条规定,“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”在业内人士和法律专家看来,“好人法”的正式实施,将从法律层面鼓励更多人“路见危难,伸出援手”,同时对“英雄流血又流泪”的情况说不。

  遇到路人病倒或老人摔倒受伤,施以援助之手本没有争议,但近年来,由“扶不扶”引发的公共事件却时常刺痛社会神经。法律是治国之重器,良法是善治之前提,民法总则第184条将为好人撑起一片没有委屈的天空。毫无疑问,“好人法”的正式实施意义重大,备受期待。

  但应清醒地认识到,鼓励与保护见义勇为行为,弘扬社会正能量,是一项长期的系统工程,出台法律制度是重要措施之一,但不是全部。同时,由于救人行为本身的复杂性,法律条文还要经受各种考验。因此,寄希望于“好人法”一蹴而就解决问题,恐怕并不现实。

  有了民法总则的撑腰,见义勇为者的后顾之忧已大为减少,但“敢救”还应“会救”,以避免出现“好心办错事”“帮忙变添乱”的现象。现实中,在很多所谓的“冷漠围观”事件中,人们不是不敢出手,而是根本不知道该如何出手,有时盲目施救还会造成更大悲剧,比如不习水性者下水救人结果与被救助者一同丧命,令人扼腕。

  急救知识匮乏、急救能力不足是当前制约好人出手的重要因素之一。时间就是生命,急救关键在于抓住短短几分钟甚至几秒钟的“黄金时间”。在危险发生的刹那,距离最近的人就是最佳救生员,但前提是救助者要掌握相关急救知识和技巧。但现实是,一方面专业救援力量不足,另一方面不少社会民众不会科学施救,很多情况下围观者只能眼睁睁看着悲剧发生,甚至帮倒忙。

  “好人法”的出台不仅为现场急救兜底,还能在一定程度上促进民众急救技能的提高以及医疗急救设备的普及,但后者无疑需要一个过程。而且,我国尚无针对公众的完善急救培训体系,公众获取急救知识的途径普遍缺乏规范化和常态化的渠道,即使想学习相关急救知识

自治区司法厅举办厅直属机关党组织“不忘初心
自治区司法厅举办厅直属机关党组织“不忘
·北海市:法治新常态下加强领导干
·凭祥市举办领导干部法治暨宪法专
·贺州市昭平县举办2018年“学
·柳州市红光社区组织党员参观学习
·南宁市马山县司法局开展2018
·桂林市兴安县湘漓司法所举办普法
 
·柳州市:笔架社区未成年人“反邪
·柳州市鱼峰区:四联双报到,争当
·南宁市宪法宣传队开展“法治基层
·柳州市鱼峰区:小手拉大手、反邪
·柳州市三江县丹洲镇开展综治E通
·柳州市柳南区:鹅山街道开展无偿
·贺州市钟山县法建办积极开展“七
·桂林市永福县罗锦司法所加强扫黑
·柳州市鱼峰区:深入开展基层党员
·贵港市:蒙公镇在新岭村传统节日
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·贵港市覃塘区司法局领导看望驻村
·南宁市法学会法学专家到上林开展
·南宁市横县林业局将2000份林
·南宁市西乡塘区安监局联合南宁双
·河池市巴马县司法局燕洞司法所助
·南宁市马山县:“农民夜校”轻松
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭