中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年05月28日 星期一
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 行业风采 -> 广西财政实行规范性文件“三统一”制度
广西财政实行规范性文件“三统一”制度
发布时间:2017/10/12 15:42:29 | 来源:广西普法网 | 点击率:6243次

  规范性文件是依法行政、依法理财的制度基础,为了防范人民群众反映比较集中的“红头文件满天飞,规范性文件太任性”现象,广西财政厅结合实际,自我加压,自我约束,在广泛调研基础上,修订了《广西壮族自治区财政厅规范性文件管理办法》。自2017年8月29日起,广西财政厅内建立规范性文件统一登记、统一发文字号、统一发布的“三统一”制度,走在了全国财政系统的前列。 该办法主要亮点在于:

  一是统一性。明确将“桂财规”作为广西财政厅规范性文件的统一发文字号,凡不以这个字号发布的各类文件,都不能认定为规范性文件,不能作为广西财政系统行政管理的依据。

  二是透明性。规定自规范性文件发布之日起20个工作日内,在广西财政网站全文公开。这样就准确界定了规范性文件与普通文件的边界,便于人民群众准确识别哪些文件属于规范性文件和查找规范性文件的具体内容。

  三是有效性。该办法第三十一条规定了规范性文件实行有效期制度。有效期届满未明确延续的,规范性文件自动失效。规范性文件的有效期自施行之日起一般不超过5年。有效地杜绝规范性文件“长生不死现象”。

  四是程序性。根据往年实施情况,这次修订从多方面完善了规范性文件的制定程序,以应对在实践中发现的问题。增加了适用简化程序制定规范性文件的五种情况,删除了立项程序,明确规范性文件的出台必须经过征求意见、合法性审查、厅领导集体审议等环节。

  五是公平性。增加了公平竞争审查制度和政策解读制度,更好的保护公民、法人和其他组织的权利义务,更方便行政机关和行政相对人理解和执行规范性文件。

  通过这些规定,使规范性文件从制定到实施,再到失效或废止,都有章可循,有法可依。为依法行政,依法理财奠定坚实基础。

崇左市龙州县宪法学习宣传教育进边关,助力脱贫攻坚主题系列活动
崇左市龙州县宪法学习宣传教育进边关,助
·南宁市江南区司法局办公室深入学
·贵港市法律服务行业党建联盟单位
·河池市天峨县司法局参与2018
·南宁市马山县司法局开展2018
·桂林市灌阳检察院组织全体干警赴
·靖西市组织参加“深入组织开展宪
 
·桂林市禁毒科普进龙隐小学开展禁
·南宁市西乡塘区司法局开展青少年
·柳州市鱼峰区丽都社区开展禁毒、
·百色市田东县司法局积极参加社会
·南宁市西乡塘区司法局开展打击传
·柳州市柳城县晶远社区开展青少年
·柳州市鹿寨县司法局开展“法律进
·桂林市龙胜县:以“漫”说法,走
·南宁市良庆区司法局参与提升群众
·贵港市平南县寺面司法所加大普法
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·桂林市灵川县:开创普法培训新模
·崇左市宁明县司法局开展宪法宣传
·河池市巴马司法所开展扶贫领域腐
·梧州市藤县司法局:提供坚强的法
·崇左市天等县司法局宪法宣传“喧
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡利用政
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭