中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年08月18日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 律师 -> 法律顾问帮助农民工讨回血汗钱
法律顾问帮助农民工讨回血汗钱
发布时间:2017/10/20 9:42:27 | 来源:广西普法网 | 作者:莫珍珍 潘侃 | 点击率:6989次

  10月19日,法律顾问卢业欢律师成功帮助象州县桐木镇梁某等17名农民工追讨得回26500元工钱。“能拿回这些辛苦钱,实在是太感谢你们了!律师辛苦了,调解员你们辛苦了!”农民工们兴奋地说道。

  原来,梁某等17名农民工来到罗秀镇帮助老板蔡某砍伐尾叶桉,由于双方法律意识不高,为了图方便,只是简单口头约定好木材、柴火、顶筒木的砍伐价格后就开始砍伐作业,待梁某等人完工后,多次找老板蔡某索要工钱未果,无奈之下,梁某电话向罗秀镇人民调解委员会求助。

  调解员向梁某等农民工了解事情前因后果后,嘱咐农民工们要理性维权,切勿冲动生事端,先回家等待调解通知。然后调解员联系老板蔡某,但老板蔡某一直推脱不参加调解,导致调解难以开展,就在调解员发愁时,卢业欢律师通过本地人脉联系上了老板蔡某,并登门向老板蔡某了解实际情况,原来老板蔡某认为梁某等人砍伐作业不好,致使自己亏损大,所以想克扣他们的一部分工钱,以弥补自己的损失。针对该情况,卢律师与调解员共同商量解决方案,于10月19日组织双方进行调解。虽然在调解过程中双方分歧很大,但卢律师根据《劳动法》、《合同法》、《民法总则》等法律逐一向当事人说理讲法,调解员也耐心劝导当事人,告诉老板蔡某无故克扣工钱系违法行为,且用工前未明确砍伐作业扣钱事项,没有签订书面合同,理亏在先,鉴于梁某等工人的砍伐作业不细致导致了老板蔡某损失,建议双方互谅互让各退一步。

  在长达一个多小时的调解后,双方终于达成调解协议:老板蔡某愿现金支付给梁某等17人26500元工钱,梁某等17人表示接受,在法律顾问和调解员的见证下,老板蔡某即时履行了协议给付内容,该起农民工欠薪纠纷得以妥善解决。

南宁市司法局党组中心组开展第三专题理论学习讨论
南宁市司法局党组中心组开展第三专题理论
·防城港市举办2018年全市普法
·桂林市兴安县民政局召开专题会议
·梧州市举办2018年法治政府建
·柳州市柳南区:红光社区开展党员
·北海市司法局2018年《宪法修
·柳州市柳南区鹅山街道“新时代讲
 
·梧州市万秀区:城北司法所积极参
·梧州市万秀区司法局城南司法所“
·柳州市柳南区:车辆厂社区开展“
·柳州市柳南区:依法信访,理性维
·柳州市鱼峰区丽都社区开展“小小
·南宁市西乡塘区:新阳司法所开展
·南宁市横县百合镇综治办联合百合
·柳州市柳南区:无私奉献解危难&
·柳州市鱼峰区:教育老年人防范邪
·柳州市:树好家风促和谐 反对邪
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·百色市那坡县:那坡公路管理局普
·河池市天峨县司法局深入三堡乡开
·百色市田林县:“精准扶智”除“
·自治区社科联狠抓“四个重点”力
·南宁市司法局学习落实乡村振兴战
·南宁市横县那阳镇:开展夏季高温
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭