中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年07月20日 星期五
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 通知公告 -> 关于开展 2017年“12•4”国家宪法日集中宣传活动的通知
关于开展 2017年“12•4”国家宪法日集中宣传活动的通知
发布时间:2017/11/25 14:46:29 | 点击率:7098次
关于开展 2017年“12•4”国家宪法日集中宣传活动的通知

各市、县(区)党委宣传部、人大常委会办公室、司法局、法治建设工作领导小组办公室(依法治理领导小组办公室),区直、中直驻桂各单位、各高等院校普法依法治理领导小组办公室:
为深入贯彻落实党的十九大精神,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,自治区党委宣传部、自治区人大常委会办公厅、自治区司法厅、广西法治建设工作领导小组办公室将于2017年“12•4”国家宪法日前后,集中组织开展系列宣传活动。现就活动有关事项通知如下。

一、 活动主题
学习贯彻党的十九大精神  深化推进广西法治建设实践

二、时间安排
2017年国家宪法日集中宣传活动从11月下旬开始,到12月下旬结束。

三、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实“七五”普法规划和全国人大常委会决议,加大全民普法力度,通过开展系列宪法宣传活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法家喻户晓、深入人心,推动全社会尊法学法守法用法,促进全面依法治国。

四、活动安排
(一)深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述。把学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在“12•4”国家宪法日期间,采取各种方式和载体,加大宣传力度,抓好面向广大群众的宣传教育,深入浅出地向广大群众宣传解读好党的十九大精神,宣传解读好习近平总书记关于全面依法治国重要论述。要充分发挥“七五”普法讲师团作用,组织专家学者和普法志愿者深入机关、学校、企业、社区、农村等基层,通过召开报告会、法治讲座、研讨会等多种形式,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党的十九大关于全面依法治国新论断新部署,让全面依法治国成为全区党员干部及各族人民的自觉行动。
(二)深入学习宣传以宪法为核心的社会主义法律体系。组织广大群众深入学习宪法法律,引导群众牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,使法治真正成为根植于公民内心信仰。
(三)抓住“关键少数”,加强国家工作人员学法用法。认真落实中组部、中宣部、司法部、人力资源和社会保障部等四部门印发的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,推动各级组织集体学习宪法法律,组织公职人员进行宪法宣誓。组织广大党员干部集中学习新修订的党章,提高各级领导干部和国家工作人员的党章党规党纪意识。要采取多种措施,促进各级领导干部带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权。
(四)深入开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等活动。结合 “法律六进”活动,开展宪法法律宣传,把法律送到基层,送到群众身边,使宪法法律走进千家万户。推动各部门行业在其窗口单位、服务岗位在活动期间开展法律便民、法律惠民活动,通过送法进村入户、开展法律咨询、播放宪法公益宣传片等形式,向群众宣传宪法法律。
(五)组织新闻媒体加强法治宣传。推动媒体认真履行公益普法责任,指导各地、各部门和各类媒体综合使用新闻报道、公益广告等形式,充分利用电视、电脑、手机屏幕,地铁和公交移动显示屏、公共场所LED显示屏、楼宇显示屏等载体,开展宪法法律和党内法规宣传。充分运用“广西普法”全区新媒体矩阵,广泛利用网络媒体和微博、微信、客户端等开展普法宣传。各级党报在12月4日统一刊发国家宪法日宣传招贴画,带动各类媒体广泛刊发、播放宪法法律公益广告。
(六)抓好现场集中宣传活动。各地各部门要重视现场集中宣传活动,通过12月4日现场集中宣传进一步扩大宪法日宣传活动声势,营造浓厚氛围。自治区12月4日在南宁设立主会场,在桂林、梧州、北海、百色设立分会场开展宪法日集中宣传活动,其余市、县(区)也要根据各地实际情况组织相应的集中宣传活动。

五、工作要求
(一)坚持正确政治方向。紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,围绕贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署,服务党和国家中心工作,准确宣传解读党的十九大精神,正确把握舆论导向,确保主题活动健康发展。坚持依法治国与以德治国相结合,把社会主义核心价值观融入法治宣传教育全过程。
(二)加强指导协调。认真落实中央办公厅、国务院办公厅《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,把开展主题活动作为推动落实“七五”普法规划的重要载体,作为国家机关履行普法责任制的重要举措。普法依法治理工作部门要发挥职能作用,加强工作指导,统筹协调,督促检查,确保活动取得实效。
(三)密切结合实际。各地各部门要因地制宜确定宣传重点,创新宣传形式,开展各具特色、实效性强的主题活动,创新宣传形式,注重宣传实效,力戒形式主义。
    各级法治建设工作领导小组办公室(依法治理领导小组办公室)要注意收集本地各部门、各行业开展国家宪法日集中宣传活动的情况,按照法治宣传教育活动案例征集要求的规范格式(含活动概况、重点宣传内容、活动特点和效果)形成书面材料,于2017年12月29日前报广西法治建设工作领导小组办公室。


中共广西壮族自治区委员会宣传部 
广西壮族自治区人大常委会办公厅
广西壮族自治区司法厅
广西法治建设工作领导小组办公室
2017年11月24日
自治区司法厅举办厅直属机关党组织“不忘初心
自治区司法厅举办厅直属机关党组织“不忘
·北海市:法治新常态下加强领导干
·凭祥市举办领导干部法治暨宪法专
·贺州市昭平县举办2018年“学
·柳州市红光社区组织党员参观学习
·南宁市马山县司法局开展2018
·桂林市兴安县湘漓司法所举办普法
 
·桂林市灵川县定江镇开展普法宣传
·柳州市:笔架社区未成年人“反邪
·柳州市鱼峰区:四联双报到,争当
·南宁市宪法宣传队开展“法治基层
·柳州市鱼峰区:小手拉大手、反邪
·柳州市三江县丹洲镇开展综治E通
·柳州市柳南区:鹅山街道开展无偿
·贺州市钟山县法建办积极开展“七
·桂林市永福县罗锦司法所加强扫黑
·柳州市鱼峰区:深入开展基层党员
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·梧州市:合力提供司法服务 护
·贵港市覃塘区司法局领导看望驻村
·南宁市法学会法学专家到上林开展
·南宁市横县林业局将2000份林
·南宁市西乡塘区安监局联合南宁双
·河池市巴马县司法局燕洞司法所助
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭