中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年12月15日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 悦读分享 -> 除了法律诉讼,还有哪些方式可以解决纠纷?
除了法律诉讼,还有哪些方式可以解决纠纷?
发布时间:2017/11/30 9:35:20 | 点击率:6631次
法律是保护人民群众合法权益的最后一道防线,这话一点都没有错,但是在现实生活中,当人们产生纠纷的时候,第一时间想到的就是法院,都希望通过诉讼解决纠纷,能有这样的想法固然很好,说明人们的维权意识增强了,说明法院的办案效率提高了,得到了人们的信赖。
可是,诉讼真的是解决纠纷最好的手段吗?显然不是,除了诉讼以外,还有很多方法可以有效解决人们的纠纷,化干戈为玉帛。

一、协商。协商是最简单、最直接的方法,需要双方当事人在平等、自愿的基础上,通过友好协商、互谅互让的方式,进而达成和解协议,解决纠纷。
二、调解。调解分为三种,即人民调解、行政调解和司法调解。调解是在中间人的主持下,坚持平等、自愿、合法的原则,分清是非、明确责任,并通过摆事实、讲道理,促使双方当事人达成协议,进而解决纠纷。
三、仲裁。仲裁是纠纷双方依据纠纷前后达成的仲裁协议或者合同中的仲裁条款向仲裁机构提出申请,由仲裁机构依法审理并作出裁决。
四、诉讼。相比其他几种方式,诉讼更具有严肃性和强制性。当然,并不是说必须通过以上三种途径后才能选择诉讼,这要结合纠纷本身的性质去考虑。

所以,解决纠纷的方式多种多样,诉讼并非是唯一。站在以和为贵的基础上,能协商、调解的就无需诉讼,这不仅能维持人与人之间的和睦关系,而且可以减轻当事人的诉累,节约诉讼资源,有利于和谐社会的建设。
桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·崇左市龙州县举办领导干部宪法专
·崇左市龙州县司法局开展2018
·贵港市平南县司法局党支部组织全
·贵港市举办2018年普法骨干培
·桂林市灌阳县司法局组织学习《习
·靖西市举办学习宪法专题讲座
 
·河池市天峨县:弘扬宪法精神,建
·南宁市高新区心圩司法所开展司法
·来宾市忻城县红渡镇将反邪教宣传
·桂林市资源县瓜里乡开展首个国家
·梧州市召开2018年法治副校长
·百色市德保县司法局多个司法所开
·桂林市恭城县积极开展“12.4
·桂林市阳朔县开展“12.4”国
·防城港市2018年“宪法宣传周
·河池市金城江区开展“12.4”
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·南宁市马山县司法局加强“县扶贫
·贵港市平南县司法局国安司法所开
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡利用扶
·百色市平果县果化镇人民调解委员
·崇左市龙州县:走访慰问残疾贫困
·桂林市灵川县司法局潭下司法所走
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭