中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年07月19日 星期四
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 悦读分享 -> 除了法律诉讼,还有哪些方式可以解决纠纷?
除了法律诉讼,还有哪些方式可以解决纠纷?
发布时间:2017/11/30 9:35:20 | 点击率:6135次
法律是保护人民群众合法权益的最后一道防线,这话一点都没有错,但是在现实生活中,当人们产生纠纷的时候,第一时间想到的就是法院,都希望通过诉讼解决纠纷,能有这样的想法固然很好,说明人们的维权意识增强了,说明法院的办案效率提高了,得到了人们的信赖。
可是,诉讼真的是解决纠纷最好的手段吗?显然不是,除了诉讼以外,还有很多方法可以有效解决人们的纠纷,化干戈为玉帛。

一、协商。协商是最简单、最直接的方法,需要双方当事人在平等、自愿的基础上,通过友好协商、互谅互让的方式,进而达成和解协议,解决纠纷。
二、调解。调解分为三种,即人民调解、行政调解和司法调解。调解是在中间人的主持下,坚持平等、自愿、合法的原则,分清是非、明确责任,并通过摆事实、讲道理,促使双方当事人达成协议,进而解决纠纷。
三、仲裁。仲裁是纠纷双方依据纠纷前后达成的仲裁协议或者合同中的仲裁条款向仲裁机构提出申请,由仲裁机构依法审理并作出裁决。
四、诉讼。相比其他几种方式,诉讼更具有严肃性和强制性。当然,并不是说必须通过以上三种途径后才能选择诉讼,这要结合纠纷本身的性质去考虑。

所以,解决纠纷的方式多种多样,诉讼并非是唯一。站在以和为贵的基础上,能协商、调解的就无需诉讼,这不仅能维持人与人之间的和睦关系,而且可以减轻当事人的诉累,节约诉讼资源,有利于和谐社会的建设。
自治区司法厅举办厅直属机关党组织“不忘初心
自治区司法厅举办厅直属机关党组织“不忘
·北海市:法治新常态下加强领导干
·凭祥市举办领导干部法治暨宪法专
·贺州市昭平县举办2018年“学
·柳州市红光社区组织党员参观学习
·南宁市马山县司法局开展2018
·桂林市兴安县湘漓司法所举办普法
 
·柳州市:笔架社区未成年人“反邪
·柳州市鱼峰区:四联双报到,争当
·南宁市宪法宣传队开展“法治基层
·柳州市鱼峰区:小手拉大手、反邪
·柳州市三江县丹洲镇开展综治E通
·柳州市柳南区:鹅山街道开展无偿
·贺州市钟山县法建办积极开展“七
·桂林市永福县罗锦司法所加强扫黑
·柳州市鱼峰区:深入开展基层党员
·贵港市:蒙公镇在新岭村传统节日
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·贵港市覃塘区司法局领导看望驻村
·南宁市法学会法学专家到上林开展
·南宁市横县林业局将2000份林
·南宁市西乡塘区安监局联合南宁双
·河池市巴马县司法局燕洞司法所助
·南宁市马山县:“农民夜校”轻松
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭