中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年04月22日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法治时评 -> 访谈丨今年全国普法开创了哪些“第一”?新时代全民普法“新“在哪里?点击这里,寻找答案
访谈丨今年全国普法开创了哪些“第一”?新时代全民普法“新“在哪里?点击这里,寻找答案
发布时间:2017/12/19 14:35:53 | 来源:法制网 | 作者:桂法瑄 | 点击率:4793次
学习贯彻十九大精神·司法部司局长访谈

如果说,教育的目的在于传承知识、培养能力,并帮助我们树立人生的理想与信念。
那么,法治宣传教育的目的则在于传播法律知识、弘扬法治精神、培养法治意识、树立法治信仰。



如今,随着全面依法治国深入推进,法治素养成为每个公民都应具备的基本素养。那么:
如何才能让法治宣传教育更加通俗易懂、入脑走心?
新时代对全民普法提出了哪些新要求?
那些“美炸了”的“我与宪法”微视频征集展播活动获奖作品怎样体现了新时代全民普法的新特征?
明年参加“我与宪法”微视频征集展播活动又应如何注重作品的法治文化内涵?

对于这些问题,在今天的法制网“学习贯彻十九大精神·司法部司局长访谈”中,司法部法制宣传司的王晓光司长带来了权威解读。

三句话!解读“加大全民普法力度”的重大意义

党的十九大报告明确指出:“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”。39个字,字字珠玑!
那么,强调“加大全民普法力度”的意义何在?
且听王晓光司长用三句话解读:




精彩观点之一
中国特色社会主义法治道路特在哪里?特就特在党的领导、人民当家作主与依法治国的有机统一,特也特在全民普法。


成绩单!“七五”普法亮点不断 “第一次”频频涌现

“七五”普法以来,普法工作取得了许多重要进展。小编梳理出四大亮点,带您一图读懂普法工作顶层设计的“四梁八柱”!



话说~~今年以来,全国普法工作有新的突破吗?
必须地!那真可谓是~~“第一次”频频涌现哦!



新时代!全民普法工作有三“新”


新时代已经开启!全民普法工作将发生哪些新变化呢?
对于这个问题,王晓光司长认为,主要“新”在三个方面:

一是以人民为中心的普法新理念
新时代全民普法实质上是一种公共法律服务,人民群众不仅是普法对象,更是普法主体。就是要坚持人民在普法工作中的主体地位,以保障人民根本利益为出发点和落脚点,以人民满意度为普法工作各种考核评估的主要指标。

二是以实行“谁执法谁普法”为标志的普法新思路
实行“谁执法谁普法”的普法责任制,是“七五”普法的标志性举措,正在引领普法工作供给侧结构性改革,推动执法部门提高普法产品供给质量,更好地满足人民群众对法治的个性化、多样化需求。

精彩观点之二
好的普法工作应该像盐,人要吃盐,但不能光吃盐。实行“谁执法谁普法”,就是把普法工作这把“盐”溶解到科学立法、严格执法、公正司法的各种“食材”中去,使法治宣传与法治实践相辅相成、有机融合,做出色香味俱佳的法治大餐。

三是以建设社会主义法治文化为重点的普法新任务
新时代全民普法要发挥法治文化的价值引领和精神熏陶作用,推动普法工作由注重普及法律知识向注重弘扬法治精神、培育法治信仰转变。就是要以马克思主义为指导,立足当代中国法治建设实际,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,以高度的文化自信,推动建设高度自信的社会主义法治文化。

这三个新特征是具体的,不是抽象的,应当体现、落实到每一项普法工作中去。“我与宪法”微视频征集展播活动,从一个侧面印证了这三个特征。用互联网思维的话说,就是永远站在用户一边,坚持内容为王、体验至上、众筹众包。

精彩观点之三
从一定程度上说,法治宣传教育就是要首先推动我们的法律生活化,然后再推动我们的生活法律化。


小编感言:
通过今天的访谈我们看到:
如果把法治比作一粒种子,那么全民普法工作就如同源源不断的阳光雨露,让这粒种子在每个人心中生根发芽,最终汇聚成社会主义法治信仰!
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
·玉林市玉州法院到港北法院交流学
·钦州市钦南区宣讲团到钦南区法院
·贺州市举办领导干部法治专题培训
·阳朔县举办领导干部学法用法知识
·北海举办处级以上领导干部法治讲
·凭祥市举办领导干部法治专题讲座
 
·桂林市七星区司法局来桂林供电局
·南宁市宾阳县切实提升消费环境全
·百色市凌云县司法局积极开展“3
·桂林市灵川县三街镇举办元宵晚会
·靖西市建立“互联网+学校法治教
·梧州市长洲区司法局开展“法律进
·柳州市柳南区新风社区借助“三月
·防城港市上思法院积极开展“全民
·河池市南丹县城关司法所开展全民
·南宁市上林县司法局开展“4·1
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·梧州市司法局真情调解化解老人赡
·来宾市象州县石龙司法所开展全民
·来宾市金秀县:反邪宣传融入国家
·柳州市柳南区红阳社区:趣味三月
·“国家安全日”柳州市融水县开展
·柳州市鹿寨县司法局鹿寨司法所听
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭