中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年10月22日 星期一
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 南宁市宾阳县法院“背对背”成功调解一起变更抚养权案
南宁市宾阳县法院“背对背”成功调解一起变更抚养权案
发布时间:2018/1/9 16:33:19 | 来源:南宁市宾阳县人民法院 | 作者:何丽君 | 点击率:3207次
1月8日,南宁市宾阳县法院调解一起变更抚养权纠纷,在承办法官的耐心调解下,双方达成一致,孩子的抚养事宜得到妥善解决。

原告张山与被告李婷原系夫妻关系,夫妻俩于2011年生育大女儿张贝贝,2012年生育女儿张小贝。双方因感情不和,于2015年10月经宾阳县法院判决离婚,判决张贝贝由张山抚养,张小贝由李婷抚养,抚养费各自负担。判决生效后,女儿小贝一直跟随原告张山一起生活。近日,张山以张小贝跟随自己生活时间较长,若改变生活环境对其健康成长不利为由而诉至法院,请求判令变更张小贝由张山抚养。

庭审中,张山一直指责李婷没有责任心,自离婚后,李婷对小贝不闻不问,小贝由张山独自抚养至今。李婷不服张山指责,辩称不是自己不管小贝,而是张山不主动将小贝交付出来,其不同意变更小贝抚养权,目前已经向法院申请强制执行,势必夺回女儿。双方情绪一度成对立状态,庭审现场弥漫着浓浓的火药味。

法官从维护孩子的权益的角度考虑,认为此案应以调解结案为宜。法官在“背对背”调解过程中,张山称自己离婚后,一直都把全部的精力放在两个女儿身上,甚至都无暇顾及自己的感情问题,希望两个女儿一起成长,不要分开,故请求变更小贝由其抚养。

李婷称自己已经再婚,并且也生育了一个女儿,其实并没有过多精力将小贝带到身边照顾,但其非常怨恨张山不与其商量就向法院起诉变更抚养权,所以一气之下就向法院申请强制执行女儿的抚养权。另外,李婷也提出了自己的担心,若同意变更抚养权,小贝因此责怪自己,这会导致母女之间感情疏远,甚至害怕小贝不认这个母亲。

为了打消李婷的顾虑,承办法官从有利于孩子健康成长的角度,开导李婷:一方面,小贝已习惯跟随父亲及姐姐生活,应尽量不改变其生活、学习环境;另一方面,小贝无论是否跟随一起生活,只要李婷尽到一个母亲的责任,从心底爱护关心孩子,母女之情血浓于水,孩子是不会不认母亲的。经过法官一番耐心调解后,李婷打消了顾虑,同意将小贝变更由张山抚养,李婷一次性支付女儿抚养费5000元。

至此,一起争论激烈的变更抚养纠纷以调解的方式得到圆满解决,双方都希望今后大家和和睦睦,实现了案结事了以及社会效果与法律效果的有机统一。

(文中人物均为化名)
南宁市司法局机关党委组织全体党员学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想
南宁市司法局机关党委组织全体党员学习习
·贵港市平南县司法局大鹏司法所为
·桂林市灵川县司法局开展党组理论
·贵港举办百名法学家百场报告会&
·桂林市七星区司法局新时代讲习所
·广西大法学教授到北海宣讲宪法
·南宁市司法局举办新时代司法行政
 
·百色市田东县司法局多种形式开展
·梧州市蒙山县司法局开展“扫黑除
·来宾市象州县寺村镇社区戒毒(康
·崇左市天等县进远司法所开展关爱
·柳州市柳南区红阳社区:重阳敬老
·南宁市横县那阳镇那阳村委开展反
·百色市田东县司法局开展敬老节法
·百色市平果县四塘镇开展“法治课
·柳州市柳南区香桃社区开展“我们
·梧州市万秀区司法局开展“书香八
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·北流市:帮扶干部齐奔走 医
·南宁市司法局开展“扶贫日”走访
·梧州市万秀区司法局与“双联系”
·南宁市江南区司法局开展扶贫日专
·河池市天峨县:助推脱贫攻坚
·南宁市司法局督查组到西乡塘区督
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭