中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年02月19日 星期一
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 人民调解 -> 昔日好友欠钱不还 法官调解敦促执行
昔日好友欠钱不还 法官调解敦促执行
发布时间:2018/1/10 17:26:03 | 来源:南宁市宾阳县法院 | 作者:李金鑫 | 点击率:2127次
1月9日,一起民间借贷执行案件在南宁市宾阳县法院执行干警的努力下得以化解。双方当事人最终愿意坐下来协商,最终达成和解。



陆某与林某原是好朋友,且两人还是邻居。某天,陆某家里有急事,一时间资金周转不灵,于是便向好友林某借钱。林某二话没说就借了将近3万元给陆某。陆某的急事解决了,林某也很欣慰,可是之后陆某一直没提过还钱的事,林某也没好意思向陆某开口要求对方还钱。



这回到林某急用钱了,于是林某向陆某提出还钱的要求,陆某却称没有钱可以归还。过段时间后,林某继续要求陆某还钱,但陆某态度一次比一次恶劣,眼看多次索问还钱无果,钱没着落,朋友感情也日渐疏远,林某一气之下将陆某诉至法院。经法院判决,要求陆某归还林某的借款本金及利息。之后林某拿着法院一纸判决要求陆某还钱,可陆某依旧找说辞拒绝还钱,于是林某向法院申请强制执行。

接到案子后,该院执行干警立刻展开调查,发现陆某银行存款里有财产可供执行,即刻将该银行账户冻结并扣划了陆某的账户资金1480.71元清偿给林某。陆某发现自己的存款莫名其妙的没有了,于是就来法院讨要说法。经过执行干警的释法析理,陆某知道自己被限制高消费了,也知道了不还钱的后果。随后,陆某在与执行干警的沟通下表示当即愿意先归还林某借款6000元。林某在得到法院的清偿款和陆某归还的6000元后,表示可以不申请将陆某放入失信黑名单。剩下来的借款,可以日后慢慢还清。

一转眼大半年过去了,陆某对于剩下的借款一直没有要归还的想法,他以为过去那么久了执行干警估计也忘记这事了,于是对于林某归还余下借款的要求,陆某不予理会。林某无奈的又跑来向执行干警求助。这次执行干警将陆某请到法院,并主持在双方当事人再进行一次调解,林某表示如果再不还钱就向法院申请司法拘留陆某,这下陆某心虚了,也承认了自己的错误,当场归还了1.4万元,林某也念及多年的友情,表示愿意放弃余下的借款并向法院申请结案。

经过一年的努力,该案能够执行完毕离不开执行干警的努力,也离不开申请人的积极配合,两个老朋友经过此次事情后也言归于好。
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
·钦州市钦南区宣讲团到钦南区法院
·贺州市举办领导干部法治专题培训
·阳朔县举办领导干部学法用法知识
·北海举办处级以上领导干部法治讲
·凭祥市举办领导干部法治专题讲座
·南宁市武鸣区举办2017年领导
 
·南宁市上林县白圩司法所联手妇联
·柳州市鹿寨县“法制安全大餐”伴
·柳州市柳江区检察院开展走访慰问
·自治区司法厅领导来梧州市藤县开
·崇左市大新县男子醉酒驾驶撞上教
·暴徒无情 人间有爱 东兴法院党
·梧州市藤县司法局进单位开展禁毒
·防城港市上思县人民法院女法官耐
·百色市田林县20名贫困村“学法
·打好边关法律服务这张“牌” 为
 
梧州市藤县埌南镇公安司法联调
梧州市藤县埌南镇公安司法联调 成功处理
·暖春之际 普法先行
·预防网络诈骗 共建平安校园
·节前慰问送温暖,打赢脱贫攻坚战
·贵港市覃塘区石卡司法所对社区矫
·桂林市灵川县定江司法所人民调解
·来宾市象州县老人因赡养费与家人
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭