中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年04月22日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 公证服务 -> 女孩因病治疗死亡 法援调解终获赔偿
女孩因病治疗死亡 法援调解终获赔偿
发布时间:2018/1/16 17:04:17 | 来源:桂林市全州县司法局才湾司法所 | 作者:黄玮 | 点击率:3700次
        元月3日上午,桂林市才湾镇七星村俞某、唐某的女儿唐某某(2006年9月1日出生)因发烧到才湾镇七星村卫生室治疗,卫生室经诊断为上呼吸道感染,对其进行了静脉注射,4号至5号唐某某都在卫生室进行了静脉注射,并拿了点药, 5号下午唐某某病情加重,于下午18时左右转全州县人民医院治疗,经全州县人民医院诊断为急性肺炎引起心衰竭,6号早上治疗无效死亡。俞某、唐某认为七星村卫生室诊断错误,导致其女儿死亡,要求其赔偿30万元。但七星村卫生室认为唐某某是在全州县人民医院治疗时死亡,与卫生室无关,不愿意赔偿。

        七星村人民调解委员会得知情况后,主动介入进行调解,但双方分歧较大,无法达成一致协议。因此,建议俞某、唐某向才湾镇法律服务所申请法律援助。俞某、唐某于2018年1月11日向才湾镇法律服务所申请法律援助,才湾镇法律服务所立即向全州县法律援助中心汇报,全州县法律援助中心当即指派才湾镇法律服务所承办此案。接受指派后,才湾镇及时对案情进行了分析,认为为俞某、唐某维权的关键是七星村卫生室是否有静脉注射资格、唐某某的死亡与七星村卫生室的治疗有否因果关系。通过了解,七星村卫生室静脉注射活动未经县卫生和计划生育局核准。

        之后,才湾镇法律服务所于2018年1月12日至16日连续五天与七星村卫生室协商调解。调解中,承办人员指出:根据《广西壮族自治区医疗机构管理办法》、《抗菌药物临床应用管理办法》、《村卫生室管理办法》等有关规定,全州县人民政府卫生和计划生育局于2017年3月2日下发了《关于进一步规范静脉注射用药的通知》,未经县级卫生行政部门核准,村卫生室、诊所、社区卫生服务站不得开展静脉注射业务,而本案,七星村卫生室开展静脉注射活动,未经县卫生行政部门核准和许可,根据《中华人民共和国侵权责任法》第五十八条第(一)项“违反法律、行政法规、规章以及其他有关诊疗规范的规定”,可以推定七星村卫生室具有过错,而根据《中华人民共和国侵权责任法》第五十四条“患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任”规定,七星村卫生室应当承担民事赔偿责任。

        经过承办人员不懈努力,2018年1月16日上午双方终于达成协议,由七星村卫生室一次性赔偿死亡赔偿金、丧葬费等一切费用220000元,并当场付清,较大地维护了俞某、唐某的合法权益。   
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
·玉林市玉州法院到港北法院交流学
·钦州市钦南区宣讲团到钦南区法院
·贺州市举办领导干部法治专题培训
·阳朔县举办领导干部学法用法知识
·北海举办处级以上领导干部法治讲
·凭祥市举办领导干部法治专题讲座
 
·桂林市七星区司法局来桂林供电局
·南宁市宾阳县切实提升消费环境全
·百色市凌云县司法局积极开展“3
·桂林市灵川县三街镇举办元宵晚会
·靖西市建立“互联网+学校法治教
·梧州市长洲区司法局开展“法律进
·柳州市柳南区新风社区借助“三月
·防城港市上思法院积极开展“全民
·河池市南丹县城关司法所开展全民
·南宁市上林县司法局开展“4·1
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·梧州市司法局真情调解化解老人赡
·来宾市象州县石龙司法所开展全民
·来宾市金秀县:反邪宣传融入国家
·柳州市柳南区红阳社区:趣味三月
·“国家安全日”柳州市融水县开展
·柳州市鹿寨县司法局鹿寨司法所听
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭