中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年05月28日 星期一
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 贺州市昭平县人民法院打好2018年执行攻坚第一仗
贺州市昭平县人民法院打好2018年执行攻坚第一仗
发布时间:2018/1/22 16:05:13 | 来源:贺州市昭平县人民法院 | 作者:谢康 | 点击率:2674次
      1月10日,贺州市昭平县李某因拒不履行生效法律文书所确定的义务,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条、第一百一十五、第一百一十六条之规定,昭平县人民法院对其执行司法拘留十五日。



      “李某,你因拒不履行生效法律文书所确定的义务,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条、第一百一十五、第一百一十六条之规定,本院将对你司法拘留十五日。”在执行法官宣读完拘留决定书后,李某终于认识到了法律的权威。



      2014年12月,李某以买房子资金紧张为由向黄某借款60000元,还款期到后,黄某多次敦促李某还款,但李某拒不还款,黄某遂向昭平县人民法院提起了诉讼。2016年12月14日,昭平县人民法院作出判决,判决李某归还60000元本金及其利息。在判决生效后,李某拒不履行生效判决书所确定的义务,无奈之下,黄某向昭平县人民法院申请强制执行。



      在执行过程中,经执行法官调解,李某与黄某于2017年5月15日达成了执行和解协议,李某也在执行法官和申请人黄某面前一再表示,一定会按照和解协议的内容去履行义务。但此后,李某似乎将和解协议的内容忘得一干二净,并没有按照协议去履行义务。执行法官也多次打电话催促李某还款,李某每次都以没有钱为借口敷衍执行法官。与此同时,申请人黄某也向执行法官提供了李某在昭平县城有门面,每个月都有租金收入,还经营着一家饭店,每天都有营业收入的财产线索。经执行法官调查,证实了黄某所提供的财产线索属实。

      2018年1月10日,执行法官将李某传唤至昭平县人民法院执行局办公室,并质问李某不履行还款义务的原因。面对执行法官的质问及所出示相关的证据,李某当场矢口否认,并且态度恶劣。面对李某无赖抗法的行为,执行法官经请示院领导后决定对李某采取司法拘留十五日的强制措施。

      司法是维护公平正义的最后一道防线,而执行工作则是这道防线的最后一道环节,它关系到生效法律文书能否实现。在新的一年里,昭平县人民法院将继续采取高压态势,对有能力履行而拒不履行的被执行人采取有效的强制措施,尽最大的努力维护当事人的合法权益,树立好司法的公信力和权威性。
崇左市龙州县宪法学习宣传教育进边关,助力脱贫攻坚主题系列活动
崇左市龙州县宪法学习宣传教育进边关,助
·南宁市江南区司法局办公室深入学
·贵港市法律服务行业党建联盟单位
·河池市天峨县司法局参与2018
·南宁市马山县司法局开展2018
·桂林市灌阳检察院组织全体干警赴
·靖西市组织参加“深入组织开展宪
 
·桂林市禁毒科普进龙隐小学开展禁
·南宁市西乡塘区司法局开展青少年
·柳州市鱼峰区丽都社区开展禁毒、
·百色市田东县司法局积极参加社会
·南宁市西乡塘区司法局开展打击传
·柳州市柳城县晶远社区开展青少年
·柳州市鹿寨县司法局开展“法律进
·桂林市龙胜县:以“漫”说法,走
·南宁市良庆区司法局参与提升群众
·贵港市平南县寺面司法所加大普法
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·桂林市灵川县:开创普法培训新模
·崇左市宁明县司法局开展宪法宣传
·河池市巴马司法所开展扶贫领域腐
·梧州市藤县司法局:提供坚强的法
·崇左市天等县司法局宪法宣传“喧
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡利用政
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭