中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年05月28日 星期一
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 人民调解 -> 鸭子无虑遭毒害,施药不当担赔偿
鸭子无虑遭毒害,施药不当担赔偿
发布时间:2018/1/23 16:26:50 | 来源:贵港市八塘司法所 | 作者:宁祖礼 梁玉虎 | 点击率:2092次
      1月5日中午快下班的时候,一位60多岁的男老伯气呼呼地到贵港市八塘司法所办公室说其户养的鸭子被药死了,贵港市八塘司法所办公人员听说后顾不上吃午饭一起随同老伯去到被毒死鸭的现场红磷井社山洞。鸭子死的惨状让人肉跳心惊,5斤左右重的鸭,从养鸭户家里出来不到两小时就变成毒农药的牺牲品。谁都不能接受这个现实,现场有几十只死在那里。

     是谁的菜地?菜地里施放的又是什么农药?现场的调解人员向周边围观的群众了解后,群众反映是宋某木种的菜。调解人员便到宋某木家询问,宋某木大言不违地告诉调处工作人员,是其户种的菜,施的药是钾拌磷是防止菜虫的,已经施了几天了。工作人员将宋某建户养的鸭子吃了其户的青菜中毒死亡一事告知其,宋某木听后不当一回事,认为其鸭子咎由自取与其无关。

     宋某建是八塘街道办高岭村委会辖管的红磷井屯的贫困户,在上级部门的扶持项目下发展养殖业脱贫,便在2017年秋冬交接时购了350只鸭苗回来养,待鸭仔能够自己觅食时,秋收季节刚好完成可以把鸭仔放到水田洞中觅食掉下稻谷和水田中的螺、虫物,减少养鸭的成本增加经济收益。宋某建的鸭子都是早上放出去由鸭自找食物,晚上赶回鸭舍,喂一些饲料。

     018年1月5日那天宋某建仍像往常一样九点钟就把鸭子放到社山洞觅食,宋某木种的青菜此时已长得绿油油的,嫩翠吸引人及家禽的青睐。宋某建的鸭无忧无虑地成群结队跑到宋某木户的菜地吃青菜,不到两小时,吃了青菜的鸭子便全身无力动弹不得,翻白眼滚地而死。鸭子是因饥饿误食施了药的青菜而中毒,既有声无法与人交流,只好含冤而死。

     八塘司法所调解工作人员了解双方的情况后,召集双方当事人坐下来根据具体情况协商赔偿事实。宋某木陈诉其户在社山洞种的青菜是给其户养的几十只鸡吃的,因现在没有用到那里的青菜为了保证青菜不被虫害及老鼠祸害便施放钾拌磷。在施放钾拌磷后已同宋某建的妻子讲了种在社山洞的青菜已经施放了农药,让其把鸭看住避免鸭子吃到青菜,而宋某建的妻子听后回一句说宋某木你脱光裤子来放药都与我无关。宋某木据此认为其户养的鸭子因食青菜而死本户不负赔偿责任。宋某建陈述,其户养有350只鸭子,每只都有5斤左右重,按市场价格已值10元一斤,每只鸭子应得50元。吃了宋某木的青菜而死的200只鸭子要宋某木负责,要求宋某木赔偿200只鸭子的损失款。双方对赔偿问题各持己见没协商,调解陷入僵局。

    工作人员做了一个决定:现场清点存活的鸭子数量。经现场清点,宋某建户存活下来的鸭子为174只,按养鸭的存活率90%计算,宋某建户养的全部鸭的存活鸭应为315只,以现在存活的174只相比少了140只,按每只50 计算总价值7000元。得到这个数据后,工作人员再次召双方到一起协商赔偿问题。在调解当中依法、依情、依理同双方讲明利弊关系和国家的法律规定,指出了宋某木施放农药不写明牌子插在菜地上是一个错误的行为承担相应的赔偿责任。宋某建户养鸭把鸭子放出去必须看管住,在已知宋某木的菜地放有农药仍没有看管好自己养的鸭子也应承担部分责任。双方经过对整件事发生 的前前后后的关系,都认识到自己有所欠缺,大家都是无意间致鸭子吃毒青菜后中毒死亡,都存有内疚之心。宋某木同意支付宋某建4000元损失费,余下3000元价值损失费由宋某建自己承担。在司法工作组的化解下,宋某建户养的鸭子误吃宋某木户青菜中毒死亡事件划了圆满句号。双方表示经这事件牢记教训,做事之前必须考虑风险的存在性。
崇左市龙州县宪法学习宣传教育进边关,助力脱贫攻坚主题系列活动
崇左市龙州县宪法学习宣传教育进边关,助
·南宁市江南区司法局办公室深入学
·贵港市法律服务行业党建联盟单位
·河池市天峨县司法局参与2018
·南宁市马山县司法局开展2018
·桂林市灌阳检察院组织全体干警赴
·靖西市组织参加“深入组织开展宪
 
·桂林市禁毒科普进龙隐小学开展禁
·南宁市西乡塘区司法局开展青少年
·柳州市鱼峰区丽都社区开展禁毒、
·百色市田东县司法局积极参加社会
·南宁市西乡塘区司法局开展打击传
·柳州市柳城县晶远社区开展青少年
·柳州市鹿寨县司法局开展“法律进
·桂林市龙胜县:以“漫”说法,走
·南宁市良庆区司法局参与提升群众
·贵港市平南县寺面司法所加大普法
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·桂林市灵川县:开创普法培训新模
·崇左市宁明县司法局开展宪法宣传
·河池市巴马司法所开展扶贫领域腐
·梧州市藤县司法局:提供坚强的法
·崇左市天等县司法局宪法宣传“喧
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡利用政
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭