中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年02月22日 星期四
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 人民调解 -> 来宾市象州县司法局历经三次调解,最终填平村与村的“横沟”
来宾市象州县司法局历经三次调解,最终填平村与村的“横沟”
发布时间:2018/1/31 16:11:25 | 来源:来宾市象州县司法局 | 作者:熊颖娴 | 点击率:1129次
     1月30日,来宾市象州县龙屯村委龙屯村与古车村村民代表在大乐镇人民调解委员会调解室现场签订了协议,大乐镇人民调解委员会终于成功调解了龙屯村与古车村的道路通行纠纷。



     纠纷情况如下,11月28日上午,大乐派出所接到龙屯村委龙屯村民报警电话,反映古车村的村民叫钩机师傅把“螺蛳山”一条叫甫葫的山路前段挖了三处凹沟,不让车子通行。说前面路段是他们的山地,要给两万元才可以填平通行。因严重影响村民道路通行,给村民生产、生活带来极大不便,这一纠纷不容耽搁。派出所在接到电话后,立即联系大乐镇人民调解委员会工作人员。随后,大乐派出所,人民调解委员会工作人员及龙屯村委干部一同前往纠纷现场地,组织双方村民代表进行调解。

     龙屯村民认为此路很早就已形成,并且古车也要往这条路通行,便拒绝古车提出的赔偿问题。而古车村民认为“螺蛳山”权属古车村,以前只留有一条小路,可供人、牛行走,十年前龙屯村在未经古车村民同意的情况下,私自用机械扩宽路面供车辆通行,路宽2.5米,约400米长。近段时间,古车想要回所属土地进行管理,要求龙屯村将道路恢复原状,龙屯村不同意,古车村民在此情况下便把道路挖沟,要求龙屯村给与割地或金钱补偿才可通行。双方村民代表各抒己见,争执不休,矛盾愈演愈烈。大乐镇人民调解委员会工作人员在经过长时间的劝导下,双方群众情绪平复稳定了,但提出建议地属古车,是否同意割地或赔钱的要求时,龙屯村民代表拒绝。第一次调解失败。

     大乐镇人民调解委员会于12月12日再次组织双方村民代表到大乐镇人民调解委员会调解室调解,双方互不相让,仍无法解决。

     为了维护大乐镇的平安建设与和谐稳定,大乐镇人民调解委员会在2018年1月30日第三次组织双方村民代表到大乐镇人民调解委员会调解室调解,人民调解员根据《土地承包法》与《民法通则》里的法律法规条文,耐心说服劝导,最终,龙屯村民代表同意支付一万元人民币作为占用古车村委“螺蛳山”土地的补偿款,并当场支付现金,签订协议。签订协议后,道路按现实四米宽的路面保持通行,双方不得再因此事产生其他纠纷。

     历经三次调解,最终成功解决了龙屯村与古车村的道路通行问题。此次调解,不但填平了两村之间的道路横沟,更是填平了两村村民心中的“横沟”。
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
·钦州市钦南区宣讲团到钦南区法院
·贺州市举办领导干部法治专题培训
·阳朔县举办领导干部学法用法知识
·北海举办处级以上领导干部法治讲
·凭祥市举办领导干部法治专题讲座
·南宁市武鸣区举办2017年领导
 
·南宁市上林县白圩司法所联手妇联
·柳州市鹿寨县“法制安全大餐”伴
·柳州市柳江区检察院开展走访慰问
·自治区司法厅领导来梧州市藤县开
·崇左市大新县男子醉酒驾驶撞上教
·暴徒无情 人间有爱 东兴法院党
·梧州市藤县司法局进单位开展禁毒
·防城港市上思县人民法院女法官耐
·百色市田林县20名贫困村“学法
·打好边关法律服务这张“牌” 为
 
梧州市藤县埌南镇公安司法联调
梧州市藤县埌南镇公安司法联调 成功处理
·暖春之际 普法先行
·预防网络诈骗 共建平安校园
·节前慰问送温暖,打赢脱贫攻坚战
·贵港市覃塘区石卡司法所对社区矫
·桂林市灵川县定江司法所人民调解
·来宾市象州县老人因赡养费与家人
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭