中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年10月22日 星期一
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 最新动态 -> 国内动态 -> 律师行业十三届全国人大代表和政协委员专题学习班在京举办
律师行业十三届全国人大代表和政协委员专题学习班在京举办
发布时间:2018/2/7 16:28:38 | 来源:中国普法网 | 点击率:1113次
2月6日,律师行业十三届全国人大代表和政协委员专题学习班在北京举办。全国人大常委会副秘书长郭振华,全国政协社会和法制委员会副主任吕忠梅 ,司法部党组书记、部长张军出席学习班并作辅导报告,司法部党组成员、副部长熊选国主持,来自全国21个省(市)的32名律师行业十三届全国人大代表和全国政协委员参加学习班。张军强调,新时代对律师参与国家治理和参政议政工作提出了新期待新要求,大家要正确看待、深刻认识当选全国人大代表、全国政协委员的重要意义,切实增强当好代表、委员的责任感、使命感,增强履职的自觉性、主动性和严肃性,不要辜负党和人民的厚望和重托!
  学习班的主要任务是:深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高当选第十三届全国人大代表和担任政协第十三届全国委员会委员的律师政治理论素养,切实增强“四个意识”,提升参政议政履职能力,充分发挥代表委员职能作用。这是司法部历史上第一次专门给律师行业全国人大代表、全国政协委员组织的学习班。
  张军指出:律师能够参政议政是时代发展的必然,是时代的召唤。“四个全面”战略布局“五位一体”总体布局,十九大报告确定未来发展谋篇布局顶层设计当中,全面依法治国是重要保障,起到基础性的作用,至关重要。这与新时代社会主要矛盾发生变化,民主、法治、公平、正义、安全、环境等成为人民群众新的更高的美好生活向往的一个重要内容,都是完全吻合、一脉相承的。党领导下的律师队伍作为法律人,中国特色社会主义事业的建设者也是维护者,应当在新时代、新的发展时期有新的作为,有更广阔的平台,奉献我们的智慧、奉献我们的专业知识,要主动承担起更重要的责任。
  张军强调:律师参政议政,一是要讲政治,作为代表委员,一定要牢记党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是我们律师制度之魂;二是要认真学习,新时代民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的内容被赋予了更新、更丰富的内涵,人民群众有了更高的要求,需要律师提供更高质量的服务,更广阔意义上的服务,所以要学习;三是要忠诚履职,作为律师代表委员,忠诚履职首先要记得自己是中国特色的社会主义国家依法履职的律师,同时也要记得自己是律师中的人民代表、是政协委员;四是司法行政机关、各地律协要充分发挥好自己的职能作用为律师代表委员履职,加强监督、提供服务、做好保障。
  郭振华指出,首先要祝贺各位当选十三届全国人大代表,同时要说明的是,各位的十三届全国人大代表和代表资格根据法律的规定还要经过全国人大常委会的审查和确认。他从维护国家国体政体的高度要严肃人大代表的选举;从深入贯彻党的群众路线,密切人大代表与人民群众的联系;从保障人民当家作主的高度进一步提高人大代表履职履责的能力;特别是就贯彻好《中共中央关于加强改进人大代表政协委员工作的通知要求》、律师行业要处理好履行代表职务与个人执业活动的关系等几个方面作了辅导报告。
  吕忠梅充分肯定了近年来律师行业全国政协委员为推进国家民主法治建设做出的重要贡献,对律师行业十三届全国人大代表、全国政协委员认真履行职责、积极建言献策提出了殷切期望和明确要求,对政协工作的定位,结合学习习近平总书记关于政协工作的一系列讲话体会,总结出五个要点。一是政协要坚持党的领导;二是政协是一个协商平台;三是围绕党和国家中心工作;四是民主监督;五是履职能力建设。她说,总书记在新年茶话会上对政协委员履职能力提出了要求,就是要“懂政协、会协商、善议政”;要“守纪律、讲规矩、重品行”。
  熊选国在总结时提出,律师代表、委员要切实增强参政议政的责任感和使命感,发挥引领作用,提高社会对律师行业的认可度;要切实履职尽责,围绕与人民群众生活密切相关的领域提出合理议案和建议,不断提高参政议政水平;要在参政议政过程中充分展现律师代表、委员熟悉法律的优势,履行好法律所赋予的权利;要积极参与中央部署的扫黑除恶专项斗争,依法开展涉嫌黑恶势力犯罪案件辩护代理;要关心支持律师事业的改革,把律师制度完善好,为全面依法治国、建设社会主义法治国家贡献力量。
  律师代表委员们一致认为此次学习班的举办正逢其时、恰到好处,尤其是让新代表、新委员行权履职不再茫然。学习班期间,律师们还就如何履职、如何更好地参政议政、如何面对媒体等普遍关心的问题进行了交流,并对《关于进一步提升律师人大代表、政协委员履职能力的若干意见(讨论稿)》进行了充分讨论。
南宁市司法局机关党委组织全体党员学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想
南宁市司法局机关党委组织全体党员学习习
·贵港市平南县司法局大鹏司法所为
·桂林市灵川县司法局开展党组理论
·贵港举办百名法学家百场报告会&
·桂林市七星区司法局新时代讲习所
·广西大法学教授到北海宣讲宪法
·南宁市司法局举办新时代司法行政
 
·百色市田东县司法局多种形式开展
·梧州市蒙山县司法局开展“扫黑除
·来宾市象州县寺村镇社区戒毒(康
·崇左市天等县进远司法所开展关爱
·柳州市柳南区红阳社区:重阳敬老
·南宁市横县那阳镇那阳村委开展反
·百色市田东县司法局开展敬老节法
·百色市平果县四塘镇开展“法治课
·柳州市柳南区香桃社区开展“我们
·梧州市万秀区司法局开展“书香八
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·北流市:帮扶干部齐奔走 医
·南宁市司法局开展“扶贫日”走访
·梧州市万秀区司法局与“双联系”
·南宁市江南区司法局开展扶贫日专
·河池市天峨县:助推脱贫攻坚
·南宁市司法局督查组到西乡塘区督
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭