中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年10月22日 星期一
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 最新动态 -> 广西动态 -> 桂林市寒冬暖阳——司法救助让异地民工欢喜 回家过年
桂林市寒冬暖阳——司法救助让异地民工欢喜 回家过年
发布时间:2018/2/8 16:52:40 | 来源:桂林市龙胜各族自治县人民法院 | 作者:吴英梅 | 点击率:1126次
    2月8日,桂林市龙胜各族自治县人民法院为9名因劳务合同纠纷而向法院申请执行的异地民工发放了90800元的司法救助金,民工欢喜着表示拿到这笔钱终于可以安心回家过年了。



    2017年10月27日,龙胜法院收到了一批劳务合同纠纷执行案件,被执行人均为申某某、龚某某,而申请执行的标的为三千元到一万五千元不等。案件中9名民工与被执行人申某某、龚某某均是湖南省某县人,申某某、龚某某在龙胜县承接了一个工程,所以带领9名民工过来进行施工。工程施工完毕后,因发包方与承包方之间出现矛盾纠纷,发包方拒绝给付工程款,从而导致承包方申某某、龚某某无法发放民工工资。经过追讨,9名民工也只得到一小部分工资,而申某某、龚某某与发包方的官司却经过了初审、上诉被发回重审、重审完后发包方不服又上诉,目前案件依旧在审理阶段。为了尽快拿到工资,9名民工放弃等待,一纸诉状将申某某、龚某某告上法庭,要求支付剩余的工资,民工们的请求得到法院支持,但是申某某、龚某某表示没有追到工程款,拿不出钱发工资。案件随之进入执行程序。



    案件进入执行程序后,执行法官立即查询了被执行人申某某、龚某某的财产情况,发现二被执行人名下暂无可供执行的财产。转眼年关将至,民工希望尽快为他们追讨到劳动报酬好回家过年,且纷纷表示自己在外工作一年多,却没钱回家看望父母、妻儿,心中苦涩异常。为了让他们能安心回家过年,执行法官积极为他们申请了司法救助金并通过了审批。

    9名民工在知道可以在春节前拿到钱后,非常开心,特地制作了一面锦旗,在来法院领取司法救助金时送出以示感谢。看着他们脸上的笑容,不得不感慨,适当的使用司法救助金就如寒冬中的洒下暖阳般暖人心扉。当然,这其中不可或缺的是法官那颗立志司法为民、急民所急、为民解忧的赤忱之心。
南宁市司法局机关党委组织全体党员学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想
南宁市司法局机关党委组织全体党员学习习
·贵港市平南县司法局大鹏司法所为
·桂林市灵川县司法局开展党组理论
·贵港举办百名法学家百场报告会&
·桂林市七星区司法局新时代讲习所
·广西大法学教授到北海宣讲宪法
·南宁市司法局举办新时代司法行政
 
·百色市田东县司法局多种形式开展
·梧州市蒙山县司法局开展“扫黑除
·来宾市象州县寺村镇社区戒毒(康
·崇左市天等县进远司法所开展关爱
·柳州市柳南区红阳社区:重阳敬老
·南宁市横县那阳镇那阳村委开展反
·百色市田东县司法局开展敬老节法
·百色市平果县四塘镇开展“法治课
·柳州市柳南区香桃社区开展“我们
·梧州市万秀区司法局开展“书香八
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·北流市:帮扶干部齐奔走 医
·南宁市司法局开展“扶贫日”走访
·梧州市万秀区司法局与“双联系”
·南宁市江南区司法局开展扶贫日专
·河池市天峨县:助推脱贫攻坚
·南宁市司法局督查组到西乡塘区督
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭