中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年02月22日 星期四
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法律援助 -> 法律援助帮追薪 外乡民工过安心年
法律援助帮追薪 外乡民工过安心年
发布时间:2018/2/12 17:20:27 | 来源:梧州市藤县司法局 | 作者:王献平 张家祥 | 点击率:302次
     近日,梧州市藤县法律援助中心成功为外乡农民工韦某夫妇追讨被藤县中法美矿产品有限公司拖欠工资1万余元,让他们过上一个祥和平安的春节。

    事件追溯回2017年11月,一个年过半百的中年男子韦某,操着一口不太标准的普通话来到梧州市藤县法律援助中心寻求帮助:“你们可以帮我们讨回工资吗?我俩在藤县中法美矿产品有限公司从事机械安装工作,从今年9月份起至10月份已经两个月没有给我发工资了,多次向公司讨要,但是公司还是迟迟没有发放,我实在没有办法了,我背井离乡出来打工,家人的生活都靠我俩的工资过日子。”

    经了解,韦某夫妇是广西都安瑶族自治县壮族人,在藤县中法美矿产品有限公司从事机械安装工作,但他们与公司没有签订合同,没有工作证,没有工资发放清单,这给证明韦某夫妇与公司之间存在劳动关系存在很大困难,缺失有力的证据。考虑到这个问题,藤县法援中心为当事人指派对追薪有着多年丰富经验的法律工作者代理这起案件。法律工作者接到这一案件后,当即安排时间与当事人会面,他凭着多年讨薪工作的经验与当事人兵分两路:一方面他自己去工商所查单位的登记信息;另一方面指导韦某夫妇取得公司盖有单位公章的欠薪证明。

    经过当事人、法律援助中心的一翻努力,终于获得公司欠薪证明这个有力证据,很快在县仲裁委员会立案,2018年1月17日,韦某夫妇终于全数拿回被公司拖欠的1万多元工资,可以回家过上一个安心年。

     临近年末,藤县法律援助中心为服务好农民工追讨工资,对于符合援助条件的案件做到当日申请、当日审批、及时指派,以最快的速度帮助农民工进行依法维权,切实维护社会的和谐稳定。据悉从2017年11月至2018年2月,藤县法律援助中心共受理农民工法律援助案件87件,涉案金额达100多万元,结案18件,为农民工追回被欠薪资10多万元,其它案件继续在办理当中。
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
·钦州市钦南区宣讲团到钦南区法院
·贺州市举办领导干部法治专题培训
·阳朔县举办领导干部学法用法知识
·北海举办处级以上领导干部法治讲
·凭祥市举办领导干部法治专题讲座
·南宁市武鸣区举办2017年领导
 
·南宁市上林县白圩司法所联手妇联
·柳州市鹿寨县“法制安全大餐”伴
·柳州市柳江区检察院开展走访慰问
·自治区司法厅领导来梧州市藤县开
·崇左市大新县男子醉酒驾驶撞上教
·暴徒无情 人间有爱 东兴法院党
·梧州市藤县司法局进单位开展禁毒
·防城港市上思县人民法院女法官耐
·百色市田林县20名贫困村“学法
·打好边关法律服务这张“牌” 为
 
梧州市藤县埌南镇公安司法联调
梧州市藤县埌南镇公安司法联调 成功处理
·暖春之际 普法先行
·预防网络诈骗 共建平安校园
·节前慰问送温暖,打赢脱贫攻坚战
·贵港市覃塘区石卡司法所对社区矫
·桂林市灵川县定江司法所人民调解
·来宾市象州县老人因赡养费与家人
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭