中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年09月23日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 失信被执行人“躲猫猫” 法院强制执行拖走车辆
失信被执行人“躲猫猫” 法院强制执行拖走车辆
发布时间:2018/2/27 17:58:03 | 来源:南宁市宾阳县法院 | 作者:黄子恒、李金鑫 | 点击率:1248次
    2月23日,春节过后的第二个工作日,宾阳县法院执行局捷报频传,先是一名在鸡年被“拉黑”的失信被执行人走投无路主动履行了还款义务,直接拿着过年换好的几万元现金摆在执行局办公室桌面等着债权人来收取;不久之后,执行指挥中心又接到了一名申请执行人打来的电话,其声称在某加油站后方的街道上看到了被执行人的小轿车,请求法院迅速派人进行扣押。



    依照法律规定,申请执行人申请强制执行,有义务提供被执行人可供执行的财产的线索。申请执行人姬某在电话中情绪较为焦虑,请求执行干警迅速到场控制车辆。原来,姬某是一起民间借贷纠纷的债权人,丘某、李某夫妻俩借了其20万元一直未还。姬某将丘、李二人告上了法庭并打赢了官司,但丘、李二人却一直未履行法院判决书确定的义务,还玩起了“躲猫猫”,姬某无奈之下只能申请强制执行。



    然而宾阳县法院执行局在执行该案的过程中,虽然查封了登记在丘某名下的小轿车,但因车辆随同丘某一起下落不明,故一直无法进行拍卖。最终,苦于没有其他可供执行的财产,本次执行程序只能终结。

    时间转眼过了四年,姬某再次向法院申请恢执行程序。宾阳县法院受理后,判决姬某胜诉、丘某和李某还钱的判决书恢复执行。本次执行程序有条不紊地进行,执行局先是查封和拍卖了被执行人的房屋,但因房屋在商业银行办理了抵押登记手续,银行作为抵押人享有优先受偿的权利,故纵然日后房屋拍卖成功,房屋拍卖款也无法足额偿还姬某的债权。执行工作随即又坠入谷底。随着姬某提供的财产线索,执行工作又有了新眉目。

    兵贵神速,执行亦如此。被执行人随时会将车辆开走转移,执行时机稍纵即逝,申请执行人的债权亦会流失。执行局随机行动起来,案件承办人、执行工作分管副院长亲自起草和签发扣押丘某车辆的执行裁定书,法官助理和书记员及则分头制作扣押财产清单、扣押财产笔录,法警则准备警用车辆并先行赶到司法局接到了扣押财产的见证人,随后执行干警第一时间赶到了丘某车辆停放的地点。经现场与执行案件档案比对核实,执行干警当即确认停放在该加油站后方路段的车辆即为已经被查封但一直下落不明的丘某的车辆。

    车辆已经找到,但随即一个新的难题又摆在执行干警的面前。经在车辆停放现场周边进行搜索,执行干警并未寻获被执行人丘某的下落,此时此刻,如何将车辆开走忽然成了一个难题。执行干警需将车辆扣押开回法院停放保存,找不到被执行人本人,也就拿不到车钥匙,因此也就无法将车辆开走,执行扣押也就成为泡影。执行工作瞬间陷入了僵局。

    现场执行干警经过勘察和考虑,从保护财产完整性以便日后顺利拍卖的角度出发,一致认为此时尚不宜使用开锁接线或更换点火原件等方式强行开启车门启动车辆开走,故需另辟蹊径。被执行人认为,只要自己继续与执行干警捉迷藏不现身,执行干警就开不走自己的车辆,执行工作也就无法继续执行。然而现场执行干警将情况进行了请示汇报后,拖车这个计划瞬间浮出水面。既然车辆开不走,那么就换一种方式:拖走!      

    因为法院并无拖车设备,执行局局长当即亲自与交管部门进行沟通协调,协请交管部门道路救援清障机构派出清障车辆将丘某的车辆拖回法院。法警部门的协商很快有了结果,拖车方案切实可行,当即敲定,立即实施。

    经执行干警指引,交管部门道路救援清障车很快来到了执行现场,经向现场对强制执行扣押工作进行见证的司法局工作人员进行说明后,执行干警制作了扣押车辆笔录和扣押车辆清单,交由司法局工作人员签名确认,随即又与清障车工作人员迅速将丘某的车辆牵引、固定至清障车上。车辆停放处的街道群众第一次见到交警之外的部门拖走车辆,纷纷好奇围观,执行干警随即对围观群众指明被拖走的车辆系老赖的财产,法院进行到场予以强制执行扣押车辆。得知失信被执行人的财产被扣押,群众拍手称快、纷纷叫好。

    最终,丘某的车辆被顺利、安全地扣押回法院保管存放。下一步,宾阳县法院执行局将对该车进行询价评估后,推送至淘宝网司法网络拍卖平台进行拍卖,拍卖所得款用以向申请执行人清偿债务。
梧州监狱参加梧州市“双百”法治宣讲宪法专场报告会
梧州监狱参加梧州市“双百”法治宣讲宪法
·南宁市马山县司法局积极组织参加
·河池市天峨县:用好“新时代讲习
·崇左市天等县司法局开展村(社区
·防城港市司法局7名科级干部参加
·桂林市灵川县司法局“新时代司法
·梧州监狱借力干部培训加强宪法学
 
·河池市巴马县西山乡开展秋节学期
·柳州市柳南区:扫黑除恶驱邪 风
·柳州市三江县:中秋献礼 普法先
·来宾市忻城县果遂司法所开展“扫
·柳州市红光社区开展迎中秋手工制
·来宾市象州县司法所开展禁毒、扫
·贵港市覃塘区覃塘街道联合派出所
·南宁市西乡塘区:坛洛司法所借力
·梧州市长洲区:助力八桂科普行动
·桂林市荔浦县东昌司法所开展社区
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·百色市隆林县:法律服务迎春风
·河池市:天峨公路管理局组织观看
·贵港市司法局联合企业赴挂点村开
·河池市金城江区司法局持续抓好扶
·宣法护权 助学圆梦 北海市审计
·崇左市龙州县司法局借助全区“农
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭