中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年12月13日 星期四
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 人民调解 -> 多年积怨争不休 “回头是岸”找调解
多年积怨争不休 “回头是岸”找调解
发布时间:2018/3/5 16:02:17 | 来源:柳州市柳江区司法局 | 作者:蒙文满 | 点击率:625次
    2月2日下午,柳江区百朋镇怀洪村下伦屯村民姚甲急忙到百朋司法所反映,称“我修水沟暗管,遭到邻居姚乙三兄弟阻挠,双方又产生了新矛盾”,请求司法所调解处理。



    据了解,十年前姚甲与姚乙、姚丙、姚丁兄弟就产生恩怨。2011年3月,姚乙兄弟为方便管理院子,在两家隔墙通至院内的通道安上大铁门,并硬化了排水沟。姚甲认为安大门影响他家通行,硬化水沟造其房屋受损。同年5月,姚甲向百朋司法所申请调解, 因双方意见分歧大调解未成。同年 8月18日,时任百朋司法所的工作人员再次上门做双方工作,双方意见仍然如旧。无奈,姚甲于2013年5月,向柳江县人民法院提起诉讼,请求法院判令姚乙拆除大门、填平排水沟。经审理,法院认为排水沟距离姚甲房子有45厘米,且房屋建有防护层,未构成安全隐患,排水沟可留作大家共同使用,因此对姚甲的诉求不予采纳,法院判决生效后,姚甲不服,便上诉至柳州市中级人民法院,经二审,法院认为一审判使用法律正确,事实清楚,驳回上诉,维持原判。



    为达到个人目的,2015年8月,姚甲擅自将原来的水沟填平,并用水泥砖砌占水沟上面,变本加厉地将排水口开往姚乙住房及院内住户。为此,姚乙兄弟也不甘示弱,于2015年10月向柳江县人民法院提起诉讼,请求法院判令姚甲拆除新建围墙,复原石头围墙、拆除水泥砖基脚,恢复排水沟原状。2016年1月,柳江县人民法院作出判决,判令姚甲撤除石头围墙,恢复排水沟原状,判决生效后,姚甲仍然不服,上诉至柳州市中级人民法院,经审理,二法院认为法院一审认定使用法律正确,事实清楚,驳回上诉,维持原判。



    二审法院判决生效一年多后,被告姚甲仍拒不履行法院判决,姚乙等人向法院申请强制执行,2017年11月柳江区人民法院依法对被告强行执行。



    因双方积怨多年,法院强制执行后不久,姚甲又在该路上做自家的排水暗管,姚乙兄弟认为其又想制造新的矛盾,不同意其再修排水沟,为此双方又产生了新矛盾。百朋司法所了解事实真相后,组织双方调解,针对双方多年积怨,并从法理、邻里、乡情等角度苦口婆心调解、做工作,指出姚甲做暗管排水解决生活排污水,想法是好的,但欠考虑。经耐心劝导,双方同意司法所调解意见:

    一、姚乙兄弟同意姚甲在排水沟原址修建排水暗管,且披好三面光水泥砂浆并盖上水泥板。二、此排水沟为双方排放生活污水,共同使用。一起经司法调解到诉讼,再从诉讼至强制执行,最后又回到司法调解,他俩多年恩怨虽然得到化解,但案件值得人们深思、渐悟。     
桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·崇左市龙州县举办领导干部宪法专
·崇左市龙州县司法局开展2018
·贵港市平南县司法局党支部组织全
·贵港市举办2018年普法骨干培
·桂林市灌阳县司法局组织学习《习
·靖西市举办学习宪法专题讲座
 
·河池市天峨县:弘扬宪法精神,建
·南宁市高新区心圩司法所开展司法
·来宾市忻城县红渡镇将反邪教宣传
·桂林市资源县瓜里乡开展首个国家
·梧州市召开2018年法治副校长
·百色市德保县司法局多个司法所开
·桂林市恭城县积极开展“12.4
·桂林市阳朔县开展“12.4”国
·防城港市2018年“宪法宣传周
·河池市金城江区开展“12.4”
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·南宁市马山县司法局加强“县扶贫
·贵港市平南县司法局国安司法所开
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡利用扶
·百色市平果县果化镇人民调解委员
·崇左市龙州县:走访慰问残疾贫困
·桂林市灵川县司法局潭下司法所走
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭