中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年12月15日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 最新动态 -> 国内动态 -> 破解入园难入园贵质不优政协委员呼吁 推进学前教育立法明确政府职责
破解入园难入园贵质不优政协委员呼吁 推进学前教育立法明确政府职责
发布时间:2018/3/9 11:13:20 | 来源:中国普法网 | 点击率:414次
    3月5日,国务院总理李克强在2018年政府工作报告中宣布:“多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托幼全过程监管,一定要让家长放心安心。”
  就增加学前教育资源供给,全国政协委员、中华职业教育社副理事长、四川国弘现代教育投资公司董事长苏华近日在接受《法制日报》记者采访时指出,解决“入园难、入园贵、质不优”的现实问题,需要推进学前教育立法,明确各级政府职责,建立投入与运行保障机制。
  师资数量质量双重不足
  杜绝“问题校车”“问题食品”“问题教师”,首先与优质幼儿园的数量不足有关。
  一直从事教育事业的苏华委员认为,当前,我国学前教育发展不平衡不充分的问题十分突出。
  据记者了解,2016年,我国幼儿园共23.98万所,在园幼儿4413.86万人,学前三年毛入园率77.4%;幼儿园园长和教师共249.88万人。师生比达到1:17.7,远低于1:5至1:7的全园教职工与幼儿比的教育部规定标准。可见,中国幼师的严重短缺不可忽视。
  苏华说,一些地方的优质公办园收费低廉但数量不足,无法满足公众需求,造成“稀缺化”,侧面助推了民办园收费“贵族化”,致使大量低收入群体家庭的幼儿被迫流入无证园。
  “要实现到2020年我国学前教育毛入园率达到85%的发展目标,在园儿童至少将增加1000万人,教师和幼儿园数量也存在较大缺口,时间紧迫,任务艰巨。”苏华说。
  同时,幼儿园师资在数量、质量上双重不足、供需失衡,导致保教质量不高、安全管理矛盾突出、侵犯儿童权益事件频发。
  健全幼师待遇保障机制
  苏华建议,增加普惠园供给数量。鼓励社会力量举办普惠性幼儿园,改扩建薄弱幼儿园,新建小区、旧城改造按需配套普惠性幼儿园。避免走入新建普惠性公办园规模过大、设施豪华、收费偏高的误区。围绕农村和边远地区、少数民族地区加大普惠性幼儿园建设力度,力争建成“一村一幼”。
  苏华还建议,提高师资培养能力。健全待遇保障机制,让幼儿教师成为令人羡慕的职业。扩大高校本科、研究生学前教育专业招生计划,大幅提升高校学前专业专升本招生计划;制定鼓励高校学前教育专业学生到农村和贫困地区幼儿园顶岗支教的政策文件。对存量普惠性幼儿园扩容、提质,鼓励地方事业单位调剂和新增编制向农村幼儿园倾斜。
  开展好幼儿教师、园长在职培训和继续教育,特别是推进农村贫困地区幼儿教师、园长的寒暑假定期脱产培训,切实提高培训质量。实施“名教师工作室”“名园长工作室”工程。
  全国政协委员、北京师范大学学前教育系教授刘焱提出:“要办好人民满意的学前教育,真正让家长放心安心,最根本的是要建设一支高素质善保教的教师队伍。”
  刘焱认为,要办让家长放心安心的学前教育,就要切切实实提高幼儿园教师的地位和待遇,让他们拥有职业的尊严和自豪感,珍惜自己的岗位和工作;增强幼教行业的社会吸引力,能够让更多愿意从事教育工作的优秀学生投身幼教事业。
  定期对幼儿园开展检查
  政府的监管职责更是不可忽略。苏华建议,推进学前教育立法,明确各级政府职责,建立投入与运行保障机制。省级政府层面建立学前教育联席会议制度,统筹解决学前教育中的各种“衔接”问题。
  鼓励示范性幼儿园办分园并与薄弱幼儿园结对共建。苏华建议,在各级教育主管部门设立专门的学前教育管理机构或科室,配备数量充足的学前教育专职干部。建立健全幼儿园安全制度、人防、技防及物防等相关安全标准,定期开展幼儿园安全隐患排查和办园行为检查,消除大班额、取缔无证园,抓好师德师风建设,杜绝“问题校车”“问题食品”“问题教师”。
  “又是一年春来到,我们相信,我国学前教育事业一定会走向更加灿烂的春天,让每个孩子都扣好人生的第一粒扣子,在成长历程中迎来一路阳光。”苏华说。
桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·崇左市龙州县举办领导干部宪法专
·崇左市龙州县司法局开展2018
·贵港市平南县司法局党支部组织全
·贵港市举办2018年普法骨干培
·桂林市灌阳县司法局组织学习《习
·靖西市举办学习宪法专题讲座
 
·河池市天峨县:弘扬宪法精神,建
·南宁市高新区心圩司法所开展司法
·来宾市忻城县红渡镇将反邪教宣传
·桂林市资源县瓜里乡开展首个国家
·梧州市召开2018年法治副校长
·百色市德保县司法局多个司法所开
·桂林市恭城县积极开展“12.4
·桂林市阳朔县开展“12.4”国
·防城港市2018年“宪法宣传周
·河池市金城江区开展“12.4”
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·南宁市马山县司法局加强“县扶贫
·贵港市平南县司法局国安司法所开
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡利用扶
·百色市平果县果化镇人民调解委员
·崇左市龙州县:走访慰问残疾贫困
·桂林市灵川县司法局潭下司法所走
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭