中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年12月13日 星期四
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 人民调解 -> 南宁市马山县加方司法所融情于法,成功调解再续亲情路
南宁市马山县加方司法所融情于法,成功调解再续亲情路
发布时间:2018/3/13 10:09:35 | 来源:南宁市马山县司法局加方司法所 | 作者:黄覃浩 | 点击率:547次
    近日,一起发生在南宁市马山县加方乡花衣村兄弟之间的相邻权侵权纠纷得到圆满解决。当看到兄弟双方能够握手言和,亲情重归,加方司法所的调解员格外欣慰,觉得近期的努力没有白费…

    春节前夕,花衣村花三屯村民陈某亮向加方司法所反映称,其堂弟陈某顺在2017年5月开始建设猪舍时,其本人已经打电话明确要求陈某顺要将猪舍与其房屋保留有1.5米的距离,让其房屋有足够的通风与采光空间,但当他回家过年时发现,陈某顺的猪舍一边距离其房屋1.2米,另一边仅0.3米,现在不但造成家中不够敞亮,且陈某顺在猪舍内养猪,由于通风不够,家中与之相邻的厨房味道很重,严重影响到该户的生活。同时陈某亮还反映称,陈某顺还在其房屋旁边开通了一条排水沟,将生活污水全部排放到陈某亮的菜园内,污水中含有的化学成份造成菜园的部分土地无法种植。

    “我父母亲都已经年过八十,因为我长期外出打工,他们已多次与我堂弟一家因为此事发生过争吵,甚至还发生过冲突。我不想让父母再受任何伤害…”陈某亮苦恼的说。

    近日,加方司法所的调解员经过前期调查后,召集双方进行进行调解。“我建设猪舍所占用的土地都是属于本户的自留地,我想距离他的房子多远就距离多远,想让我拆掉房子没门。除非陈某亮到法院去起诉我,法院判决让我拆房子我才拆掉”陈某顺说道。“排水沟也不光是我一家排水而已,陈某亮的房顶落水管也是排在这个排水沟内,而且我家排放的都是洗衣做饭的生活污水而已,又不是猪舍内的脏水粪水,这明显是陈某亮一家没事找事”。

    看到当事人还是比较激动,调解员莫洪林首先从《民法通则》、《物权法》等对双方当事人进行释法说理,然后再从双方的兄弟情分、血浓于水的关系进行苦口婆心的劝说,告知他们“兄弟感情值千金,对簿公堂归于零”人生道理,并提出解决方案。

    经过不懈努力,陈氏兄弟最终达成调解协议。“本来我家就不打算做什么大型养猪场,养一、两头猪以后我尽量选择离堂哥家最远的猪栏内养殖,并且坚持搞好猪舍卫生,对他人好对自己也好。”陈某顺的妻子如是说。陈某顺同意改变猪舍用途,将猪舍靠近陈某亮房屋一侧改做杂物房,同时双方同意共同出资出力将明沟改成暗沟,用排水管将排水沟改道排放。

    在调解现场调解员还发现,陈氏兄弟两家虽然相邻,现在却因一条排水沟阻隔了两屋之间的通行道,调解员建议双方在共同修建排水沟后,在水沟上面铺两级台阶,这样以后双方就来往方便了。双方当事人均赞同调解员的意见。至此,陈氏两兄弟均露出了笑容,调解员也深感欣慰,两家人握手言和。
桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·崇左市龙州县举办领导干部宪法专
·崇左市龙州县司法局开展2018
·贵港市平南县司法局党支部组织全
·贵港市举办2018年普法骨干培
·桂林市灌阳县司法局组织学习《习
·靖西市举办学习宪法专题讲座
 
·河池市天峨县:弘扬宪法精神,建
·南宁市高新区心圩司法所开展司法
·来宾市忻城县红渡镇将反邪教宣传
·桂林市资源县瓜里乡开展首个国家
·梧州市召开2018年法治副校长
·百色市德保县司法局多个司法所开
·桂林市恭城县积极开展“12.4
·桂林市阳朔县开展“12.4”国
·防城港市2018年“宪法宣传周
·河池市金城江区开展“12.4”
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·南宁市马山县司法局加强“县扶贫
·贵港市平南县司法局国安司法所开
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡利用扶
·百色市平果县果化镇人民调解委员
·崇左市龙州县:走访慰问残疾贫困
·桂林市灵川县司法局潭下司法所走
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭