中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年09月23日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 人民调解 -> 梧州市藤县濛江司法所成功调处一起家暴事件
梧州市藤县濛江司法所成功调处一起家暴事件
发布时间:2018/3/13 11:55:40 | 来源:梧州市藤县司法局 | 作者:郑达 | 点击率:743次
    近日,临近国际“三八”妇女节之际,梧州藤县濛江司法所、妇联成功调处一起家暴事件,切实维护女性的合法权益。



    3月5日,藤县濛江镇江权村一吴姓妇女反映,其丈夫杨某因琐事对其进行殴打,导致自己有家不敢回,遂向司法所请求调解家庭纠纷。

    据了解,吴某跟丈夫杨某结婚十多年,在外开有一间理发店,一日到晚费心费力赚钱养家,而丈夫杨某却经常在家无所事事,也不挣钱养家。杨某还有个爱好:喝酒。喝了酒的杨某脾气暴躁,曾经几次与吴某一言不合便拳脚相加,致吴某鼻青脸肿,多处软组织受伤,邻居过来劝说都遭到杨某的谩骂,吴某因而离家出走,过年过节都不敢回家,但是家中还有两名孩子正在读书,吴某思来想去,决定向司法所求助,希望通过调解挽回这个濒临崩溃的家庭。

    得知情况后,濛江司法所、镇妇联的工作人员立即组成工作组来到江权村了解情况。一进到杨某家里,映入眼帘的便是杨某吴某的孩子贴在墙上了一幅幅奖状,工作人员通过与杨某聊聊孩子的学习情况打开话题,询问了杨某家庭婚姻情况以及杨某是否对吴某进行过家暴,在工作人员耐心的疏导下,杨某承认确实存在着酒后着打吴某的情况,但辩称吴某在外面和其他男人有暧昧关系才导致其大打出手。针对这种情况,工作人员对杨某开展思想工作,告知其任何人的人身安全都是受法律保护的,家庭暴力不是家务事,而是违法行为。根据婚姻法的规定,家庭暴力是法定离婚理由之一,受害者可以要求家庭暴力实施者承担损害赔偿的民事责任。而根据治安管理处罚条例的规定,对实施家庭暴力尚未构成犯罪的可处以15日以下拘留、200元以下罚款或者警告。

    在工作人员的耐心教育下,杨某终于认识到自己所犯的错误,并保证以后不会再对妻子吴某实施家庭家庭暴力,希望吴某能原谅其犯下的错误,一起经营好家庭。吴某也表示愿再给杨某一次机会,回家共同抚养好孩子,不再为琐事争争吵吵。至此,夫妻双方的矛盾得到了有效化解。

    在此,司法所提醒大家:2016年3月1日我国正式颁布实施《反家暴法》,为家暴受害者“撑起腰杆”。家暴是对家庭成员权利的侵害,包括精神上的伤害、身体上的伤害、性方面的伤害和经济方面的伤害等,家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为均属家庭暴力,受害者应勇于拿起法律的武器维护自己的权益,保护好自身的安全。
梧州监狱参加梧州市“双百”法治宣讲宪法专场报告会
梧州监狱参加梧州市“双百”法治宣讲宪法
·南宁市马山县司法局积极组织参加
·河池市天峨县:用好“新时代讲习
·崇左市天等县司法局开展村(社区
·防城港市司法局7名科级干部参加
·桂林市灵川县司法局“新时代司法
·梧州监狱借力干部培训加强宪法学
 
·河池市巴马县西山乡开展秋节学期
·柳州市柳南区:扫黑除恶驱邪 风
·柳州市三江县:中秋献礼 普法先
·来宾市忻城县果遂司法所开展“扫
·柳州市红光社区开展迎中秋手工制
·来宾市象州县司法所开展禁毒、扫
·贵港市覃塘区覃塘街道联合派出所
·南宁市西乡塘区:坛洛司法所借力
·梧州市长洲区:助力八桂科普行动
·桂林市荔浦县东昌司法所开展社区
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·百色市隆林县:法律服务迎春风
·河池市:天峨公路管理局组织观看
·贵港市司法局联合企业赴挂点村开
·河池市金城江区司法局持续抓好扶
·宣法护权 助学圆梦 北海市审计
·崇左市龙州县司法局借助全区“农
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭