中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年05月23日 星期三
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 妇女维权 -> 贵港市四举措维护妇女儿童合法权益成效显著
贵港市四举措维护妇女儿童合法权益成效显著
发布时间:2018/3/13 16:38:02 | 来源:贵港市司法局 | 作者:唐 思 | 点击率:1861次
    为维护妇女儿童的合法权益,营造全社会共同保护妇女儿童合法权益的良好氛围,贵港市司法局立足自身职能优势,通过健全组织网络、落实便民措施、畅通维权渠道、加强宣传力度等措施,积极为妇女儿童提供全方位的法律服务和保障,切实维护了妇女儿童的合法权益,为妇女儿童维权撑起法治蓝天。

    一是加大宣传力度,提高妇女儿童法律保护意识。充分发挥“互联网+法治宣传”传递快、覆盖广的优势作用,开展多方位多层次的专项宣传;利用“三月三”歌圩节、荷花节、庙会等民间节庆活动群众大量聚集时机,组织法律服务团、普法文艺队、普法志愿者等法治宣传队伍,在车站、广场、集市等人员较为集中的地区,开展法治宣传活动,发放宣传资料,重点宣传《妇女权益法》、《婚姻法》、《反家暴法》等法律法规;开展了“反对家庭暴力 巾帼在行动”法治宣传活动,深入社区举办“妇女维权讲座”,到学校开展“送法进校园”等活动,告知大家对遭受家庭暴力的妇女、儿童可以提供免费法律援助。

    二是拓宽维权渠道,搭建妇女儿童维权服务平台。大力推进市、县(区)法律援助机构和乡村(社区)、行业法律援助工作站点建设,构建了市、县(区)、乡(社区)和村(居)四级法律援助网络站点,行政村的法律援助联络员实现全覆盖。为进一步畅通妇女儿童维权渠道,贵港市司法局联合市妇联、市律协创建了贵港市妇女儿童法律咨询服务中心,并在中心同步挂牌创建妇女儿童维权岗和惜缘婚姻家庭辅导室,免费为广大妇女儿童提供更方便、快捷、有效的“一站式”维权服务,服务内容集信访接待、法律咨询、法律援助、心理咨询、心理援助、法律服务、安全庇护于一体。

    三是建立快速受理机制,确保妇女儿童维权服务更高效。开通妇女儿童维权法律援助“绿色通道”,“法律援助直通车”等法律服务,就近提供法律咨询,凡涉及妇女儿童法律援助案件,做到应援尽援,尤其涉及家庭暴力、虐待等对妇女儿童身心构成严重伤害的法律援助案件,降低法律援助受援门槛,简化程序,实行申请和指派一次性办理,做到急事急办、特事特办,及时指派法律援助律师介入,使案件快速进入程序,确保为妇女儿童维权服务更加高效。例如:在受理受援人陆某因丈夫覃某出轨逼其离婚案中,承办律师接受指派后,马上介入调查,通过与受援人交谈了解到受援人与丈夫结婚将满35年,婚后勤勤恳恳照顾家庭,养大四个子女,自己已55岁,四个子女都不同意父母离婚,她本人认为丈夫只是因外遇一时冲动而提出离婚而已,坚决不同意离婚,自己愿意给机会丈夫改过自新,接纳他重新回归家庭。经过承办律师的据理力争,最终法院采纳了承办律师的代理意见,驳回了原告覃某的离婚诉讼请求。

    四是建立案件督办制度,确保妇女儿童维权得到落实。加强与妇联、法院、公安等部门的沟通协调,建立案件督办机制,在相关部门设立服务站,及时分流受理妇女儿童维权案件。对涉及妇女儿童的法律援助案件,采取全程跟踪、旁听庭审和回访当事人等多种措施,加大对已受理的妇女儿童维权案件的承办、督办力度,指派擅长办理涉及妇女儿童维权案件的律师办理重大疑难案件,提高妇女儿童受援人的满意度。例如:在受理受援人张某(女,农民工)与某公司劳动争议纠纷案中,承办律师接受指派后,通过与受援人交流了解到张某与某公司于2016年9月1日签订一年劳动合同,2017年5月15日张某接到辞退通知书,该公司无故终止张某劳动合同,并且没给予任何经济补偿和没有支付5月份工资。经多方协调沟通和承办律师参与仲裁,开庭、质证,仲裁裁决支持了承办律师仲裁请求:某公司一次性支付张某赔偿金10248元。

    2017年,全市开展妇女维权法治宣传活动226次,举办“妇女维权讲座”22期;全市法律援助机构共办理涉及妇女法律援助案件521件,未成年人法律援助案件325件;接待涉及妇女儿童法律咨询880人次,有效维护了妇女儿童的合法权益,取得了显著的工作成效。 
崇左市龙州县宪法学习宣传教育进边关,助力脱贫攻坚主题系列活动
崇左市龙州县宪法学习宣传教育进边关,助
·贵港市法律服务行业党建联盟单位
·河池市天峨县司法局参与2018
·南宁市马山县司法局开展2018
·桂林市灌阳检察院组织全体干警赴
·靖西市组织参加“深入组织开展宪
·玉林市玉州法院到港北法院交流学
 
·南宁市西乡塘区司法局开展青少年
·柳州市鱼峰区丽都社区开展禁毒、
·百色市田东县司法局积极参加社会
·南宁市西乡塘区司法局开展打击传
·柳州市柳城县晶远社区开展青少年
·南宁市良庆区司法局参与提升群众
·贵港市平南县寺面司法所加大普法
·贺州市八步区司法局开展“法治进
·河池市巴马县:甲篆镇开展法治教
·桂林市2018年“法进校园”巡
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·桂林市灵川县:开创普法培训新模
·崇左市宁明县司法局开展宪法宣传
·崇左市天等县司法局宪法宣传“喧
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡利用政
·南宁市宾阳县:宪法宣传进壮乡
·崇左市龙州镇司法所普法宣传在路
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭