中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年12月16日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 律师 -> 治贫先治愚 ——钦州市灵山法院法治扶贫护航脱贫攻坚
治贫先治愚 ——钦州市灵山法院法治扶贫护航脱贫攻坚
发布时间:2018/3/22 15:14:06 | 来源:钦州市灵山县人民法院 | 作者:宁蓝柳 | 点击率:1463次
    3月20日,万里晴空,阳光灿烂,一派春意盎然的景象。

    一大早,钦州市灵山县人民法院10位干警便衣来到挂点帮扶村檀圩镇村心村,今天他们要在这里开展庭审教育普法宣传活动。

    在村委会的文体活动中心的舞台上,一个国徽、几张桌子、几张凳子很快就成了一个简易的刑事审判庭。“各位村民,县法院今天早上九点在本村文体中心公开审理一起盗窃案,有兴趣的村民可以到场旁听……”虽然没有事先的通知,但随着村委播放的小广播,年近八旬的老人、背着孩童的妇女、还没下地干活的青年都纷纷闻讯而来,没一会舞台旁边便挤满了人群。

    9点刚到,随着一记法槌的清响,庭审准时开始。今天要审理的是一起盗窃案,被告人黄某、吴某伙同他人先后窜至灵山县灵城镇白木村,盗窃了3辆共价值5490元的两轮摩托车。尽管村里条件比较简陋,没有麦克风等音响设备,但群众们都自发保持安静,或坐或站地围在一旁,认真旁听了整个庭审的过程,仔细聆听了每一个庭审细节。

    当法官当庭宣判黄某、吴某两人因犯盗窃罪,均被判处八个月的有期徒刑时,场下“哗”声一片,大伙就或就案情,或就宣判结果热烈地讨论了起来,纷纷发表自己的意见。

    一位檀姓的老伯感慨地说道,“我和土地打了一辈子交道,从没去过法院,更别说像这样旁听庭审,今天总算长了见识。犯罪总该受到应有的惩罚的,再穷再苦,我也要教育子孙后代本分做人,千万不要去偷去抢”。

    村心村一位村委干部介绍说,村子里打牌赌博、好逸恶劳、不赡养老人等导致返贫致贫的现象时有发生,因为贫困而走上违法犯罪道路的现象同样也是存在的,希望法院以后能多来村里开庭审理案件,让村民们近距离感受法律的神圣与威严,给每一个旁听人员敲响警钟,在今后生活中不管约束自己、教育身边的人都要做到知法守法用法。

    庭审结束后,灵山法院的干警们在村委会门前设置了法律咨询台,通过法律面对面、有问有答的形式,帮助村民们解决生产生活中遇到的法律难题,为大家详细讲解了违法犯罪活动特点、手段及危害。干警们还走上村道,向广大村民群众发放普法宣传资料,并宣讲了十九大及“两会”精神。当天,灵山法院干警们共向村民们发放普法资料200余份,解答群众法律咨询问题10余个。

    治贫先治愚,将法治与扶贫相结合,是灵山法院创新的扶贫新模式。该院充分发挥法治建设在脱贫攻坚工作中的服务和保障作用,推行法治精准扶贫,消除法律贫困,按照“谁执法、谁普法”的要求,通过开展面对面、心贴心等法治宣传活动,利用巡回法庭、发放普法资料等形式以案释法,着力提高贫困户的法治意识和法律素质,积极引导广大贫困群众学法、知法、懂法和守法,用法律途径合理表达诉求,杜绝因违法导致贫困现象的发生,构建和谐稳定的社会环境,助力脱贫攻坚。
桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·崇左市龙州县举办领导干部宪法专
·崇左市龙州县司法局开展2018
·贵港市平南县司法局党支部组织全
·贵港市举办2018年普法骨干培
·桂林市灌阳县司法局组织学习《习
·靖西市举办学习宪法专题讲座
 
·河池市天峨县:弘扬宪法精神,建
·南宁市高新区心圩司法所开展司法
·来宾市忻城县红渡镇将反邪教宣传
·桂林市资源县瓜里乡开展首个国家
·梧州市召开2018年法治副校长
·百色市德保县司法局多个司法所开
·桂林市恭城县积极开展“12.4
·桂林市阳朔县开展“12.4”国
·防城港市2018年“宪法宣传周
·河池市金城江区开展“12.4”
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·南宁市马山县司法局加强“县扶贫
·贵港市平南县司法局国安司法所开
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡利用扶
·百色市平果县果化镇人民调解委员
·崇左市龙州县:走访慰问残疾贫困
·桂林市灵川县司法局潭下司法所走
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭