中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年07月19日 星期四
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 患癌舅舅要求外甥提前还款起纠纷 法官调解修复亲情
患癌舅舅要求外甥提前还款起纠纷 法官调解修复亲情
发布时间:2018/4/3 11:42:27 | 来源:东兴市人民法院 | 作者:吴祖环 | 点击率:617次
       3月30日,东兴市江平法庭的法官成功调解了一起舅舅状告外甥的借款纠纷案,让原本剑拔弩张的孙舅两人重归于好。

       原告黄某是被告张某的舅舅,两人从2012年开始合作经营海蜇生意,一年后黄某退出合作,经双方结算,张某还应支付黄某160万元,并由张某立写《借条》为证,并承诺于2018年8月份还清。但在2016年年初,黄某经检查查出患有食道癌,由于担心自己因病去世后张某会“赖账”,因此黄某于2018年1月一纸诉状将张某起诉到法院,要求其提前还款。

       庭审中,两人恶语相向,扬言要断绝关系,法官予以及时制止。随后法官组织两人进行庭后调解,调解中,法官先是勾起双方美好回忆,了解到以前黄某对张某甚是喜欢,之前合作也很融洽,黄某本身资产雄厚,只是患癌担心过世后张某不认账。找到了这个矛盾症结点,法官先是让黄某认识到化疗可以延缓癌症扩散速度,又明确告知他其妻儿在其过世后依法可以继承债权,其次考虑到黄某已花费30万元化疗费,于是法官又说服张某提前还款31万元,以弥补治疗费用。最终,两人握手言和,张某当场叫了声“舅舅,你一定要保重身体”,现场感人。当天,张某就向法院账户存入了31万元。

       《中华人民共和国合同法》第八条规定:“依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同”。本案中,还款期限未到,出借人要求提前还款不符合法律规定。但司法有温情,法官有人情,法官通过温情式的调解成功化解家事纠纷,不仅体现了司法公正,还维护了社会和谐稳定。
自治区司法厅举办厅直属机关党组织“不忘初心
自治区司法厅举办厅直属机关党组织“不忘
·北海市:法治新常态下加强领导干
·凭祥市举办领导干部法治暨宪法专
·贺州市昭平县举办2018年“学
·柳州市红光社区组织党员参观学习
·南宁市马山县司法局开展2018
·桂林市兴安县湘漓司法所举办普法
 
·柳州市:笔架社区未成年人“反邪
·柳州市鱼峰区:四联双报到,争当
·南宁市宪法宣传队开展“法治基层
·柳州市鱼峰区:小手拉大手、反邪
·柳州市三江县丹洲镇开展综治E通
·柳州市柳南区:鹅山街道开展无偿
·贺州市钟山县法建办积极开展“七
·桂林市永福县罗锦司法所加强扫黑
·柳州市鱼峰区:深入开展基层党员
·贵港市:蒙公镇在新岭村传统节日
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·贵港市覃塘区司法局领导看望驻村
·南宁市法学会法学专家到上林开展
·南宁市横县林业局将2000份林
·南宁市西乡塘区安监局联合南宁双
·河池市巴马县司法局燕洞司法所助
·南宁市马山县:“农民夜校”轻松
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭