中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年07月20日 星期五
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 村、镇两级人民调解委员会成功调解一起林木砍伐引发的纠纷
村、镇两级人民调解委员会成功调解一起林木砍伐引发的纠纷
发布时间:2018/4/4 9:36:01 | 来源:合山市司法所 | 作者:兰岚 | 点击率:736次

       4月2日,北泗镇人民调解委员会所成功调解了一起林木砍伐引发的纠纷案件,切实维护了邻里和谐,促进了和谐北泗建设。 
       古楼村韦某与覃某均在冬至山脚下开荒,两人开荒地相邻,并同时种上桉树。2017年3月韦某发现覃某砍伐林木越界,将自家的二十多棵桉树砍去。韦某找古楼村委讨说法,覃某说当时是蒙某砍的,自己并不在场,叫韦某找蒙某赔偿,蒙某却说自己是按照覃某划的界限砍树,肯定没有过界,如果砍错也是覃某画错了界限。古楼村委多次调解,三人各不让步,韦某还多次到蒙某家辱骂,为防止势态恶化,古楼村委将案件上报北泗镇人民调解委员会。

       北泗镇人民调解委员会的调解员在详细了解纠纷经过,耐心听取双方当事人的意见后,组织三人到现场进行清点,确认砍伐树木为16棵,根据案情实际,调解员指出在覃某叫蒙某来砍树并没有标清界限,蒙某砍树时也未通知覃某到场,两人均有过错,应各自承担过错责任,建议由覃某和蒙某共同支付赔偿金。蒙某同意调解员的方案,但覃某始终认为自己没有过错,赔偿金应由蒙某全部承担,调解陷入僵局。

       为妥善处理纠纷,古楼村委干部主动到覃某家做他的思想疏导工作,经过村、镇调解员不懈的努力,韦某、覃某、蒙某达成一致意见,签下调解协议书,三人纠纷就此平息。

自治区司法厅举办厅直属机关党组织“不忘初心
自治区司法厅举办厅直属机关党组织“不忘
·北海市:法治新常态下加强领导干
·凭祥市举办领导干部法治暨宪法专
·贺州市昭平县举办2018年“学
·柳州市红光社区组织党员参观学习
·南宁市马山县司法局开展2018
·桂林市兴安县湘漓司法所举办普法
 
·桂林市灵川县定江镇开展普法宣传
·柳州市:笔架社区未成年人“反邪
·柳州市鱼峰区:四联双报到,争当
·南宁市宪法宣传队开展“法治基层
·柳州市鱼峰区:小手拉大手、反邪
·柳州市三江县丹洲镇开展综治E通
·柳州市柳南区:鹅山街道开展无偿
·贺州市钟山县法建办积极开展“七
·桂林市永福县罗锦司法所加强扫黑
·柳州市鱼峰区:深入开展基层党员
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·梧州市:合力提供司法服务 护
·贵港市覃塘区司法局领导看望驻村
·南宁市法学会法学专家到上林开展
·南宁市横县林业局将2000份林
·南宁市西乡塘区安监局联合南宁双
·河池市巴马县司法局燕洞司法所助
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭