中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年04月26日 星期四
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 因稻田排水引发伤人获刑罚
因稻田排水引发伤人获刑罚
发布时间:2018/4/4 10:57:19 | 来源:钦州市浦北县人民法院 | 作者:黄庆江 | 点击率:598次
       近日,钦州市浦北县人民法院对被告人刘某犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年;被告人刘某赔偿附带民事诉讼原告人张某经济损失人民币8860.8元、林某的经济损失人民币57295.2元。

       据悉,被告人刘某与张某因稻田排水问题发生口角,张某将此事告诉了其丈夫林某,林某为了帮张某出气,先后去找被告人刘某论理,但未找到刘某。被告人刘某驾车途经张黄镇木根村委江背岭路段时,遇见林某、张某夫妇,双方发生争执,林某就用手推了刘某一下,刘某从其摩托车尾部抽出一把镰刀,将林某、张某砍伤。经法医师鉴定:林某、张某的损伤程度分别为轻伤、轻微伤。案发当晚,被告人刘某自动到浦北县公安局投案,如实供述了上述罪行。林某共花去医疗费48681.3元。

       法官评析:被告人刘某故意非法损害他人身体健康,致一人轻伤,一人轻微伤,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款的规定,构成故意伤害罪。公诉机关指控被告人刘某犯故意伤害罪罪名成立,本院予以支持。被告人刘某自动投案,如实供述自己的罪行,依照《中华人民共和国刑法》第六十七条第一款的规定,可以从轻或者减轻处罚。

       本案是因邻里纠纷引发的,且案发后被告人赔偿了部分经济损失给二被害人,可对被告人刘某酌情从轻处罚。为打击犯罪,保护公民的人身权利不受侵犯,维护社会治安秩序,依照相关法律之规定,法院遂作出了如上判决。
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
·靖西市组织参加“深入组织开展宪
·玉林市玉州法院到港北法院交流学
·钦州市钦南区宣讲团到钦南区法院
·贺州市举办领导干部法治专题培训
·阳朔县举办领导干部学法用法知识
·北海举办处级以上领导干部法治讲
 
·百色市凌云县司法局积极开展“3
·桂林市灵川县三街镇举办元宵晚会
·桂林市七星区司法局组织区依法治
·来宾市金秀:桐木镇反邪宣传与“
·柳州市鹿寨县委政法委组织国家安
·桂林市阳朔县司法局开展“阅读
·百色市乐业县:关注刑释人员 促
·南宁市良庆区:扎实做好一村一法
·柳州市鹿寨司法所“四举措”开展
·百色市凌云县伶站瑶乡组织开展法
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·百色市田林县:巧借民俗活动大舞
·深入乡镇街道宣传普法 构筑国
·加方司法所主动介入,为民解忧获
·梧州市司法局真情调解化解老人赡
·来宾市象州县石龙司法所开展全民
·来宾市金秀县:反邪宣传融入国家
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭