中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年09月22日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 最新动态 -> 国内动态 -> 患者如何维权?医生利好何在?三问医师责任险
患者如何维权?医生利好何在?三问医师责任险
发布时间:2018/4/10 9:17:24 | 来源:人民日报 | 点击率:642次
  出现医疗纠纷,医疗机构要负责,医生也往往身心俱疲,甚至要承受经济损失。为了更好地分散医生执业风险,推进医患纠纷的合法合理解决,3月23日,深圳市正式推出医师执业责任保险(简称“医师责任险”)。医生购买该保险,出现赔偿便可由第三方保险公司负责,累计赔偿额度最高可达400万元,单笔最高可达120万元。
  医师责任险,其投保、理赔的流程是怎样的?它如何维护医患双方的权益?对此,记者采访了深圳市医师协会执行会长王天星。
  问 出了事,谁来赔?赔多少?怎么赔?
  记者:深圳市医师协会为何要创设医师责任险?
  王天星:去年1月1日起,《深圳经济特区医疗条例》开始施行,明确医疗损害鉴定意见应当载明“医疗机构管理责任和医师执业责任划分”。这意味着在医疗纠纷中,医师需要承担相应的责任。在国家要求下,二级以上公立医疗机构必须购买医疗责任保险。该保险理赔主体是医疗机构,并非医生个人。一旦发生医疗纠纷,医疗机构一般会以内部追责的形式让医生承担部分赔偿。调查发现,赔偿金额多在1万元至8万元。
  随着医生多点执业的推进,越来越多的医生脱离定点执业,面临医疗纠纷的风险也将越来越大。作为深圳5A级社会组织、全市注册执业医师的“娘家人”,我们有责任探索新模式,维护医生们的合法权益。在深入调研和充分论证后,我们联合5家商业保险机构推出医师责任险,旨在为医生的每一次出诊和手术提供保障。
  记者:医师责任险如何投保?
  王天星:医师责任险分为四档,基准保费分别为2700元、2250元、1800元和720元。每位医生实际要掏多少钱,还得算上“执业范围调整因子”和“医师职称调整因子”。执业范围调整因子,是根据历年来不同科室发生医疗纠纷的风险情况,来评定相关系数的。产科、麻醉科、整形外科的调整因子最高,为2;中医、体检科医师、预防保健医师、公共卫生医师、 康复科医师、营养科医师的调整因子最低,为0.8。医师职称调整因子方面,主任医师为1.2,副主任医师为1.1,主治医师为1,住院医师为0.9,助理医师为0.8。以一名从事产科的主任医师为例,购买一档保险,他需要支付的费用为6480元(2700×2×1.2=6480)。
  记者:医师责任险如何理赔?
  王天星:我们成立第三方机构——深圳医师责任险理赔服务中心,全程参与调解以及理赔,保险公司根据最终理赔结论快速履行赔付。
  医院已先行承担全部责任的,保险公司根据医生个人应当承担的责任比例,向医院赔偿。医院与医生各自承担相应责任比例的,保险公司按照医生个人应该承担的责任比例,向患者赔偿。存在较大争议的个案,将由理赔服务中心提交给医疗纠纷理赔评鉴委员会定责定损。委员会成员主要来自法律、医疗专业。医疗专家主要评判医疗纠纷中医生的责任,而法律专家则主要根据相关法律确定赔偿金额。
  问 患者权益如何维护?医生利好何在?
  记者:推出医师责任险,深圳借鉴了哪些外部经验?
  王天星:在国外,购买医师责任险是非常普遍的。你不买,基本上没有医疗机构敢聘用你。不过,国外医师责任险的保费一般不低。以美国为例,几万美元算少的了。近几年,国内不少地方也都推出过医师责任险,但大多是保险机构作为主力在推,没有实现大范围的普及。
  在借鉴国内外经验后,深圳推出的医师责任险强化了操作性、提升了含金量。例如,我们把基准保费控制在3000元以内,减轻医生负担;同时提高保额,保险期内累计赔偿额度最高可达400万元,单笔最高可达120万元。
  记者:医师责任险如何维护医患双方的权益?
  王天星:出现医疗纠纷后,保险机构会为医生处理理赔事宜,节省了医生的时间精力,且减轻了经济压力。另一方面,患者也能够快速得到赔偿。
  此外,定责定损由第三方机构负责,遵循依法依规、公开透明的原则,出具权威鉴定报告。更重要的是,医师责任险让医生对于疑难复杂病患的抢救治疗,更加积极、努力、上进。医疗行业风险高,医患之间缺乏信任,医生往往倾向于规避风险,选择保守的治疗方案,这在一定程度上损害了患者的利益,也阻碍了医生水平的提高。有了医师责任险这一道“护身符”,医生便能够放开手脚,患者的权益也得到了保障。
  记者:医师责任险对推动医生多点执业有何意义?
  王天星:在鼓励医生多点执业方面,深圳一直走在全国前列。然而,深圳4万多名注册执业医生中,真正开展多点执业的医生目前只有三四千人。其中一个原因,便是医疗责任不清晰。
  医师责任险的推出,让医生免去后顾之忧,会促使更多医生有意愿开展多点执业。同时,医疗机构也更乐意接纳购买了医师责任险的多点执业医生。这也间接推动优质医疗资源下沉基层,提高基层医疗卫生服务水平,满足老百姓家门口看病的需求。此外,其他地区的医生可以在深圳购买医师责任险,这也将促使国内外更多优秀医师、医师集团到深圳执业。
  问 医师责任险会不会减少医生责任感?
  记者:医师责任险是否会让医生转嫁责任、无所顾忌?
  王天星:不会。医师责任险主要承担的是经济赔偿。其他行政责任、刑事责任,都不在医师责任险的保障范围之内,均由医生自己承担。
  医师责任险类似于“交强险”。买了“交强险”,并不代表司机可以乱闯祸。如果总出事故,保费就会上浮,甚至遭到拒保。在续保方面,深圳医师责任险也是这么做的。保险机构会根据被保险人上年度保险事故发生情况,对保费进行调整。如果一个医生屡屡出现医疗纠纷,估计也没有保险机构愿意承保。
  医师责任险更有可能加强医生的责任感。我们计划联合保险机构,对医师责任险的理赔大数据进行深度研判,分析医疗风险构成,及时向医生反馈,从而消除医疗隐患。此外,我们还计划构建医师技能评价、风险评价制度,推动医师诚信执业制度建设。
  记者:如何进一步推广医师责任险,吸引更多的医生参保?
  王天星:深圳医师责任险,并不强制每位医生购买,医生可根据个人情况自愿、自费购买。
  目前,该责任险仅限于线下购买。不久之后,我们将开通线上购买渠道,方便医生参保。有医生提出,希望医院可以分摊保费,甚至统一购买。对于这个建议,我们也希望医疗机构能够予以考虑。
梧州监狱参加梧州市“双百”法治宣讲宪法专场报告会
梧州监狱参加梧州市“双百”法治宣讲宪法
·南宁市马山县司法局积极组织参加
·河池市天峨县:用好“新时代讲习
·崇左市天等县司法局开展村(社区
·防城港市司法局7名科级干部参加
·桂林市灵川县司法局“新时代司法
·梧州监狱借力干部培训加强宪法学
 
·河池市巴马县西山乡开展秋节学期
·柳州市柳南区:扫黑除恶驱邪 风
·柳州市三江县:中秋献礼 普法先
·来宾市忻城县果遂司法所开展“扫
·柳州市红光社区开展迎中秋手工制
·来宾市象州县司法所开展禁毒、扫
·贵港市覃塘区覃塘街道联合派出所
·南宁市西乡塘区:坛洛司法所借力
·梧州市长洲区:助力八桂科普行动
·桂林市荔浦县东昌司法所开展社区
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·百色市隆林县:法律服务迎春风
·河池市:天峨公路管理局组织观看
·贵港市司法局联合企业赴挂点村开
·河池市金城江区司法局持续抓好扶
·宣法护权 助学圆梦 北海市审计
·崇左市龙州县司法局借助全区“农
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭