中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年07月19日 星期四
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 最新动态 -> 国内动态 -> 全天候零距离无障碍服务千方百计为群众排忧解难 政法机关把工作做到人民群众心坎上
全天候零距离无障碍服务千方百计为群众排忧解难 政法机关把工作做到人民群众心坎上
发布时间:2018/4/10 9:21:01 | 来源:法制日报--法制网 | 点击率:775次

  最近,“12348天津法网”正式上线运行。群众有法律疑问,无需往来奔波,登录“12348天津法网”即可直接查找法律服务机构及人员,也可以拨打热线、在线咨询甚至向智能问答机器人咨询,实现法律服务触手可及,群众对此纷纷点赞。
  民惟邦本,本固邦宁。习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的讲话,84次提到“人民”。习近平总书记强调,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。
  多位政法干警今天接受《法制日报》记者采访时说,习近平总书记的讲话体现了深厚的人民情怀。中国特色社会主义进入新时代,政法机关和广大政法干警应主动顺应人民对美好生活的新需要新召唤,想群众之所忧、急群众之所难、谋群众之所需,把工作做到人民群众心坎上,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  力破藩篱促进公平正义
  人民法院的判决沦为一纸“白条”,执行难是阻碍公平正义实现的最后一道藩篱,群众反映强烈。近两年来,人民法院向执行难全面宣战,受理和执结的执行案件数量再创新高。3月29日,最高人民法院召开动员部署会,表示要坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜仗。
  江苏省淮安市涟水县人民法院院长段庆丽告诉记者,为进一步强化执行联动工作机制,破解执行难,涟水县法院联手县公安局各辖区派出所,创建“30分钟执行响应圈”,对执行案件申请人举报被执行人行踪及其财产等线索,快速反应、快速出警、快速控制,切实保障申请执行人合法权益。
  据介绍,涟水县法院“30分钟执行响应圈”是“一把手亲自抓”的一项常态化机制,对内成立专项工作小组,制定工作规定,强化部门之间的配合和协作,解决人员、警力和后勤保障等问题;对外不断加强和有关部门的联动强度,联合多方齐力推进,极大地震慑了“老赖”。
  “保障民生没有终点,只有连续不断的新起点,人民法院涉民生案件的执行工作只有始终坚持在法治轨道上统筹社会力量,平衡社会利益,化解社会矛盾,才能确保人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”河南省郑州市中级人民法院副院长李广湖说,5年来,郑州中院共执结涉民生案件1.5万余件,执行到位金额8.8亿元。
  多位受访者说,政法工作以人民为中心,就是要做到:人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。
  曾经,环境污染没人管、国有资产流失无人问的情况屡有发生,群众怨声载道。如今,检察公益诉讼已在全国全面推开,作为公共利益的代表,检察机关努力为群众守护青山绿水蓝天。
  近半年来,浙江检察机关共收集公益诉讼案件线索297件,立案公益诉讼220件,已进入诉前程序201件,有效保护国家利益和社会公共利益。
  “检察机关提起公益诉讼是一项崭新的工作,对于加强民生民利保障、公共利益维护和促进依法行政,具有重大意义。下一步,全省检察机关将继续加大四大领域公益诉讼案件的办理力度,努力创造浙江经验,打造浙江品牌。”浙江省人民检察院副检察长高杰说。
  提升治理能力守护平安
  平安,是个“必需品”。多位受访者一致表示,政法机关要主动适应人民群众对平安的新需求,用新理念、新作为提升社会治理能力和水平,努力建设更高水平的平安中国,保障人民安居乐业。
  近年来,电信网络诈骗高发多发,群众深恶痛绝。今年1月至2月,上海市公安机关运用“智慧警务”助力精准防骗,共冻结涉电信网络诈骗犯罪案银行账户405个,同比上升523%;挽回损失折合人民币1242万元,同比上升143.6%。
  正如公安部刑侦局有关负责人所言,公安刑侦部门要树立“不把百姓的损失追回就不算破案”的工作理念,整合各方资源,全力合围诈骗分子转款提赃渠道,最大限度追赃挽损,及时向群众返还被骗钱款。
  调查数据显示,2017年,广东21个地市中,深圳市群众安全感和公安工作满意度排名第一。“人民关心什么就解决什么,需要什么就提供什么,痛恨什么就打击什么。”广东省深圳市公安局局长徐文海说,要更快破大案、更多破小案、更好控发案,把坚持以人民为中心的发展思想贯穿于公安工作始终,以智慧新警务建设增强本领,以精细化、信息化、规范化建设提升能力。
  校园安全始终牵动着老百姓的神经。去年11月,两段疑似上海携程亲子园虐待幼童的视频在网上广泛传播,引起舆论关注。事件发生后,上海检察机关第一时间指派未检检察官提前介入案件,引导公安调查取证,依法维护未成年人合法权益。
  上海市闵行区人民检察院公诉科科长胡智强说:“让人民群众看得到、听得到、感受得到案件中传递出的公平正义价值观,是我们义不容辞的责任和使命,也是我们始终奋斗的目标。”
  “习近平总书记重要讲话中多次提到‘人民’,展现了总书记与人民同甘同苦的担当,始终如一的信念,无私奉献的情怀。”广西壮族自治区南宁铁路公安局玉林站派出所民警钟涵说,作为一名基层铁路民警,要牢记总书记的话,把人民放在心中,为营造安全稳定的治安环境、和谐有序的出行环境贡献一份力量。
  均等高效便捷服务群众
  据了解,从2015年开始,天津市连续两年将覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设列入20项民心工程。目前已实现法律服务实体平台和“12348”公共法律服务热线全覆盖,全市共有111名律师值守后台坐席,全年无休为群众提供电话咨询服务。
  “我们的目标就是将公共法律服务延伸至基层,前移到老百姓身边,让群众在最快的时间、最短的距离找到法律明白人,努力把‘12348天津法网’建设成为平民百姓的免费法律顾问。”天津市司法局局长张铁英说。
  江苏省公共法律服务一直走在全国前列。江苏省司法厅厅长柳玉祥说:“我们深切感受到习近平总书记一切以人民为中心的执政理念。江苏司法行政系统将始终秉持以人民为中心的发展思想,全力打造民意司法、质量司法、数字司法、社会司法,加快公共法律服务体系建设提档升级,提升公共法律服务均等化水平。”
  他举例道,今年以来,江苏常州司法行政系统积极推进信息化与公证法律服务的深度融合,开展“智慧公证”建设,力保办事群众最多跑一次,立等可取证。
  从“面对面”到“面对面”+“键对键”;从最多跑一次到一次不用跑……多位受访者说,新时代,政法机关要深化智能化建设,努力为群众提供全天候、零距离、无障碍的服务。
  打开“深圳公安”微信公众号,点击菜单栏中的“民生警务”,户政、出入境、交管等近百项业务即可掌上办理。据了解,深圳市公安局近期推出便民利企“双十”措施,通过“互联网+民生警务”的广泛应用,减少群众抢时间、排大队、耗精力的情况,使得窗口人倍减、人民满意升。
  随着人们物质生活的丰富,旅游业发展迅速,旅游消费投诉也日益增多。海南法院推出旅游法庭、假日法庭等特色法庭调解纠纷。截至目前,三亚旅游巡回法庭共处理旅游咨询、调处非诉纠纷和审理诉讼案件1.1万件,审限内结案率达100%,旅游巡回办案调解率达100%。
  受访者一致表示,要毫不动摇地把以人民为中心作为新时代政法工作根本立场,把政法工作深深扎根于人民群众中,做到忧民、爱民、为民、惠民,解决好人民群众最关切的问题,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

自治区司法厅举办厅直属机关党组织“不忘初心
自治区司法厅举办厅直属机关党组织“不忘
·北海市:法治新常态下加强领导干
·凭祥市举办领导干部法治暨宪法专
·贺州市昭平县举办2018年“学
·柳州市红光社区组织党员参观学习
·南宁市马山县司法局开展2018
·桂林市兴安县湘漓司法所举办普法
 
·柳州市:笔架社区未成年人“反邪
·柳州市鱼峰区:四联双报到,争当
·南宁市宪法宣传队开展“法治基层
·柳州市鱼峰区:小手拉大手、反邪
·柳州市三江县丹洲镇开展综治E通
·柳州市柳南区:鹅山街道开展无偿
·贺州市钟山县法建办积极开展“七
·桂林市永福县罗锦司法所加强扫黑
·柳州市鱼峰区:深入开展基层党员
·贵港市:蒙公镇在新岭村传统节日
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·贵港市覃塘区司法局领导看望驻村
·南宁市法学会法学专家到上林开展
·南宁市横县林业局将2000份林
·南宁市西乡塘区安监局联合南宁双
·河池市巴马县司法局燕洞司法所助
·南宁市马山县:“农民夜校”轻松
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭