中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年09月22日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 员工在宿舍中猝死能否认工伤
员工在宿舍中猝死能否认工伤
发布时间:2018/4/10 9:34:05 | 来源:劳动报 | 点击率:676次
       案情简介
       朱某系某矿业公司倒班岗位员工,公司为该岗位员工提供住宿方便换班。2014年3月5日下午两点,朱某搭公司班车上夜班,晚上十一点下班。下班后与同事一起回到住宿公寓休息。第二天中午,同事敲朱某房门欲同去上班,无人应答,发现其躺在床上,已经死亡。
       后经医院诊断,其死亡原因为猝死。朱某家人认为朱某死在员工宿舍,应当属于工伤。遂要求公司为朱某申请工伤认定。公司认为朱某死亡的情形不属于工伤,故拒绝为朱某申请工伤认定。
       2014年9月,朱某妻子向矿区所在地人社局申请工伤认定,该局出具《不予认定工伤决定书》。随后,朱某妻子向当地法院提起行政诉讼,要求撤销人社局出具的决定书。
       争议焦点
       朱某在矿区提供的宿舍中猝死能否认定为工亡?
       朱某家属认为:朱某是在公司提供的宿舍中死亡的,且是刚做完晚班后猝死的。根据《工伤保险条例》第十五条规定:职工有下列情形之一的,视同工伤:(一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;因此,朱某的死亡属于因工死亡,应认定为工伤。
       公司方认为:朱某是在休息时间发病而死,并非在工作时间和工作岗位上发病。且公司提供员工宿舍是供员工休息之用,并不属于公司的工作场所。所以,朱某死亡不属于工伤。□裁判结果
       一审、二审法院均认为朱某夜班下班后回到宿舍正常休息睡眠期间死亡,不能认定工伤或视同工伤。
       唐毅律师点评
       本案是一起关于工伤认定的案件。
       关于认定工伤的案件,《工伤保险条例》第十四、十五条规定了认定工伤及视同工伤的情形。第十四条:职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(四)患职业病的;(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。第十五条:职工有下列情形之一的,视同工伤:(一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;(二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;(三)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。
       工伤认定的基本条件是员工在工作时间、工作地点,因工作原因发生伤害事故。俗称“三工因素”。本案中朱某是否在工作时间、工作场所因工作原因导致死亡成为认定工伤死亡之关键。首先,朱某死亡时已离开矿区回到宿舍,属于正常睡眠时间,并不是工作中的短暂休息。所以,不符合工作时间的要素。其次,宿舍为员工上班前下班后休息及自由活动场所,并非正常工作生产场所。因此,也不符合工作场所的要素。最后,朱某死亡原因为猝死,且是在休息时间发病,不属于工作原因。综上所述,朱某在正常休息睡眠情况下死亡,不符合《工伤保险条例》认定工伤或视同工伤的情形。
       因此,人社局及一审、二审法院均认定朱某死亡不属于因工死亡。
梧州监狱参加梧州市“双百”法治宣讲宪法专场报告会
梧州监狱参加梧州市“双百”法治宣讲宪法
·南宁市马山县司法局积极组织参加
·河池市天峨县:用好“新时代讲习
·崇左市天等县司法局开展村(社区
·防城港市司法局7名科级干部参加
·桂林市灵川县司法局“新时代司法
·梧州监狱借力干部培训加强宪法学
 
·河池市巴马县西山乡开展秋节学期
·柳州市柳南区:扫黑除恶驱邪 风
·柳州市三江县:中秋献礼 普法先
·来宾市忻城县果遂司法所开展“扫
·柳州市红光社区开展迎中秋手工制
·来宾市象州县司法所开展禁毒、扫
·贵港市覃塘区覃塘街道联合派出所
·南宁市西乡塘区:坛洛司法所借力
·梧州市长洲区:助力八桂科普行动
·桂林市荔浦县东昌司法所开展社区
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·百色市隆林县:法律服务迎春风
·河池市:天峨公路管理局组织观看
·贵港市司法局联合企业赴挂点村开
·河池市金城江区司法局持续抓好扶
·宣法护权 助学圆梦 北海市审计
·崇左市龙州县司法局借助全区“农
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭