中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年07月20日 星期五
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法护生态 -> 禽畜粪便直接排入城区河道 隆林检察公益诉讼督促整改
禽畜粪便直接排入城区河道 隆林检察公益诉讼督促整改
发布时间:2018/4/10 11:10:22 | 来源:百色市隆林各族自治县人民检察院 | 作者:黄云健 陈福建 | 点击率:1342次
      近日,百色市隆林各族自治县人民检察院充分履行保护生态环境的检察职能,就该县新州镇南林生猪交易市场禽畜粪便直排新州河污染环境一案进行立案调查。

      3月,该院在依法履行职责中发现,隆林各族自治县新州镇民强村南林屯生猪交易市场从开始经营生猪交易至今,未建设有任何处理禽畜粪便、废水排放的处理设施,未对禽畜粪便、废水进行无害化处理,直接将禽畜粪便、废水排放到新州河。该院公益诉讼检察官办案组实地调查取证后,确认上述事实。直接排放的禽畜粪便、废水给新州河的水质造成重大污染,极大的危害新州镇城区内居民的身体健康,损害了国家利益和社会公共利益。

      该院认为,隆林各族自治县环保局作为本辖区内环境监管部门,承担自治县从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的监督管理责任。但在南林生猪交易市场直接排放畜禽粪便、废水的案件中,未尽到监督管理的责任,导致南林生猪交易市场直接排放畜禽粪便、生活污水的违法行为未得到制止,国家利益和社会公共利益受到损害,违反了《中华人民共和国环境保护法》第10条和《中华人民共和国水污染防治法》第22条、36条、56条之规定。

      根据《中华人民共和国行政诉讼法》第25条的规定,该院针对此案进行立案审查,并于3月29日向自治县环保局发出行政公益诉讼诉前检察建议。建议自治县环保局依法及时全面履行法定职责,防治污染水环境。
自治区司法厅举办厅直属机关党组织“不忘初心
自治区司法厅举办厅直属机关党组织“不忘
·北海市:法治新常态下加强领导干
·凭祥市举办领导干部法治暨宪法专
·贺州市昭平县举办2018年“学
·柳州市红光社区组织党员参观学习
·南宁市马山县司法局开展2018
·桂林市兴安县湘漓司法所举办普法
 
·桂林市灵川县定江镇开展普法宣传
·柳州市:笔架社区未成年人“反邪
·柳州市鱼峰区:四联双报到,争当
·南宁市宪法宣传队开展“法治基层
·柳州市鱼峰区:小手拉大手、反邪
·柳州市三江县丹洲镇开展综治E通
·柳州市柳南区:鹅山街道开展无偿
·贺州市钟山县法建办积极开展“七
·桂林市永福县罗锦司法所加强扫黑
·柳州市鱼峰区:深入开展基层党员
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·梧州市:合力提供司法服务 护
·贵港市覃塘区司法局领导看望驻村
·南宁市法学会法学专家到上林开展
·南宁市横县林业局将2000份林
·南宁市西乡塘区安监局联合南宁双
·河池市巴马县司法局燕洞司法所助
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭