中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年09月22日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 防城港市法院协同、县政法委牵头多部门联合执行土地行政确权案
防城港市法院协同、县政法委牵头多部门联合执行土地行政确权案
发布时间:2018/4/11 10:31:02 | 来源:防城港市上思县人民法院 | 作者:黄妍 | 点击率:691次

       4月10日,防城港市上思县委政法委牵头,上思县人民法院与多个部门启动执行联动机制,对备受关注的上思县在妙镇平良村琴八村民小组(以下简称“琴八组”)与驮从村英志第一、二、三村民小组(以下简称“英志组”)土地行政确权纠纷一案,依法进行强制执行。防城港市中级人民法院和其他三个兄弟基层法院也派法警参与其中。


       1996年2月琴八组对本案争议山地——琴八屋背山提出权属主张而要求县调处办处理,县调处办于1996年3月对该案进行调处;1999年琴八组以在妙镇政府占侵其组争议山为由而向上思法院起诉,该案进入民事诉讼程序;2009年10月自治区高院最后作出驳回琴八组起诉的裁定;2011年8月上思政府作出行政处理决定书,将琴八屋背山从琴八屋背山顶起往西直线至六奎田垌西面田边止,界的北面山权属琴八组集体所有,界的南面山权属英志组集体所有;琴八组和英志组均不服该行政处理决定,分别于2011年11月和12月向防城港市政府申请行政复议,防城港市政府于2012年3月作出行政复议决定书维持上思政府行政处理决定;英志组于2014年9月向上思法院提起行政诉讼,法院经审理作出行政判决书,维持上思政府行政处理决定;英志组在法定期限内向防城港市法院提出上诉,防城港市法院于2015年2月作出行政判决,维持原判。2017年6月琴八组向上思法院申请恢复执行。


       由于该案矛盾尖锐、涉及人员多、土地面积广,为确保执行工作顺利开展,上思法院主动与上级法院、当地县委政府汇报工作,做好前期调研摸排工作,对执行风险进行评估,并制定详尽的执行行动方案。由县委政法委组织各县级单位召开专题会议,启动执行联动工作机制,就执行行动方案进行讨论完善,进一步明确责任与分工。最终成立联动执行指挥部,指挥部下设警戒组、执行划界组、说服教育组、执行监督组、后勤组、摄影组、应急救护组。

       4月10日,141名参与执行人员来到琴八屋背山。法警与公安人员立即按方案分头对现场周围拉起警戒线,总指挥长宣布执行现场纪律,各组执行人员严阵以待。在人大代表、政协委员和检察院工作人员的监督见证下,上思法院执行局干警在林业局、国土局专业人员的指引下,将琴八屋背山用机械划出明显界线,明确两个村名小组对争议山地的权属。在执行过程中,有不少当地村民在现场围观,并试图进入现场阻挠。在现场执行干警的强大震慑下,经过执行法官释法明理和在妙镇政府干部的反复劝说下,村民没有进一步过激行为,并未对现场执行造成阻碍。为确保公正执法,执行过程全范围同步录音录像。经过两个小时,一条长达数里的山地界线清晰可见,本次执行行动取得圆满成功。

       此次依法强制执行,既彰显了法院维护司法权威和当事人胜诉权益的决心,也彰显了执行联动机制在捍卫社会稳定和服务大局的重大作用。今后,上思法院将不断加大执行力度,用足用活强制措施,提升执行威慑力,响应最高法院长在全国法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会上的号召,坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜仗。

梧州监狱参加梧州市“双百”法治宣讲宪法专场报告会
梧州监狱参加梧州市“双百”法治宣讲宪法
·南宁市马山县司法局积极组织参加
·河池市天峨县:用好“新时代讲习
·崇左市天等县司法局开展村(社区
·防城港市司法局7名科级干部参加
·桂林市灵川县司法局“新时代司法
·梧州监狱借力干部培训加强宪法学
 
·河池市巴马县西山乡开展秋节学期
·柳州市柳南区:扫黑除恶驱邪 风
·柳州市三江县:中秋献礼 普法先
·来宾市忻城县果遂司法所开展“扫
·柳州市红光社区开展迎中秋手工制
·来宾市象州县司法所开展禁毒、扫
·贵港市覃塘区覃塘街道联合派出所
·南宁市西乡塘区:坛洛司法所借力
·梧州市长洲区:助力八桂科普行动
·桂林市荔浦县东昌司法所开展社区
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·百色市隆林县:法律服务迎春风
·河池市:天峨公路管理局组织观看
·贵港市司法局联合企业赴挂点村开
·河池市金城江区司法局持续抓好扶
·宣法护权 助学圆梦 北海市审计
·崇左市龙州县司法局借助全区“农
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭