中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年09月22日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 南宁市宾阳集中宣判6起电信网络犯罪案
南宁市宾阳集中宣判6起电信网络犯罪案
发布时间:2018/4/12 17:03:43 | 来源:南宁市宾阳县法院 | 作者:陈冬玲、黄集德 | 点击率:789次

       4月12日,南宁市宾阳县人民法院对包括这起案件在内的6起涉及电信网络犯罪案件进行集中宣判,12名被告人因犯诈骗罪、掩饰隐瞒犯罪所得罪、信用卡诈骗罪、侵犯公民个人信息罪等分别被判处有期徒刑十年至一年六个月不等的刑期,并处罚金二百万至一万元不等。


       2016年9月初,被告人陆某与化名为“马八”的男子(另案处理)约定,陆某以收取7%的好处费帮“马八”到银行领取诈骗所得赃款。陆某将帮人领取诈骗款获取好处费的事情告知其母亲,即另一被告人宋某,宋某在陆某告知钱款安全后负责找人领款。10月20日,杭州某公司的王某被人通过QQ冒充浙江某公司的经营部员工,以转账方式骗走l40万元。该钱款入账后,其中的121万元相继转入宋某及宋某前夫陆某某、宋某妹妹宋某某(二人另案处理)提供的银行账户内,最终宋某取现50万元,陆某新取现32万元,宋某平取现36万元并获取好处费5,400元。11月3日,广西某公司的陈某被冒充其四川分公司的员工,以退还保证金的方式骗取80万元。案发后,“马八”通知陆某已有赃款到账,要求陆某提供银行卡号用于领取赃款。陆某即通过母亲宋某向被告人陆某佳等人索要银行卡号并提供给“马八”。后该80万元诈骗款陆续汇入陆某佳、吴某威、莫某茂及陆某佳婆婆肖某某、莫某茂兄弟莫某和莫某某(三人另案处理)提供的银行卡账户内,嫌疑人等到银行将诈骗款取出并交给陆某。其中宋某取款20万元,陆某佳、吴某威、肖某某取款24万元,莫某茂、莫某、莫某某取款25.4万元。莫某茂获得3,000元的好处费。陆某将其应得的5万元好处费于当日转入吴某威个人账户内用于归还其所欠吴某威、陆某佳夫妇的债务。陆某在扣除应得的赃款总额的7%好处费后,将其一伙人所取赃款全部交给“马八”。2016年12月至2017年1月,被告人分别被公安机关抓获到案,被告人莫某茂到公安机关投案自首。


       宾阳县人民法院经审理认为,被告人陆某、宋某明知他人实施电信网络诈骗犯罪,仍为他人转移赃款提供帮助,数额特别巨大,其行为构成诈骗罪。被告人陆某佳、莫某茂、吴某威明知是犯罪所得的赃款仍予以转移,其行为构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。五人被分别判处有期徒刑十年至一年六个月不等,并处二百万至五万元罚金,其中陆某犯诈骗罪,判处有期徒刑十年,并处罚金人民币二百万元。

       在另两起案件中,两被告人也是因领款而获刑。被告人林某健为获取好处费,明知他人实施犯罪仍帮助转移犯罪所得,经法院判决,被告人林某健犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,被判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币二万元;被告人陈某星冒用他人信用卡,多次到银行ATM机上领取钱款,进行信用卡诈骗活动,经法院判决,被告人陈某星犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币五万元。

       在此,提醒广大市民在日常生活中引以为戒,不要轻信他人帮助领取钱款,也不要轻易透露自己的银行卡信息,小心成为诈骗分子的“帮凶”。

梧州监狱参加梧州市“双百”法治宣讲宪法专场报告会
梧州监狱参加梧州市“双百”法治宣讲宪法
·南宁市马山县司法局积极组织参加
·河池市天峨县:用好“新时代讲习
·崇左市天等县司法局开展村(社区
·防城港市司法局7名科级干部参加
·桂林市灵川县司法局“新时代司法
·梧州监狱借力干部培训加强宪法学
 
·河池市巴马县西山乡开展秋节学期
·柳州市柳南区:扫黑除恶驱邪 风
·柳州市三江县:中秋献礼 普法先
·来宾市忻城县果遂司法所开展“扫
·柳州市红光社区开展迎中秋手工制
·来宾市象州县司法所开展禁毒、扫
·贵港市覃塘区覃塘街道联合派出所
·南宁市西乡塘区:坛洛司法所借力
·梧州市长洲区:助力八桂科普行动
·桂林市荔浦县东昌司法所开展社区
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·百色市隆林县:法律服务迎春风
·河池市:天峨公路管理局组织观看
·贵港市司法局联合企业赴挂点村开
·河池市金城江区司法局持续抓好扶
·宣法护权 助学圆梦 北海市审计
·崇左市龙州县司法局借助全区“农
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭