中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年04月26日 星期四
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 人民调解 -> 百色市西林县司法局那佐司法所调解一起赡养纠纷
百色市西林县司法局那佐司法所调解一起赡养纠纷
发布时间:2018/4/15 15:37:38 | 来源:百色市西林县司法局 | 作者:王文和 | 点击率:275次

      4月15日上午,百色市西林县司法局那佐司法所工作人员前往那佐苗族乡龙滩村调处一起赡养纠纷。

      西林县龙滩村90岁高龄的季老太育有四子三女,季老三和季老四已去世,三个女儿均嫁到外地。季老太一直随季老四生活,直到2015年季老四因病去世,季老太便由孙子季某某赡养。季某某前两年离异,自己既要抚养女儿,又要照顾季老太,生活极为困难。今年以来,季老太生病瘫痪卧床不起,生活完全不能自理,季某某无能为力,便要求季老大、季老二、季老三妻子何某某一起赡养季老太。

      由于当年分家时,季老太及其丈夫份下的田地分给季老四和季老三使用,季老大、季老二以此为由拒绝赡养季老太。而何某某认为自己对老爷子已尽了赡养义务,老爷子的安葬等费用均是自己承担,据此不应再对季老太进行赡养。从外地赶回来处理母亲赡养问题的三个女儿一致认为,出嫁后自己份下的田地都被季老大、季老二分割完了,母亲应由季老大、季老二负责赡养。就此引起纠纷。

      了解以上情况后,那佐司法所工作人员对季老太的子女做了宣教工作。从解决季老太赡养的现实问题出发,在征询各当事人意见后,经过三个多小时测量了季家的所有田地,最后按照当年分家时的份数重新分割,解决当事人争议的焦点问题。在此基础上工作人员结合当地对老人的赡养习俗,提出了赡养季老太的方案,最终经各方当事人共同讨论、协商,一致同意由季老大负责照顾季老太,季老太的那份田地由季老大使用,外嫁的三个女儿份下的田地也交由季老大使用直至季老太过世。针对目前季老太病重在床的特殊情况,所有子女一同护送季老太入院治疗,并共同承担医疗费用。

南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
·靖西市组织参加“深入组织开展宪
·玉林市玉州法院到港北法院交流学
·钦州市钦南区宣讲团到钦南区法院
·贺州市举办领导干部法治专题培训
·阳朔县举办领导干部学法用法知识
·北海举办处级以上领导干部法治讲
 
·百色市凌云县司法局积极开展“3
·桂林市灵川县三街镇举办元宵晚会
·桂林市七星区司法局组织区依法治
·来宾市金秀:桐木镇反邪宣传与“
·柳州市鹿寨县委政法委组织国家安
·桂林市阳朔县司法局开展“阅读
·百色市乐业县:关注刑释人员 促
·南宁市良庆区:扎实做好一村一法
·柳州市鹿寨司法所“四举措”开展
·百色市凌云县伶站瑶乡组织开展法
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·百色市田林县:巧借民俗活动大舞
·深入乡镇街道宣传普法 构筑国
·加方司法所主动介入,为民解忧获
·梧州市司法局真情调解化解老人赡
·来宾市象州县石龙司法所开展全民
·来宾市金秀县:反邪宣传融入国家
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭