中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年12月15日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 人民调解 -> 百色市西林县司法局那佐司法所调解一起赡养纠纷
百色市西林县司法局那佐司法所调解一起赡养纠纷
发布时间:2018/4/15 15:37:38 | 来源:百色市西林县司法局 | 作者:王文和 | 点击率:547次

      4月15日上午,百色市西林县司法局那佐司法所工作人员前往那佐苗族乡龙滩村调处一起赡养纠纷。

      西林县龙滩村90岁高龄的季老太育有四子三女,季老三和季老四已去世,三个女儿均嫁到外地。季老太一直随季老四生活,直到2015年季老四因病去世,季老太便由孙子季某某赡养。季某某前两年离异,自己既要抚养女儿,又要照顾季老太,生活极为困难。今年以来,季老太生病瘫痪卧床不起,生活完全不能自理,季某某无能为力,便要求季老大、季老二、季老三妻子何某某一起赡养季老太。

      由于当年分家时,季老太及其丈夫份下的田地分给季老四和季老三使用,季老大、季老二以此为由拒绝赡养季老太。而何某某认为自己对老爷子已尽了赡养义务,老爷子的安葬等费用均是自己承担,据此不应再对季老太进行赡养。从外地赶回来处理母亲赡养问题的三个女儿一致认为,出嫁后自己份下的田地都被季老大、季老二分割完了,母亲应由季老大、季老二负责赡养。就此引起纠纷。

      了解以上情况后,那佐司法所工作人员对季老太的子女做了宣教工作。从解决季老太赡养的现实问题出发,在征询各当事人意见后,经过三个多小时测量了季家的所有田地,最后按照当年分家时的份数重新分割,解决当事人争议的焦点问题。在此基础上工作人员结合当地对老人的赡养习俗,提出了赡养季老太的方案,最终经各方当事人共同讨论、协商,一致同意由季老大负责照顾季老太,季老太的那份田地由季老大使用,外嫁的三个女儿份下的田地也交由季老大使用直至季老太过世。针对目前季老太病重在床的特殊情况,所有子女一同护送季老太入院治疗,并共同承担医疗费用。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·崇左市龙州县举办领导干部宪法专
·崇左市龙州县司法局开展2018
·贵港市平南县司法局党支部组织全
·贵港市举办2018年普法骨干培
·桂林市灌阳县司法局组织学习《习
·靖西市举办学习宪法专题讲座
 
·河池市天峨县:弘扬宪法精神,建
·南宁市高新区心圩司法所开展司法
·来宾市忻城县红渡镇将反邪教宣传
·桂林市资源县瓜里乡开展首个国家
·梧州市召开2018年法治副校长
·百色市德保县司法局多个司法所开
·桂林市恭城县积极开展“12.4
·桂林市阳朔县开展“12.4”国
·防城港市2018年“宪法宣传周
·河池市金城江区开展“12.4”
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·南宁市马山县司法局加强“县扶贫
·贵港市平南县司法局国安司法所开
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡利用扶
·百色市平果县果化镇人民调解委员
·崇左市龙州县:走访慰问残疾贫困
·桂林市灵川县司法局潭下司法所走
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭