中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年08月21日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 无惧风雨泥泞,贺州市富川瑶族自治县莲山镇司法所一线调解化纷争
无惧风雨泥泞,贺州市富川瑶族自治县莲山镇司法所一线调解化纷争
发布时间:2018/4/17 10:20:53 | 来源:贺州市富川县司法局莲山司法所 | 作者:欧阳宇 | 点击率:949次
        4月16日上午,贺州市富川瑶族自治县莲山镇司法所工作人员深入一线成功调解一起相邻果场因排水引发的纠纷,切实维护了群众的合法权益。

        4月9日,该所接到米溪村委报告,称秋鱼塘村何某雄因前段时间整理其位于北面山某地的土地用于种果,因未预留排水沟,导致位于其果园下方的唐某花的果园遭受洪水侵袭。村委干部于4月3日到现场调解,核实唐某花损失情况,并就赔偿与何某雄达成初步协议。但因细节问题,协议无法落地,请求莲山司法所调解,避免果农在汛期遭遇更大损失。

        接报后,该所调解员立即与当事双方取得联系,于4月12日组织了双方进行调解。调解中,何某雄与唐某花针锋相对,不肯妥协,调解数度陷入僵局。调解员耐心向双方宣传了《民法通则》中有关“相邻权”的法律知识,并通过类似案例对比解释,使双方对国家的政策和法律法规有了一定了解,形成了和解的共识。但双方在细节上仍有顾虑,于是调解员约定双方于4月16日上午再作现场调解。

        当天上午,调解员沿着崎岖泥泞的山路,顶着风雨来到了现场,耐心地听取了双方的意见。原来,何某雄担心自己赔偿对方后,对方以后会揪着类似问题继续要自己赔偿。而唐某花则担心对方的泄洪口开得不科学,自己的果园会继续蒙受损失。调解员于是仔细勘察现场,并综合双方意见提出了双方都为之满意的方案,成功地帮助双方达成了协议。双方不仅握手言和,还约定如再因此件纠纷起争端的话,就自愿向村里捐款2000元做公益事业。
南宁市司法局党组中心组开展第三专题理论学习讨论
南宁市司法局党组中心组开展第三专题理论
·防城港市举办2018年全市普法
·桂林市兴安县民政局召开专题会议
·梧州市举办2018年法治政府建
·柳州市柳南区:红光社区开展党员
·北海市司法局2018年《宪法修
·柳州市柳南区鹅山街道“新时代讲
 
·河池市天峨公路管理局观看禁毒电
·来宾市象州县水晶乡利用篮球邀请
·梧州市万秀区:城北司法所积极参
·梧州市万秀区司法局城南司法所“
·柳州市柳南区:车辆厂社区开展“
·柳州市柳南区:依法信访,理性维
·柳州市鱼峰区丽都社区开展“小小
·南宁市西乡塘区:新阳司法所开展
·南宁市横县百合镇综治办联合百合
·柳州市柳南区:无私奉献解危难&
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·河池市巴马县巴马司法所对贫困学
·百色市那坡县:那坡公路管理局普
·河池市天峨县司法局深入三堡乡开
·百色市田林县:“精准扶智”除“
·自治区社科联狠抓“四个重点”力
·南宁市司法局学习落实乡村振兴战
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭