中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年01月22日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 通知公告 -> “群众办事百项堵点疏解行动”启动
“群众办事百项堵点疏解行动”启动
发布时间:2018/4/22 10:41:32 | 来源:新华网 | 点击率:2939次
反复提交材料、多个部门间跑断腿、证明“我妈是我妈”……提起找政府办事,很多人第一反应就是三个字:烦!累!急!从19日起,国家发展改革委联合新华社、中国政府网分领域分批次面向社会公开征集群众办事的100个堵点难点问题。
首批“堵点”将重点围绕教育、身份证明向社会征集。相关问卷即日向社会公开。群众可结合自身所遇到的涉及学籍、学历、学位、身份等方面的“奇葩证明”,以及为开证明往返多地的经历填写问卷。所征集的信息经大数据分析后,将选择群众反映最强烈的20个“堵点”问题,推动有关地方、部门限时解决。
不少政府办事事项,之所以证明手续繁琐、流程冗长,很大程度上是由于政府部门间数据不互通,各办各事。按照党中央、国务院要求,国家发展改革委联合有关部门推动政务信息系统整合共享,通过“互联网+政务服务”,打破政府部门间的信息壁垒,变群众跑腿为数据跑路,切实方便群众办事。

截至目前,政务信息系统整合共享工作已实现国务院71个部门、32个地方与国家共享平台对接,全国政务信息共享的“大通道”已经建成;42个垂直信息系统、694个数据项被逐一打通,人口、法人、学籍学历等508个数据服务接口已开始向各级政务部门提供共享服务,支撑开展业务协同应用。

国家发展改革委高技术产业司有关负责人表示,“群众办事百项堵点疏解行动”旨在进一步打通政务信息共享的“主动脉”和“毛细血管”,促进各地区、各部门加快实现政务服务“一网通办”。所有100个堵点问题计划于今年8月底前全部征集完毕并推动解决。首批征集完成后,还将围绕商事服务、社保低保、就业创业、居住户籍等重点领域,向社会征集“堵点”问题,督促及时解决。


桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
·南宁市西乡塘区举办2018年“
 
·柳州市鱼峰区:安全教育常开展,
·贵港市司法局开展扫黑除恶专项斗
·百色市凌云县司法局深入逻楼开展
·梧州市苍梧县司法局开展扫黑除恶
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡充分结
·柳州市柳南区鹅山街道机关支部开
·崇左市龙州县司法局开展“三下乡
·柳州市柳北区友谊社区开展迎春游
·柳州市:桃源社区开展“崇尚科学
·柳州市柳城县:禁毒、反邪、扫黑
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·来宾市司法局深入扶贫联系点开展
·桂林市司法局、市依法治市办开展
·贵港市司法局积极参加“三下乡”
·防城港市司法局联合多部门开展助
·桂林市司法局开展春节走访慰问贫
·贵港市平南县司法局安怀司法所联
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭