中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年10月23日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 给老赖施压,网络查控、限高消费齐助阵
给老赖施压,网络查控、限高消费齐助阵
发布时间:2018/4/27 11:25:59 | 来源:桂林市龙胜各族自治县人民法院 | 作者:吴英梅 | 点击率:730次
    4月26日,桂林市龙胜各族自治县人民法院执结了一起追索劳动报酬的执行案件。案件在执行过程中,充分发挥了网络查控及限制高消费令的威力,给老赖施压,让其乖乖把钱交。

    莫某甲、乙、丙三人与高某甲、高某乙经协商于2015年8月7日达成协议,高某甲、高某乙将某高速公路隧道左右洞爆破后洞内石渣承包给莫某甲、乙、丙运输至指定地点,运输单价为10元/立方米。从2015年8月10日至2015年12月12日,莫某甲、乙、丙三人运输石渣的总工资加补贴为66.41413万元,在施工期间三人向高某甲、高某乙借支了18.41413万元。2016年3月28日,高某甲、高某乙向三人出具欠条一份,表明欠三人劳务工资48万元,并承诺于2016年4月1日付8万元,2016年4月20日付20万元,2016年5月15日付20万元。但高某甲、高某乙立下欠条后,未按照约定支付工资,经多次追讨,仅以银行转账方式支付了12万元,余下36万元未支付。三人遂将高某甲、高某乙告上法庭,经法院主持调解,案件调解结案,高某甲、高某乙依调解内容支付三人10万元后,余下26万元又不按约定支付,案件进入执行程序。

    案件于2018年1月3日立案执行,并及时对二被执行人名下财产进行网络查询,送达被执行人执行通知书、限制高消费令等法律文书。根据银行反馈信息,发现被执行人高某甲、高某乙均有银行存款,遂于2018年1月17日对发现的银行存款通过网络查控予以冻结。二被执行人发现自己银行存款被冻结,急了,找三申请执行人进行和解,达成口头和解协议,于2018年1月24日支付20万元,剩余6万元于2018年2月14日前支付。三申请执行人选择再次相信被执行人,遂请求法院在被执行人交纳20万元后,对被执行人被冻结的存款予以解除冻结。法院为全部案款能顺利执行到位,依请求对被执行人的银行存款予以解除冻结。但是,被执行人却再次让人失望,不但没有按约定支付剩余的6万元,银行存款也取走了。案件执行顿时陷入僵局,直到广西三月三放假,限高消费显神威,被执行人发现自己不能乘坐飞机,这下急坏了被执行人,主动打电话给案件承办法官,不但立即交了6万元,把执行费等相应费用也一并交纳清楚,只求解除限高消费。

    看似简单的执行案件,实则一波三折,若无网络查控及限制高消费助阵,这起涉民生案件的执行怎能如此完美谢幕?
南宁市司法局机关党委组织全体党员学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想
南宁市司法局机关党委组织全体党员学习习
·桂林市灵川县:跟着党走,把纪律
·贵港市平南县司法局大鹏司法所为
·桂林市灵川县司法局开展党组理论
·贵港举办百名法学家百场报告会&
·桂林市七星区司法局新时代讲习所
·广西大法学教授到北海宣讲宪法
 
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡积极组
·来宾市象州县大乐镇积极开展禁毒
·梧州市司法局深入苍梧县、藤县和
·柳州市柳城县社冲乡2018年重
·百色市田东县司法局多种形式开展
·梧州市蒙山县司法局开展“扫黑除
·来宾市象州县寺村镇社区戒毒(康
·崇左市天等县进远司法所开展关爱
·柳州市柳南区红阳社区:重阳敬老
·南宁市横县那阳镇那阳村委开展反
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·牢记使命:北流市各司法所积极开
·北流市:帮扶干部齐奔走 医
·南宁市司法局开展“扶贫日”走访
·梧州市万秀区司法局与“双联系”
·南宁市江南区司法局开展扶贫日专
·河池市天峨县:助推脱贫攻坚
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭