中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年08月21日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 人民调解 -> 梧州市苍梧县:兄弟相争引矛盾 联合调解促和谐
梧州市苍梧县:兄弟相争引矛盾 联合调解促和谐
发布时间:2018/5/2 16:10:40 | 来源:梧州市苍梧县司法局石桥司法所 | 作者:陈伟 梁奕泽 | 点击率:589次

      4月25日,梧州市苍梧县石桥司法所与石桥镇政府、综治办、国土所、派出所、石桥镇塘蓬村法律顾问杨昭丽律师一起到塘蓬村联合调解了一起宅基地纠纷。

       石桥镇塘蓬村思云组村民黄A明与黄B明是亲兄弟,长子黄A明在祖上留下来的宅基地上建造了两间房屋,而后次子黄B明也在宅基地上建造房屋。当黄B明建好了一层房屋时,便与黄A明协商分宅基地,但受到了长子黄A明的拒绝,而且其建房装修的过程中受到了兄长的阻挠。双方互相争执,互不相让,引发了矛盾。次子黄B明便向镇国土所申请解决与兄长黄A明的宅基地土地纠纷,国土所的工作人员现场查看后调解无果。而后次子黄B明又到石桥镇人民政府申请解决与黄A明之间的矛盾纠纷。

 

 



      4月25日,石桥镇人民政府迅速组织司法所、综治办、国土所、派出所、石桥镇塘蓬村法律顾问杨昭丽律师组成工作组一起到塘蓬村现场勘探,了解相关情况,联合化解矛盾纠纷。工作组第一时间稳定双方情绪,劝说双方保持冷静,理性对待问题。然后逐一询问当事人了解事情的经过,并勘探现场、丈量土地面积。石桥司法所及该村法律顾问分别向双方做好了思想工作。经过宣讲道理和开展法治宣传教育,双方当事人都能明事理,懂分寸。工作组还对黄A明与黄B明找借口推卸责任拒绝赡养母亲的一事,从情理法对两人进行了劝说教育和法律宣讲,使其明白赡养父母是子女的法定义务,不可推卸。最后双方也认识到了错误,并承诺会承担起赡养母亲的责任。

      经过工作组的调解和助其划定分界线,规划好房屋的水渠、屋檐等事项,兄弟二人都达成了共识,并签署了调解协议。至此这件亲兄弟间的矛盾纠纷得到了顺利的解决。 

南宁市司法局党组中心组开展第三专题理论学习讨论
南宁市司法局党组中心组开展第三专题理论
·防城港市举办2018年全市普法
·桂林市兴安县民政局召开专题会议
·梧州市举办2018年法治政府建
·柳州市柳南区:红光社区开展党员
·北海市司法局2018年《宪法修
·柳州市柳南区鹅山街道“新时代讲
 
·河池市天峨公路管理局观看禁毒电
·来宾市象州县水晶乡利用篮球邀请
·梧州市万秀区:城北司法所积极参
·梧州市万秀区司法局城南司法所“
·柳州市柳南区:车辆厂社区开展“
·柳州市柳南区:依法信访,理性维
·柳州市鱼峰区丽都社区开展“小小
·南宁市西乡塘区:新阳司法所开展
·南宁市横县百合镇综治办联合百合
·柳州市柳南区:无私奉献解危难&
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·河池市巴马县巴马司法所对贫困学
·百色市那坡县:那坡公路管理局普
·河池市天峨县司法局深入三堡乡开
·百色市田林县:“精准扶智”除“
·自治区社科联狠抓“四个重点”力
·南宁市司法局学习落实乡村振兴战
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭