中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年08月17日 星期五
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 特许人信息披露不实 被特许人可解除合同
特许人信息披露不实 被特许人可解除合同
发布时间:2018/5/2 17:35:00 | 来源:中国普法网 | 点击率:641次

    【案情】
     2016年10月1日,某洁具公司与张某签订特许经营合同,授权张某未来3年在某地级市区域内专营该公司的自有品牌洁具。同年10月10日,张某开始营业。开业后,张某经营状况一直不佳,计划停业。2017年3月11日,张某发现该公司成立于2016年4月16日,并且只有一个直营店,遂以该公司未向其依法披露真实特许经营活动信息为由,起诉请求判令解除特许经营合同。

     【评析】
     张某可以该洁具公司未如实披露信息为由主张解除合同。理由如下:
     1.拥有至少两个直营店且经营时间超过1年,是特许人从事特许行为的必要条件。
     《商业特许经营管理条例》第七条第二款规定:“特许人从事特许经营活动应当拥有至少两个直营店,并且经营时间超过1年。”可见,拥有至少两个直营店并且经营时间超过1年是特许人从事特许活动的必要条件。如果特许人在从事特许活动时不具备该条件,则特许人从事特许活动就不具有合法性。这主要是为了保护被特许人的权益,因为如果特许人的统一经营模式未经过较长时间的实践,很可能不成熟,易导致被特许人的经营行为成为特许人特许经营活动的实验活动,从而损害被特许人的利益。

     2.确保信息披露真实性,是特许人的法定义务。
     特许经营模式下双方信息不对称、优劣势明显:特许人往往掌握着重要信息,且这些重要信息对被特许人决定是否签订和如何履行特许经营合同、如何有效经营等具有重要的参考价值。为了弥补被特许人信息方面的劣势,保护其合法权益,《商业特许经营管理条例》第二十条要求特许人建立信息披露制度,第二十二条则规定了特许人的信息披露义务,特许人应当向被特许人提供从事特许经营活动的基本情况等信息。拥有至少两个直营店并且经营时间超过1年是特许人从事特许经营活动的基本情况之一,属于应当披露的信息范围。

     3.被特许人可以信息披露不真实为由,主张特许经营合同法定解除权。
     《商业特许经营管理条例》第二十三条第三款规定:“特许人隐瞒有关信息或者提供虚假信息的,被特许人可以解除特许经营合同。”该条款赋予了被特许人在特许人隐瞒有关信息或者提供虚假信息情况下的法定解除权。本案中,该洁具公司信息披露不实,张某可以据此主张法定合同解除权。

南宁市司法局党组中心组开展第三专题理论学习讨论
南宁市司法局党组中心组开展第三专题理论
·梧州市举办2018年法治政府建
·柳州市柳南区:红光社区开展党员
·北海市司法局2018年《宪法修
·柳州市柳南区鹅山街道“新时代讲
·梧州市司法局“新时代司法行政讲
·贵港市平南县司法局开展“抓党建
 
·南宁市西乡塘区:新阳司法所开展
·南宁市横县百合镇综治办联合百合
·柳州市柳南区:无私奉献解危难&
·柳州市鱼峰区:教育老年人防范邪
·柳州市:树好家风促和谐 反对邪
·河池市天峨县更新乡积极开展反邪
·百色市平果县凤梧镇积极开展反邪
·南宁市宾阳县司法局开展扫黑除恶
·柳州市柳南区鹅山街道:整合资源
·柳州市依山社区观看全能神新闻报
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·河池市天峨县司法局深入三堡乡开
·百色市田林县:“精准扶智”除“
·自治区社科联狠抓“四个重点”力
·南宁市司法局学习落实乡村振兴战
·南宁市横县那阳镇:开展夏季高温
·百色市那坡县平孟司法所控辍保学
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭