中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年08月21日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 人民调解 -> 梧州市苍梧县:司法所真情调解化解老人赡养纠纷
梧州市苍梧县:司法所真情调解化解老人赡养纠纷
发布时间:2018/5/3 9:36:40 | 来源:梧州市苍梧县司法局梨埠司法所 | 作者:梁燕丽 | 点击率:553次

      近日,在梧州市苍梧县梨埠司法所工作人员的调解下,老人家的赡养问题得以妥善解决。

      2018年4月9日,老人家的小儿子韦某走进了梨埠司法所,请求帮忙解决母亲赡养问题。韦某反映:其母亲一直和自己同住,大哥和二哥从未给过赡养费,去年母亲因萎缩性骨折造成行动不便需要人照料,自己就无法外出务工,便提出由大家轮流照顾母亲,遭到拒绝,村委干部多次调解无果。梨埠司法所工作人员做了详细的记录,一方面安抚申请人情绪,另一方面马上进行了深入细致情况调查。

      在调查了解了基本情况后,近日,司法所工作人员着手组织开展调解工作,通知老人的三个儿子到司法所来协商解决问题。工作人员分别与老人的三个儿子进行了沟通交流,了解到这三兄弟因长期的家庭矛盾、沟通不畅而对其母亲赡养问题产生矛盾。为解开兄弟之间的误解,工作人员采取了多种调解方式,劝导三兄弟以老人为重,多尽赡养义务。

      面对复杂而细琐的家庭矛盾,工作人员一方面耐心与当事人进行交流,倾听他们的不同意见,另一方面分别对三兄弟进行讲道理、讲情理、讲伦理、讲法理。经过工作人员反复多次的思想开导、教育引导和说服劝导下,最终,韦家三兄弟终于消除误解,达成一致意见:今后三兄弟轮流照顾老人,对老人包容体贴。至此,工作人员运用自己丰富的调解经验终于成功化解了这一起家庭赡养矛盾纠纷,三兄弟最终握手言和。

南宁市司法局党组中心组开展第三专题理论学习讨论
南宁市司法局党组中心组开展第三专题理论
·防城港市举办2018年全市普法
·桂林市兴安县民政局召开专题会议
·梧州市举办2018年法治政府建
·柳州市柳南区:红光社区开展党员
·北海市司法局2018年《宪法修
·柳州市柳南区鹅山街道“新时代讲
 
·河池市天峨公路管理局观看禁毒电
·来宾市象州县水晶乡利用篮球邀请
·梧州市万秀区:城北司法所积极参
·梧州市万秀区司法局城南司法所“
·柳州市柳南区:车辆厂社区开展“
·柳州市柳南区:依法信访,理性维
·柳州市鱼峰区丽都社区开展“小小
·南宁市西乡塘区:新阳司法所开展
·南宁市横县百合镇综治办联合百合
·柳州市柳南区:无私奉献解危难&
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·河池市巴马县巴马司法所对贫困学
·百色市那坡县:那坡公路管理局普
·河池市天峨县司法局深入三堡乡开
·百色市田林县:“精准扶智”除“
·自治区社科联狠抓“四个重点”力
·南宁市司法局学习落实乡村振兴战
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭