中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年08月21日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法律援助 -> 来宾市金秀县法援中心帮助失足未成年人 在维护权益中弘扬道德
来宾市金秀县法援中心帮助失足未成年人 在维护权益中弘扬道德
发布时间:2018/5/3 16:52:58 | 来源:来宾市金秀县法律援助中心 | 作者:文俊威 | 点击率:719次

      近日,来宾市金秀县法律援助中心的苏律师在金秀县法院的法庭上为两个未成年被告人作辩护,苏律师对两个被告人的教诲,得到了当事人、在场的庭审人员、犯罪嫌疑人的家属的认可。

      潘某瑜、韦某庭因盗窃摩托车、手机被司法部门拘押、起诉,因作案时未满18周岁,法院指定金秀县法援中心派律师为其出庭辩护。出庭的苏律师、文律师为他们做了轻罪辩护,得到了合议庭的采信,分别从轻判处他们6个月的有期徒刑。

      近年来,金秀县法律援助中心致力于为未成年人犯罪提供法律援助。2017年至今,该中心共为7起未成年人犯罪提供无偿出庭辩护。在辩护过程中,法援律师不仅依法为未成年人犯罪提供从轻、减轻刑罚辩护,还配合庭审人员、家长对涉案的未成年人进行细致耐心的教育。为了取得好的教育效果,在每件案件开庭前,法援律师都要深入涉案人员所在的社区、学校、工作场所,详细了解当事人的成才经历,生活学习环境,家庭状况,分析造成当事人失足的原因,掌握当事人的思想动态,与家长谋划当事人以后的生活安排和出路,每次庭审结束后,法援律师都要有针对性地在庭上对涉案未成年人进行一番精心准备的法律思想教育、启示,尽量做到辩护和法律教育结合,维护合法权益和思想道德启发结合。对于公安、检察、法院指定要求提供法律援助的未成年人涉嫌犯罪案件,该中心都是由法律援助律师亲力亲为。每个案件,法律援助中心都集体讨论和研究出庭方案,确定辩护和教育重点,以及以后的办法帮教计划。结案后一段时间,还对当事人进行回访,了解当事人的情况,有针对性进行帮教。

      近三年来,金秀县法律援助中心代理未成年人犯罪案件9起14人,提出的从轻、减轻处罚建议大多数得到法庭采纳。当事人回归社会后,生活都有着落,未发现有重新犯罪现象。

南宁市司法局党组中心组开展第三专题理论学习讨论
南宁市司法局党组中心组开展第三专题理论
·防城港市举办2018年全市普法
·桂林市兴安县民政局召开专题会议
·梧州市举办2018年法治政府建
·柳州市柳南区:红光社区开展党员
·北海市司法局2018年《宪法修
·柳州市柳南区鹅山街道“新时代讲
 
·河池市天峨公路管理局观看禁毒电
·来宾市象州县水晶乡利用篮球邀请
·梧州市万秀区:城北司法所积极参
·梧州市万秀区司法局城南司法所“
·柳州市柳南区:车辆厂社区开展“
·柳州市柳南区:依法信访,理性维
·柳州市鱼峰区丽都社区开展“小小
·南宁市西乡塘区:新阳司法所开展
·南宁市横县百合镇综治办联合百合
·柳州市柳南区:无私奉献解危难&
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·河池市巴马县巴马司法所对贫困学
·百色市那坡县:那坡公路管理局普
·河池市天峨县司法局深入三堡乡开
·百色市田林县:“精准扶智”除“
·自治区社科联狠抓“四个重点”力
·南宁市司法局学习落实乡村振兴战
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭