中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年08月21日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 人民调解 -> 柳州市鹿寨镇调委会成功调解一起祖坟损毁赔偿纠纷
柳州市鹿寨镇调委会成功调解一起祖坟损毁赔偿纠纷
发布时间:2018/5/4 9:44:13 | 来源:柳州市鹿寨县司法局鹿寨司法所 | 作者:温宇宁 | 点击率:586次
   




      近日,柳州市鹿寨县鹿寨镇调委会成功调解一起由挖掘机挖掘祖坟引起的纠纷。

      2017年10月,鹿寨镇思洛村龙坪屯谢某请挖掘机开垦承包责任山前,没有对山上坟地进行标识,挖掘机挖土时不慎将本村陈某家葬了约二十年的祖坟挖毁,挖掘的泥土将金坛及遗骨填埋。2018年清明节时陈某及家人去扫墓,发现安葬祖坟的山已全部被挖掘机挖了,自家祖坟也不见了。悲愤之下,陈某及家人找谢某讨要说法。经协商,谢某与勾机老板李某在原葬坟处开挖找到了陈某祖坟的金坛及遗骨,但金坛盖子已经损坏。为此,陈某及家人向谢某提出赔偿要求,双方协商未果,到村委会申请调解。在村委会调解过程中,陈某及家人提出8000元赔偿请求,谢某以陈某一家私自将坟葬在其责任山为由拒绝承担全部赔偿责任。因双方各持己见,村委调解未果,陈某只好到鹿寨镇调委会申请调解。




      鹿寨镇调委会调解员老韩、老郭等人接到调解申请后,深入村屯调查了解纠纷情况,以“以情动人、以理服人、以法示人”为调解思路,调解员老韩与2名村委干部负责做陈某及其家人的思想工作,对他们的不幸遭遇表示了同情,并从法律角度给他们讲解了法院关于祖坟毁损案件的审判案例,又从情理方面为他们分析了各种利弊,经过2个多小时面对面的诚恳交流,陈某及家人同意将赔偿数额从8000元降到6660元。同时,调解员老郭与另外2名村委干部也从情理法各方面做谢某、李某思想工作,让他们换位思考,勇于承担应负的法律责任。

      最终,这起纠纷当事人在调解协议上签了字,谢某当场通过手机微信转账将赔偿款一次性转到陈某账上。至此,一起由挖掘机挖掘祖坟引起的纠纷得到了圆满解决。






南宁市司法局党组中心组开展第三专题理论学习讨论
南宁市司法局党组中心组开展第三专题理论
·防城港市举办2018年全市普法
·桂林市兴安县民政局召开专题会议
·梧州市举办2018年法治政府建
·柳州市柳南区:红光社区开展党员
·北海市司法局2018年《宪法修
·柳州市柳南区鹅山街道“新时代讲
 
·河池市天峨公路管理局观看禁毒电
·来宾市象州县水晶乡利用篮球邀请
·梧州市万秀区:城北司法所积极参
·梧州市万秀区司法局城南司法所“
·柳州市柳南区:车辆厂社区开展“
·柳州市柳南区:依法信访,理性维
·柳州市鱼峰区丽都社区开展“小小
·南宁市西乡塘区:新阳司法所开展
·南宁市横县百合镇综治办联合百合
·柳州市柳南区:无私奉献解危难&
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·河池市巴马县巴马司法所对贫困学
·百色市那坡县:那坡公路管理局普
·河池市天峨县司法局深入三堡乡开
·百色市田林县:“精准扶智”除“
·自治区社科联狠抓“四个重点”力
·南宁市司法局学习落实乡村振兴战
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭