中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年10月23日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 人民调解 -> 柳州市鹿寨镇调委会成功调解一起祖坟损毁赔偿纠纷
柳州市鹿寨镇调委会成功调解一起祖坟损毁赔偿纠纷
发布时间:2018/5/4 9:44:13 | 来源:柳州市鹿寨县司法局鹿寨司法所 | 作者:温宇宁 | 点击率:639次
   




      近日,柳州市鹿寨县鹿寨镇调委会成功调解一起由挖掘机挖掘祖坟引起的纠纷。

      2017年10月,鹿寨镇思洛村龙坪屯谢某请挖掘机开垦承包责任山前,没有对山上坟地进行标识,挖掘机挖土时不慎将本村陈某家葬了约二十年的祖坟挖毁,挖掘的泥土将金坛及遗骨填埋。2018年清明节时陈某及家人去扫墓,发现安葬祖坟的山已全部被挖掘机挖了,自家祖坟也不见了。悲愤之下,陈某及家人找谢某讨要说法。经协商,谢某与勾机老板李某在原葬坟处开挖找到了陈某祖坟的金坛及遗骨,但金坛盖子已经损坏。为此,陈某及家人向谢某提出赔偿要求,双方协商未果,到村委会申请调解。在村委会调解过程中,陈某及家人提出8000元赔偿请求,谢某以陈某一家私自将坟葬在其责任山为由拒绝承担全部赔偿责任。因双方各持己见,村委调解未果,陈某只好到鹿寨镇调委会申请调解。




      鹿寨镇调委会调解员老韩、老郭等人接到调解申请后,深入村屯调查了解纠纷情况,以“以情动人、以理服人、以法示人”为调解思路,调解员老韩与2名村委干部负责做陈某及其家人的思想工作,对他们的不幸遭遇表示了同情,并从法律角度给他们讲解了法院关于祖坟毁损案件的审判案例,又从情理方面为他们分析了各种利弊,经过2个多小时面对面的诚恳交流,陈某及家人同意将赔偿数额从8000元降到6660元。同时,调解员老郭与另外2名村委干部也从情理法各方面做谢某、李某思想工作,让他们换位思考,勇于承担应负的法律责任。

      最终,这起纠纷当事人在调解协议上签了字,谢某当场通过手机微信转账将赔偿款一次性转到陈某账上。至此,一起由挖掘机挖掘祖坟引起的纠纷得到了圆满解决。






南宁市司法局机关党委组织全体党员学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想
南宁市司法局机关党委组织全体党员学习习
·桂林市灵川县:跟着党走,把纪律
·贵港市平南县司法局大鹏司法所为
·桂林市灵川县司法局开展党组理论
·贵港举办百名法学家百场报告会&
·桂林市七星区司法局新时代讲习所
·广西大法学教授到北海宣讲宪法
 
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡积极组
·来宾市象州县大乐镇积极开展禁毒
·梧州市司法局深入苍梧县、藤县和
·柳州市柳城县社冲乡2018年重
·百色市田东县司法局多种形式开展
·梧州市蒙山县司法局开展“扫黑除
·来宾市象州县寺村镇社区戒毒(康
·崇左市天等县进远司法所开展关爱
·柳州市柳南区红阳社区:重阳敬老
·南宁市横县那阳镇那阳村委开展反
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·牢记使命:北流市各司法所积极开
·北流市:帮扶干部齐奔走 医
·南宁市司法局开展“扶贫日”走访
·梧州市万秀区司法局与“双联系”
·南宁市江南区司法局开展扶贫日专
·河池市天峨县:助推脱贫攻坚
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭