中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年10月23日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 婚后购房父母出资咋认定? 法官:对夫妻双方的赠与
婚后购房父母出资咋认定? 法官:对夫妻双方的赠与
发布时间:2018/5/4 15:45:05 | 来源:中国普法网 | 点击率:765次
      婚后购房父母出资如何认定
     法官:父母的出资应当认定为对夫妻双方的赠与

      刘女士与王先生婚后共同购买了一套房屋,房屋首付款160万元由男方父母支付,后续贷款由男方偿还,房屋则登记在了二人名下。后刘女士起诉要求离婚,分割该房屋。王先生虽同意离婚,但不同意分割房屋。日前,海淀法院审结了此案,法院判决该房屋归王先生所有,由王先生给付刘女士房屋折价款185万元。

      原告刘女士在法庭上表示,该房屋登记在她与王先生名下,且房屋贷款一直由两人共同偿还,王先生父母出资应视为对双方的赠与,故要求依法分割该房屋。而被告王先生不同意该说法,他认为房屋是父母出资专门为他购买的。“我和父母签了一份赠与协议,这份协议写明,他们出的房款只赠与我一人所有,且贷款也是我一人还,我不同意分割房屋。”

      法院经审理后认为,该房屋系双方于婚姻关系存续期间购买,且登记在双方名下,故该房屋属于夫妻共同财产。

      对于首付款160万元,法院认为,王先生虽主张系其父母赠与其个人,且以协议书为据,但该协议书是其父母与王先生单独签署,王先生未提交证据证明该协议约定之事实有第三方知晓,故该证据对第三方不发生效力。另外,该协议书签订于房屋登记之前,事后该房屋登记在王先生和刘女士两人名下,视为变更了上述约定,故法院对王先生主张该首付款为其父母赠与其个人之主张不予采信,该房屋应当作为夫妻共同财产依法分割。

      最后,法院判决该房屋归王先生所有,由王先生给付刘女士房屋折价款185万元。

      ■法官释法
      根据《婚姻法司法解释二》规定,当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对夫妻双方的赠与,但父母明确表示赠与一方的除外。根据该条法律规定可知,条文中的“应当认定”是在父母实际出资时,其具体意思表示不明的情况下,从社会常理出发,推定为赠与。若当事人有证据证明其与出资人之间形成的是借贷关系的,则不能适用该条规定,该部分出资应认定为借款,将按照夫妻共同债务或个人债务处理。当然,该证据应当是在当事人离婚诉讼前形成的。

      关于父母出资是赠与一方还是双方,法官表示,一方父母在婚后为子女购置不动产出资的,一般应认定为对夫妻双方的赠与,除非父母明确表示赠与给一方。特别是当出现不动产所有权登记在双方子女名下这一事实时,除非当事人能够提供其他证据证明该出资仅为父母对其子女一方的赠与,否则依据产权登记这一事实,一方父母出资的真实意思表示更合理的解释为一方父母对双方子女的赠与而不是父母赠与给一方子女。法官特别提示,这里所称的父母的意思表示应以赠与发生的时间为准。

      本案中,王先生提交的其父母与其签署的赠与协议书,内容虽写明系其父母的出资,且赠与王先生一人,但该协议内容未经刘女士确认并同意,且双方争议之房屋登记在王先生和刘女士名下,故本案综合上述事实认定王先生与其父母单方签署的赠与协议不能对抗第三人刘女士,不能视为“父母明确表示赠与一方”的情形,故王先生父母出资的部分,应认定为王先生和刘女士夫妻共同所有。
南宁市司法局机关党委组织全体党员学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想
南宁市司法局机关党委组织全体党员学习习
·桂林市灵川县:跟着党走,把纪律
·贵港市平南县司法局大鹏司法所为
·桂林市灵川县司法局开展党组理论
·贵港举办百名法学家百场报告会&
·桂林市七星区司法局新时代讲习所
·广西大法学教授到北海宣讲宪法
 
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡积极组
·来宾市象州县大乐镇积极开展禁毒
·梧州市司法局深入苍梧县、藤县和
·柳州市柳城县社冲乡2018年重
·百色市田东县司法局多种形式开展
·梧州市蒙山县司法局开展“扫黑除
·来宾市象州县寺村镇社区戒毒(康
·崇左市天等县进远司法所开展关爱
·柳州市柳南区红阳社区:重阳敬老
·南宁市横县那阳镇那阳村委开展反
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·牢记使命:北流市各司法所积极开
·北流市:帮扶干部齐奔走 医
·南宁市司法局开展“扶贫日”走访
·梧州市万秀区司法局与“双联系”
·南宁市江南区司法局开展扶贫日专
·河池市天峨县:助推脱贫攻坚
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭