中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年08月17日 星期五
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 来宾市象州县:意外损坏他人坟 悉心调解化纠纷
来宾市象州县:意外损坏他人坟 悉心调解化纠纷
发布时间:2018/5/7 9:24:56 | 来源:来宾市象州县银象路象州县司法局 | 作者:宋燕华 | 点击率:912次

      【案情简介】
      3月26日,来宾市象州县寺村镇王院村民委卜棍村村民黄某(化名)怒气冲冲地走进寺村镇人民调解委员会办公室,反映他们黄姓家族位于寺村镇中团村民委明月村的两座祖坟被人为损坏,其中一座祖坟损坏严重,坟内的金坛已经暴露在外且金坛外观已破损;另一座祖坟被机器碾压平整,完全没有了坟墓的形状。寺村镇人民调解委员会热情地接待了黄某,及时登记了相关情况,在问及黄某是否知晓是谁损坏他们家族的祖坟时,黄某明确表示不知晓。针对此情况,调解员建议黄某及其黄姓族人先向明月村周围的村民打听,看看能否找到损坏祖坟的当事人,等找到损坏祖坟的当事人时再征求双方意见组织调解。

 

      4月23日,黄某向调解员反映,经过多方打听,已经找到损坏两座祖坟的当事人,即宏发建工集团股份有限公司(化名)。原来,在2月上旬,宏发建工集团股份有限公司在象州县寺村镇中团村民委明月村开展村级水利工程挖掘施工作业时,由于工人的粗心大意,意外挖到一座祖坟致使坟内金坛外露,当时公司代表人梁某(化名)曾向明月村村民打听关于祖坟的坟主信息,以便进行必要的财产损害赔偿,但明月村村民都表示不清楚谁是祖坟的坟主,宏发建工集团股份有限公司只好在水利工程结束后离开,此事不了了之。直到4月22日黄姓族人找到公司说明情况,才知道祖坟的坟主是黄姓族人,且在施工过程中损坏了两座祖坟而不是一座祖坟。黄姓族人要求宏发建工集团股份有限公司赔偿祖坟损害费用30000元并公开道歉,宏发建工集团股份有限公司代表人梁某认为黄姓族人要求赔偿金额过高,不同意赔偿,双方矛盾激化。寺村镇人民调解委员于4月23日受理了黄某的调解申请。

      【调解过程】
      受理调解申请后,为了全面了解纠纷的情况,以便及时有效地化解此纠纷,寺村镇人民调解委员会积极探讨制定了调解方案。

 
      在做好调解前期的准备工作后,调解委于5月3日上午组织双方当事人到寺村镇人民调解委员会调解室进行调解。当天,黄某及其族人代表共有10人参与到调解中。调解现场,黄姓族人代表一开始就表明,30000元的祖坟损害赔偿金一分都不能少,这是一百多名族人的共同要求。宏发建工集团股份有限公司代表人梁某始终认为黄姓族人索要30000元赔偿金过高,表明公司最高只能赔偿8000元,不行只能通过诉讼程序来解决。双方当事人对于祖坟损害赔偿金额意见差别太大,各执一词,互不相让,调解陷入僵局。见状,调解员只能暂时中止调解,将双方当事人分隔开来,分别请到不同的办公室,采用“背靠背”的调解方法分别做双方的思想工作。对于宏发建工集团股份有限公司代表人梁某这一方,调解员向他指出:祖坟是后代追忆、祭祀祖先的特定场所,对后人而言是重大的精神寄托。维护祖坟的完好是一种公序良俗,祖坟被毁坏,侵害了死者的人格利益,影响了死者近亲属的祭祀,由于祖坟被损毁,导致黄姓族人今年的清明节期间无法对祖先进行祭祀,公司意外损坏黄姓族人的祖坟已经侵犯了他们的祭祀权。同时,祖坟属于一种特殊的不动产,坟墓的构筑需要投入一定的人力物力,具有一定财产性质,损害祖坟即侵犯了财产权,应依法赔偿损失。调解员劝说梁某站在黄姓族人的角度换位思考,理解黄姓族人索要赔偿金的心情。对于黄姓族人代表这一方,调解员根据《侵权责任法》第十九条之规定指出:“侵害他人财产的,财产损失按照损失发生时的市场价格或者其他方式计算。”如果对坟墓的损害程度较低,能够确定因修复被毁坏坟墓所支出的合理费用,照此赔偿;如果对坟墓的损害程度较高,或者是完全损毁,需要重新安葬的,可以按照交通事故案件中的丧葬费标准赔偿。告知黄姓族人代表应针对两座祖坟的损坏程度,合理合法地计算出适当的赔偿金额,切勿漫天要价,这样既不利于纠纷解决也不利于和谐。

      经过调解员从情、理、法三方面劝说,黄姓族人代表愿意将赔偿金降至18000元,而宏发建工集团股份有限公司代表人梁某则表明愿意将赔偿金额提高到12000元。趁热打铁,调解员再一次组织双方当事人到调解室进行“面对面”沟通,指引双方当事人共同寻找利益契合点。经过三个多小时的反复沟通,黄姓族人代表与宏发建工集团股份有限公司代表人梁某就祖坟损害赔偿金额终于达成了一致意见。

       【调解结果】
      最终,申请方黄姓族人代表与被申请方宏发建工集团股份有限公司代表人梁某自愿达成了如下协议:一、宏发建工集团股份有限公司自愿赔偿黄姓族人祖坟损害赔偿金14000元(包括做法事、修墓、重新葬坟、挂红等费用);二、黄姓族人自行修复被损坏的两座祖坟;三、黄姓族人自收到宏发建工集团股份有限公司给付的祖坟损害赔偿金以后,不得再以任何理由追究宏发建工集团股份有限公司的其他责任,双方纠纷到此结束。协议签订后梁某立即将14000元的赔偿金交付给黄姓族人代表。至此,这起历时一个多月因祖坟损坏引发的财产损害赔偿纠纷在寺村镇人民调解委员会调解员的不懈努力下,终于画上了圆满的句号。

      【案例点评】
      本案是一起典型的因施工意外损坏祖坟而引发的财产损害赔偿纠纷案。祖坟损坏是最常见的财产损害纠纷,祖坟在农村占据着极其重要的地位,如处置不当极易引发和扩大社会矛盾,对当地的社会和谐稳定造成极大的威胁。针对此类纠纷的赔偿标准,我国相关法律没有特别明确的法律依据,但由于其涉及的不仅仅是财产本身,而且还涉及农村社会中根深蒂固的祭祀观念,在调处过程中稍有不慎,极易引发群体性事件,因此调解此类纠纷首先立足于查清产生纠纷的前因后果,并了解双方当事人各自的诉求,其次在正确适用法律的基础上,结合当地的公序良俗,做好当事人各方的思想工作,才使其能在互谅互解的前提下友好协商解决,最终在调解员的见证下签订了财产损害赔偿协议。

南宁市司法局党组中心组开展第三专题理论学习讨论
南宁市司法局党组中心组开展第三专题理论
·梧州市举办2018年法治政府建
·柳州市柳南区:红光社区开展党员
·北海市司法局2018年《宪法修
·柳州市柳南区鹅山街道“新时代讲
·梧州市司法局“新时代司法行政讲
·贵港市平南县司法局开展“抓党建
 
·南宁市西乡塘区:新阳司法所开展
·南宁市横县百合镇综治办联合百合
·柳州市柳南区:无私奉献解危难&
·柳州市鱼峰区:教育老年人防范邪
·柳州市:树好家风促和谐 反对邪
·河池市天峨县更新乡积极开展反邪
·百色市平果县凤梧镇积极开展反邪
·南宁市宾阳县司法局开展扫黑除恶
·柳州市柳南区鹅山街道:整合资源
·柳州市依山社区观看全能神新闻报
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·河池市天峨县司法局深入三堡乡开
·百色市田林县:“精准扶智”除“
·自治区社科联狠抓“四个重点”力
·南宁市司法局学习落实乡村振兴战
·南宁市横县那阳镇:开展夏季高温
·百色市那坡县平孟司法所控辍保学
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭