中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年10月23日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法治时评 -> 八旬老人遭遇讨薪难 “超龄劳动者”权益如何保障
八旬老人遭遇讨薪难 “超龄劳动者”权益如何保障
发布时间:2018/5/9 17:11:08 | 来源:中国普法网 | 点击率:1161次

      近日,江苏盐城市阜宁县81岁老人薛春勤讨薪事件被媒体报道后引发热议。超过退休年龄的劳动者被拖欠工资究竟能不能讨回?此类“超龄劳动者”的劳动权益又该如何保障?

      八旬老人10个月工资遭拖欠一年多

      今年81岁的薛春勤因为没有养老保险也没有退休养老金,为补贴家用,2014年他开始在当地一家名为江苏富建集团的公司里做门卫。

      “当时只是和公司进行了口头协商,没有签订劳动合同,每月工资1000元。”薛春勤告说,2014年和2015年这两年的工资都是正常发放。但是到了2016年,他只领到了一月份和二月份的工资,后10个月的工资公司就没有再发。

      为拿到被拖欠的1万元工资,薛春勤从2016年年底开始讨薪,“当时公司老板对我说‘马上处理,回去研究研究’。”此后,薛春勤几乎每个月都打电话询问一次,“2017年下半年开始,他们不再接电话。”薛春勤说。

      讨薪无果,薛春勤曾找到当地劳动监察大队,但工作人员却告知他由于超过了退休年龄不予受理。此后,薛春勤开始拨打政府热线、联系媒体来反映问题。

      阜宁县劳动监察大队大队长郭为春称,此前薛春勤未曾到劳动监察部门反映情况,而是上周在接到政风热线时,按照“劳动者达到法定退休年龄的,劳动合同终止”这一相关规定予以回复。

      郭为春称,由于薛春勤超过法定退休年龄,所以他与公司的劳动合同终止,不属于劳动监察处理范围,属于正常回复,“同时也告知他可以通过司法等途径进行维权。”

      江苏富建集团一嵇姓负责人23日称,当时因人员调动,公司不再经营了,但薛春勤还在那里上班,“后来我们也把工资做了统计,只是还没有给付,我们打算这周就把钱给他。”

      24日上午,阜宁县委宣传部相关负责人称,媒体报道介入后当地政府积极协调了有关方面,江苏富建集团已将拖欠的1万元工资还给了薛春勤。

      “超龄劳动者”的劳动权益该如何保障?

      相关人士了解到,对于超过法定退休年龄用工问题,主要依据的是《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》,该司法解释规定用人单位与其招用的已经依法享受养老保险待遇或领取退休金的人员发生用工争议,向人民法院提起诉讼的,人民法院应当按劳务关系处理。

      北京市同创律师事务所合伙人律师王殿明认为,在目前的司法实践中,确实存在“超龄劳动者”遭欠薪、维权难的现象。但是,根据已有的司法判例,只要未违反法律禁止性规定的有劳动能力的人员,应参照劳动关系处理。

      专家:相关法律规定待明确

      据悉,相关法律界人士称,针对出现像薛春勤这类超过法定退休年龄但没有养老保险或领取退休金的人员与用人单位发生劳动争议的问题,该如何作出处理,上述司法解释并未作出统一规定。

      王殿明注意到,虽然国家法律并未对此作出统一规定,但《江苏省劳动人事争议疑难问题研讨会纪要》对此问题,已作出只要双方之间用工情形符合劳动关系特征的,应按劳动关系特殊情形处理的规定。

      对于上述纪要郭为春表示,纪要是劳动仲裁的规定,不属于劳动监察的相关规定。劳动监察是行政行为,不是司法行为,所以劳动监察大队在这件事中不能引用相关的规范性文件。

      有关法律专家认为,阜宁县劳动人事部门应尽量与江苏省级相关规定一致,避免同一省(区范围内),劳动纠纷的处理方法和结果各行其是,导致法律政策指导功能的丧失。

      王殿明建议,可以在江苏省的处理办法上制定更为完善的统一标准,尽快从国家层面出具文件对相关问题进行处理。

      此外,法律专家还提醒广大劳动者,按照法律要求,与用人单位签订相关劳动合同有助于保障自身的合法权益。

南宁市司法局机关党委组织全体党员学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想
南宁市司法局机关党委组织全体党员学习习
·桂林市灵川县:跟着党走,把纪律
·贵港市平南县司法局大鹏司法所为
·桂林市灵川县司法局开展党组理论
·贵港举办百名法学家百场报告会&
·桂林市七星区司法局新时代讲习所
·广西大法学教授到北海宣讲宪法
 
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡积极组
·来宾市象州县大乐镇积极开展禁毒
·梧州市司法局深入苍梧县、藤县和
·柳州市柳城县社冲乡2018年重
·百色市田东县司法局多种形式开展
·梧州市蒙山县司法局开展“扫黑除
·来宾市象州县寺村镇社区戒毒(康
·崇左市天等县进远司法所开展关爱
·柳州市柳南区红阳社区:重阳敬老
·南宁市横县那阳镇那阳村委开展反
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·牢记使命:北流市各司法所积极开
·北流市:帮扶干部齐奔走 医
·南宁市司法局开展“扶贫日”走访
·梧州市万秀区司法局与“双联系”
·南宁市江南区司法局开展扶贫日专
·河池市天峨县:助推脱贫攻坚
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭