中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年12月07日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法护生态 -> 生态环境部:遏制固体废物非法转移倾倒案多发
生态环境部:遏制固体废物非法转移倾倒案多发
发布时间:2018/6/20 11:20:47 | 来源:法制日报--法制网 | 点击率:5934次

      受国务院委托,生态环境部部长李干杰今天向十三届全国人大常委会第三次会议作国务院关于研究处理固体废物污染环境防治法执法检查报告及审议意见情况的报告。

      2017年,十二届全国人大常委会开展固体废物污染环境防治法执法检查,并在执法检查报告中指出了当前固体废物污染防治在污染者法律责任落实等方面存在的突出问题,并提出具体可行的建议,强调要切实解决生活垃圾、危险废物等突出环境问题,促使固体废物污染得到有效防治。十二届全国人大常委会第三十次会议在审议执法检查报告时形成了审议意见,要求国务院对执法检查报告指出的问题进行研究处理。

      报告从严厉打击固体废物非法转移倾倒、坚决禁止洋垃圾入境、全面推进城市生活垃圾处理、扎实推进农业农村固体废物治理、压实各方污染防治责任等方面,对整改工作已取得的初步效果和下一步工作重点以及对审议意见所提出的主要问题和建议作出回应。

      报告提到,推进长江经济带发展领导小组办公室会同有关部门编制沿江固体废物大排查方案,部署相关行动。在做好上述顶层设计建立长效机制的同时,还以长江经济带为重点开展专项整治行动。

      2018年5月,生态环境部启动打击固体废物环境违法行为专项行动(下称“清废行动2018”),组成150个督查组进驻长江经济带11省(市),对固体废物倾倒情况进行全面摸排核实。截至5月15日,共核实2796个固体废物堆存点,发现1308个存在问题,对其中问题严重的111个由生态环境部挂牌督办,其余问题交有关省级环保部门挂牌督办。公安部部署沿江重点省市公安机关开展集中打击整治长江流域污染环境违法犯罪工作,侦破污染长江刑事案件150起。

      李干杰称,下一步,将深入开展“清废行动2018”,坚决遏制固体废物非法转移倾倒案件多发态势。继续制修订相关制度和标准规范,进一步完善危险废物鉴别管理规定。大力推进第二次全国污染源普查,2018年全面开展入户调查。指导各地科学布局危险废物处置设施,提高危险废物处置能力和水平。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·平桂区检察院到旺高工业区开展专
·合山市首个村级个人调解工作室—
·以社会稳定为基石,以法律服务为
·五里司法所工作人员入户宣传扶贫
·东兴法院以“四项举措”深化“打
·用心帮扶,刑满释放人员重燃生活
·万秀区司法局角嘴司法所做好法律
·崇左市社区矫正安全隐患大排查大
·贺州市司法局到八步区调研行政复
·以案说法|电子证据效力强 微
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·永福县司法局法治宣传助力长塘水
·柳南区革新社区开展秋季消防安全
·柳南区革新社区以“人大代表选举
·鱼峰区南山社区开展反邪教警示教
·宾阳县法院女法官到武陵中学为学
·寨沙镇宣传进校园,反邪从“小”
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭