中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年09月18日 星期三
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 新法速递 -> 一批新规8月实施 我们都将收到这样一条短信账单
一批新规8月实施 我们都将收到这样一条短信账单
发布时间:2018/7/30 15:24:08 | 来源:中国普法网 | 点击率:20660次

       中新网客户端北京7月30日电 (记者 邱宇)一批新规将在8月落地实施,有些与我们的生活密切相关。 

      不明扣费?话费账单会短信告诉你

      一些手机扣费项目既没有征得用户同意,也没有明示收费标准,让人在稀里糊涂的情况下“被购买”了相关服务。类似这种情况,你有没有遇到过?

      从8月起,手机用户会收到一条特别的短信,这是运营商主动向用户推送的通信账单,可以清楚地告诉你每月的电话费都花在了哪里。

      针对手机不明扣费、垃圾短信等问题,工信部有关负责人此前表示,已督促电信企业立即纠正错收费行为,并要求基础电信企业从8月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息,让用户明明白白消费。

      另外,针对骚扰电话问题,工信部计划开展专项行动,包括加强通信业务和资源管理,严控骚扰电话传播渠道,防止通信资源被用于营销扰民。

      部分退役军人补助标准提高

      八一建军节即将到来,退役军人也将迎来一个好消息。

      退役军人事务部、财政部日前发出通知,再次提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。

      从8月1日起,伤残人员(残疾军人、伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工)残疾抚恤金标准、“三属”(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)定期抚恤金标准、“三红”(在乡退伍红军老战士、在乡西路军红军老战士、红军失散人员)生活补助标准,在现行基础上提高10%,在乡老复员军人生活补助标准在现行基础上每人每年提高1200元,烈士老年子女生活补助标准由现行每人每月390元提高至440元。

      提高后,一级因战、因公、因病残疾军人抚恤金标准分别为每人每年80140元、77610元、75060元。烈属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属定期抚恤金标准分别提高到每人每年25440元、21850元和20550元。

      进出口企业报关报检只需“一张单”

      8月1日起,全国海关将实施进出口货物整合申报,企业报关、报检只需要填写一张报关单。

      这将改变企业现有的报关流程和作业模式,节省通关成本。

      新版报关单对原报关、报检项目进行了大幅简化,229个申报项目精简至105个,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码,其中7个采用国家标准代码或与国家标准建立对应关系。此外,74项随附单据合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项。

      新能源车蓄电池回收有了“紧箍咒”

      随着新能源汽车销量和保有量的快速增长,一个问题浮出水面:新能源汽车使用的动力电池“退役”后怎么办?

      工信部等七部门联合印发的《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》将于8月1日起施行。

      《暂行办法》规定,汽车生产企业应建立动力蓄电池回收渠道,负责回收新能源汽车使用及报废后产生的废旧动力蓄电池。私自拆卸、拆解新能源汽车动力蓄电池,由此导致环境污染或安全事故的,应承担相应责任。

      两项土壤污染防治新标准实施

      土壤污染是个大问题,不仅会造成农产品污染物超标,还会损害人体健康。

      生态环境部、国家市场监督管理总局联合发布《土壤环境质量农用地土壤污染风险管控标准(试行)》《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》,从8月1日起实施。

      这两项标准的出台,对于贯彻落实“土十条”,保障农产品质量和人居环境安全具有重要意义。

      生态环境部土壤环境管理司有关负责人表示,农用地标准以保护食用农产品质量安全为主要目标,创造性提出了两条线(即筛选值和管制值)的标准修订思路。建设用地标准以人体健康为保护目标,规定了保护人体健康的建设用地土壤污染风险筛选值和管制值。(完)

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·李延强主持召开中共防城港市委全
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
 
·木双司法所开展“开学第一课”法
·贵港市委组织部到港北法院开展三
·平果县四塘司法所做好国庆节前社
·横县法检两长同庭审理刑事速裁程
·矛盾纠纷排查化解 司法行政亮点
·强化团结协作 畅通衔接渠道
·开展反邪教志愿者业务培训
·江南区司法局到苏圩镇召开“三大
·塘红司法所组织社区服刑人员开展
·桂林市人大常委会专题调研龙胜县
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·岭脚司法所开展“法治第一课”
·鹿寨县寨沙镇开展反邪教宣传进校
·六排镇纳州村召开脱贫攻坚“回头
·广西金秀:在推普活动中开展反邪
·如果喝了酒,硬要开车,结果会是
·柳州市鹿寨县四排镇中秋节前后开
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭