中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年11月20日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法护生态 -> 力度未减 !生态环境部严防“散乱污”死灰复燃
力度未减 !生态环境部严防“散乱污”死灰复燃
发布时间:2018/8/14 9:44:14 | 来源:法制日报--法制网 | 点击率:2160次

      位于河北省保定定州市明月店镇的江涛门业属涉气“散乱污”,但却未列入当地“散乱污”清单。生态环境部今天通报说,这家企业不仅是漏网的“散乱污”,而且8月12日,2018年至2019年蓝天保卫战重点区域强化督查组(以下简称强化督查)在对这家企业现场检查时发现,无环保手续的江涛门业有明显生产迹象,同时,烤漆房未安装VOCs处理设施。

      河北省石家庄辛集市金鑫铝粉厂,属于当地淘汰类涉气“散乱污”企业。但是,8月10日,当生态环境部强化督查组到这家企业现场检查时却发现,企业虽未生产,但是,生产用电未切断,生产设备未拆除,原辅料及产品未清理,具备恢复生产能力。

      根据《2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查方案》(以下简称《督查方案》),生态环境部要求,强化督查重点检查“散乱污”企业综合整治情况,其中包括“散乱污”企业是否根据产业政策、产业布局规划,以及土地、环保、质量、安全、能耗等要求,制定“散乱污”企业整治方案及标准;是否按照“先停后治”的原则,实施分类处置;是否按要求完成整改;是否存在清单外的“散乱污”企业;是否存在已取缔“散乱污”企业死灰复燃情况。

      今年6月11日,强化督查启动,生态环境部派出3人一组的200个督查组在京津冀及周边地区进行大气污染防治强化督查。督查区域包括北京、天津、石家庄、、太原、济南、郑州、等全部“2+26”城市。

      生态环保部今天通报说,8月12日,200个督查组按照工作方案要求,对京津冀及周边地区196个县(市、区)进行督查,发现涉气环境问题93个。其中,各督查组检查的重点是“散乱污”企业整治情况。

     据生态环境部介绍,8月12日,200个督查组共检查“2+26”城市清单内“散乱污”企业1122家,发现整改不到位问题2家,占比0.2%;新发现清单外“散乱污”企业1家。8月11日,检查清单内“散乱污”企业1217家,发现整改不到位问题1家,占比0.1%;新发现清单外“散乱污”企业1家。8月10日,检查清单内“散乱污”企业1361家,发现整改不到位问题2家,占比0.1%;未新发现清单外“散乱污”企业。

      事实上,不仅是近三天,强化督查启动以来,“散乱污”企业的整治情况一直是强化督查的核心重点。

      6月11日强化督查启动,6月12日,生态环境部通报说,6月11日,200个督查组共检查企业1544家,发现清单外“散乱污”企业3家,清单内“散乱污”企业存在整改不到位问题47家;6月12日,督查组检查发现清单外“散乱污”企业4家,清单内“散乱污”企业存在整改不到位问题43家。

      强化督查进行两个月来,生态环境部派到“2+26”城市的200个督查组对“散乱污”的企业检查力度未减,因此,近期的督查情况显示,无论是清单内还是清单外的“散乱污”企业,从6月11日的一天发现50家到8月12日仅发现3家,“散乱污”企业的数量锐减。

      这一方面说明,去年持续一年的大气污染防治强化督查对“散乱污”企业的整治确实收到了实效,另一方面则要归功于生态环境部持之以恒地坚持公开曝光问题企业名单,并及时将强化督查发现的问题移交地方查处。

      按照生态环境部的部署,强化督查将持续至明年的4月28日。因此,有理由相信,在生态环境部的重拳打击下,“2+26”城市的“散乱污”企业死灰复燃的可能性极小。

      法制日报北京8月13日讯

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·贵港市举办2018年普法骨干培
·桂林市灌阳县司法局组织学习《习
·靖西市举办学习宪法专题讲座
·钦州市港北区:以榜样为镜 向榜
·百色市田林县:六隆镇开展《宪法
·钦州市灵山县人民调解员大讲堂开
 
·来宾市武宣县司法局积极参与“扫
·来宾市忻城县:城关司法所开展预
·百色市田东县:唐皇文化节林逢司
·南宁市西乡塘区司法局参加201
·河池市巴马县:法律护航伴成长
·钦州市司法局到尖山社区开展“双
·桂林市灌阳县司法局:以学促进,
·南宁市西乡塘区安吉司法所联合辖
·来宾市象州县大乐司法所组织社区
·崇左市龙州县司法局开展党支部“
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·百色市平果县果化镇人民调解委员
·崇左市龙州县:走访慰问残疾贫困
·桂林市灵川县司法局潭下司法所走
·崇左市天等县驮堪乡:地毯式排查
·贵港市覃塘区蒙公司法所配合开展
·河池市:金城江区司法局金城江司
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭