中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年12月13日 星期四
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 广西法规 -> 《北海市涠洲岛生态环境保护条例》将于2018年7月1日起正式实施
《北海市涠洲岛生态环境保护条例》将于2018年7月1日起正式实施
发布时间:2018/6/5 11:17:58 | 来源:北海普法网 | 点击率:1311次
      5月31日,《北海市涠洲岛生态环境保护条例》(下称《条例》)经自治区十三届人大常委会第三次会议批准通过,将由北海市人大常委会颁布并于2018年7月1日起正式施行。

      一、明确保护范围

      条例明确将涠洲岛、斜阳岛岛屿及其海岸线向外6公里的海域范围作为立法保护的范围。将保护范围确定为海岸线向外6公里,这样更有利于涠洲岛附近海域的海洋资源保护。

      二、全面推广使用新能源汽车

      为有效降低机动车排气污染,减少化石能源的消耗,条例规定,在涠洲岛生态环境保护范围内全面推广使用新能源汽车。

      除岛上单位和个人现有依法登记使用的燃油机动车以外,禁止其他燃油机动车在岛上行驶;禁止运输新增燃油机动车上岛,但军队车辆、武警部队车辆、制式警车、抢险救灾车辆以及专业作业车辆等除外。还规定,涠洲岛保护管理机构应当加快涠洲岛新能源汽车基础设施规划和建设,鼓励淘汰现有燃油机动车。

      三、特别规定保护斜阳岛

      涠洲岛自治区级自然保护区包括涠洲岛的绝大部分和斜阳岛全部,总面积2382.1公顷。由于斜阳岛尚未开发,而且位于涠洲岛自然保护区的核心区范围内,对斜阳岛的特别保护方面,条例设定了更为严格的规定。

      如规定,除斜阳岛上现有居民和经依法批准进行科学研究观测、调查活动的人员以外,禁止任何单位和个人进入斜阳岛。未经批准,任何单位和个人不得进入斜阳岛建立机构和修筑设施。

      同时,条例规定:“根据涠洲岛、斜阳岛生态环境保护的需要,北海市人民政府可以依法对涠洲岛、斜阳岛有关单位和岛民实行搬迁安置”,为将来整体规划涠洲岛、斜阳岛预留了空间。

      四、对建材上岛实行核查制度

      违法建设的查处一般属于事中、事后监督检查,为了从源头上遏制违法建设,更好地保护涠洲岛生态环境,杜绝违法建设,结合涠洲岛四面环海的地理特性,条例对建筑材料上岛管理问题作出了规定。

      条例规定,单位和个人建设建(构)筑物的,应当依法办理建设批准手续。单位和个人在涠洲岛卸载钢筋、砖等建筑材料时,应当向涠洲岛保护管理机构出具建设批准文件,接受核查。没有建设批准手续的,不得卸载,但用于现有房屋整修需要的除外。

      五、上岛游客总量控制

      为更好解决涠洲岛环境承载力严重不足问题,条例规定,实行生态环境保护补偿机制,对上岛游客实行总量控制。

      条例还规定,进入涠洲岛的旅游者应当爱护旅游环境和旅游设施,遵守旅游安全、卫生和秩序规定。在涠洲岛进行文艺演出、影视拍摄、教学科研、参观考察等活动的单位和个人,应当遵守有关管理制度,爱护生态环境,禁止破坏生态环境的行为。

      六、其他规定

      条例规定,禁止在涠洲岛销售和在经营中使用一次性发泡餐盒、不可降解的塑料袋和塑料膜等污染生态环境的物品。涠洲岛保护管理机构应组织完善公共供水管网建设,在公共供水管网能够满足用水需要的区域,禁止开凿新井。

      保护涠洲岛地质地貌方面,条例规定禁止采挖、买卖海砂、火山石、标本化石等;禁止买卖、使用珊瑚礁及其制品、碎体;禁止运输、邮寄、携带火山石、标本化石、珊瑚礁及其制品、碎体等离岛;禁止采挖、破坏珊瑚和珊瑚礁等。

      条例还明确,任何单位和个人都应当保护涠洲岛生态环境,禁止下列行为:

      (一)在非指定地点丢弃建筑垃圾、报废车辆和废旧电池;

      (二)在公共场所、沙滩、公路、乡村道路、林地及田间倾倒生产、生活垃圾,排放污水,丢弃废弃物和禽畜尸体;

      (三)向水库、沟渠、海洋等水体直接排放畜禽粪便、污水,丢弃畜禽尸体,倾倒垃圾和其他废弃物;

      (四)在沙滩摆卖、兜售、悬挂、堆放物品;

      (五)在露天焚烧垃圾、秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质;

      (六)在公共场所、沙滩、公路、乡村道路晾晒鱼类、虾类、贝类等海产品;

      (七)法律、法规禁止的其他行为。
桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·崇左市龙州县举办领导干部宪法专
·崇左市龙州县司法局开展2018
·贵港市平南县司法局党支部组织全
·贵港市举办2018年普法骨干培
·桂林市灌阳县司法局组织学习《习
·靖西市举办学习宪法专题讲座
 
·河池市天峨县:弘扬宪法精神,建
·南宁市高新区心圩司法所开展司法
·来宾市忻城县红渡镇将反邪教宣传
·桂林市资源县瓜里乡开展首个国家
·梧州市召开2018年法治副校长
·百色市德保县司法局多个司法所开
·桂林市恭城县积极开展“12.4
·桂林市阳朔县开展“12.4”国
·防城港市2018年“宪法宣传周
·河池市金城江区开展“12.4”
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·南宁市马山县司法局加强“县扶贫
·贵港市平南县司法局国安司法所开
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡利用扶
·百色市平果县果化镇人民调解委员
·崇左市龙州县:走访慰问残疾贫困
·桂林市灵川县司法局潭下司法所走
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭