中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年12月13日 星期四
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 广西法规 -> 关于《广西壮族自治区行政规范性 文件备案审查规定》的政策解读
关于《广西壮族自治区行政规范性 文件备案审查规定》的政策解读
发布时间:2018/5/2 15:11:05 | 来源:自治区法制办 | 点击率:1303次
      一、制定《广西壮族自治区行政规范性文件备案审查规定》的必要性和依据是什么?
      2010年12月,自治区人民政府发布《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》(以下简称《办法》),该《办法》发布施行以来,在加强行政规范性文件的监督管理,维护社会主义法制统一和政令畅通,保证法律、法规和规章的正确实施,促进依法行政等方面发挥了重要作用。但《办法》既规定行政规范性文件制定程序,也规定备案审查程序,而备案审查程序规定过于原则,不利于备案审查工作的开展。将《办法》一分为二,分别制定《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》和《广西壮族自治区行政规范性文件备案审查规定》,有利于加强行政规范性文件备案审查工作。2015年12月,中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》)对行政规范性文件的管理提出了“要加强备案审查制度和能力建设,把所有规范性文件纳入备案审查范围”的新要求。为贯彻落实《纲要》对行政规范性文件监督管理提出的新要求,切实解决行政规范性文件备案审查中存在的问题,进一步推进我区依法行政,制定《广西壮族自治区行政规范性文件备案审查规定》(以下简称《规定》)是十分必要的。
      制定《规定》的主要依据是《纲要》。

      二、《广西壮族自治区行政规范性文件备案审查规定》的内容有哪些?
     《规定》共二十一条,主要规范了行政规范性文件的备案层级、审查部门、登记要求、审查时限、审查内容、审查途径、报送备案应当提交的材料、审查建议的处理等制度
     (一)行政规范性文件的定义。为了便于理解和具体操作,《规定》第二条明确了行政规范性文件的概念,规定:“本规定所称行政规范性文件,是指除政府规章以外,各级人民政府及其工作部门以及法律、法规和规章授权的具有管理公共事务职能的组织依照法定权限、程序制定并公开发布,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力,在一定期限内反复适用的公文。” 
     (二)行政规范性文件备案层级。为了明确行政规范性文件备案层级,落实报备责任,《规定》第六条规定:
      自治区人民政府和自治区人民政府办公厅制定的行政规范性文件,按照《广西壮族自治区各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》的有关规定报送自治区人民代表大会常务委员会备案。
      各设区的市、县(市、区)、乡(镇)人民政府以及各设区的市、县(市、区)人民政府办公厅(室)制定的行政规范性文件,报送上一级人民政府备案。
      县级以上人民政府工作部门制定的行政规范性文件,报送本级人民政府备案。
      县级以上人民政府派出机关制定的行政规范性文件,报送设立该派出机关的人民政府备案。
      自治区以下实行垂直管理的部门制定的行政规范性文件,报送其上一级主管部门备案,同时抄送部门所在地同级人民政府;县级以上人民政府直属的法律、法规和规章授权的具有管理公共事务职能的组织制定的行政规范性文件,报送本级人民政府备案;法律、法规和规章授权的具有管理公共事务职能的组织有主管部门的,由主管部门报送本级人民政府备案。
      同时,规定制定机关应当自发布行政规范性文件之日起15日内报送备案。
     (三)备案审查工作机构。为了保障行政规范性文件备案审查工作正常开展,行政规范性文件备案审查工作需要有专门的备案审查工作机构负责,以保证审查质量。因此,《规定》第八条规定:“ 县级以上人民政府法治部门负责对报送本级人民政府备案的行政规范性文件进行登记和备案审查。”
     (四)行政规范性文件备案程序和要求。为了维护法制统一和政令畅通,做到有件必备、有备必审、有错必纠,《规定》规定了行政规范性文件备案的程序和要求(第七条,第九条至第十三条)。此外,《规定》还对备案审查内容、审查途径、备案处理方式等作出了具体规定。
桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·崇左市龙州县举办领导干部宪法专
·崇左市龙州县司法局开展2018
·贵港市平南县司法局党支部组织全
·贵港市举办2018年普法骨干培
·桂林市灌阳县司法局组织学习《习
·靖西市举办学习宪法专题讲座
 
·河池市天峨县:弘扬宪法精神,建
·南宁市高新区心圩司法所开展司法
·来宾市忻城县红渡镇将反邪教宣传
·桂林市资源县瓜里乡开展首个国家
·梧州市召开2018年法治副校长
·百色市德保县司法局多个司法所开
·桂林市恭城县积极开展“12.4
·桂林市阳朔县开展“12.4”国
·防城港市2018年“宪法宣传周
·河池市金城江区开展“12.4”
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·南宁市马山县司法局加强“县扶贫
·贵港市平南县司法局国安司法所开
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡利用扶
·百色市平果县果化镇人民调解委员
·崇左市龙州县:走访慰问残疾贫困
·桂林市灵川县司法局潭下司法所走
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭